Юрий Башмет на своем Зимнем фестивале искусств в Сочи сыграл отдельную программу, посвященную теме байроновского Гарольда.
Он объединил сразу три произведения, посвященные Гарольду. Помимо классического берлиозовского «Гарольд в Италии», в программу вошли And Harold again («И снова Гарольд») малоизвестного автора Олега Фельзера и симфония-баллада Александра Чайковского «Гарольд в России».
В автобиографической поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда» впервые проявился типичный тип байроновского героя — прекрасно образованный, скептичный, циничный, протестный, высокомерный, обольщающий, таинственный. Сам Юрий Башмет вряд ли подходит под все требования Байрона, однако у него есть альт — инструмент, которому Гектор Берлиоз отдал всю сущность героя. По легенде, Паганини сам заказал это произведение Берлиозу, желая сыграть нечто невероятное на альте, однако впоследствии был разочарован трактовкой Берлиоза — уж слишком невиртуозной, по его мнению. И все же альт, тягучий и таинственный, настолько подошел к образу Гарольда, что теперь разорвать с ним связь немыслимо.
В компанию к Берлиозу Юрий Башмет подобрал весьма нетривиальных компаньонов. Родившийся в Баку и умерший в 1998 году в США композитор Олег Фельзер, преподаватель Бакинской консерватории, в поздних периодах творчества был весьма авангарден. В And Harold again он смело миксует традиции американских авангардистов вроде Штокгаузена с романтизмом Караева и перформансами, например, выпиванием бокала вина. Башмет вспоминал, что на Фельзера ему посоветовал обратить внимание Альфред Шнитке, а к этой программе его камерное сочинение пришлось как нельзя кстати.
Правда, Башмет был вынужден немного извиняться перед публикой. Вдруг не поймут? Он вышел из-за кулис с темой Берлиоза и длинными речами, чтобы объяснить публике — сочинение Фельзера наследует традициям Берлиоза, переосмысляет их. В самом деле, Фельзер помещает основные мелодические темы Берлиоза в парадоксальный для них контекст, и иронически наблюдает, как они справятся с таким соседством. Темы справляются. Постмодернистская ирония не плодоносит — из всего столь изобретательного конструктора в памяти остаются только фразы Берлиоза… Однако сам опыт переосмысления хорош, хотя и предсказуем. Уж сколько раз пытались мелодии Моцарта или Чайковского вставить хоть в постмодернизм, хоть в рэп — а они вчистую переигрывали своих лаборантов. Следует отметить отменную работу молодого дирижера Дениса Власенко — он все понимал, все чувствовал и предчувствовал на два шага вперед.
Сочинение Александра Чайковского совсем иное. Это даже не фантазия на заявленную в заглавии тему «Гарольд в России», сколько еще одна попытка смены контекста. У Байрона Гарольд не заезжал в Россию (это все эпоха наполеоновских войн), но как не столкнуть его с «Могучей кучкой» или с Рахманиновым, к примеру? Что получится? Утрированно почвенническое восприятие России против избалованного британского аристократа, - чем это закончится? Александр Чайковский, дирижировавший в этот вечер «Новой Россией», ответа дать не смог или не захотел. Он сыграл барствующую, благолепную Россию — против умного и циничного критика. И хотел бы присудить победу той «России», но ум (и роскошная грусть Башмета на альте) все пересилили. Остался привкус незавершенности, и восхищение от обилия стилизаций.
Наконец, долгожданный «Гарольд в Италии». Тут Башмет, дирижируя и одновременно играя, отдается власти стихийного восхищения противоречивой и такой манящей фигуре Байрона (Гарольда). Это даже не признание в любви, но гимн самовлюбленности, самости, здравому скепсису. Хотелось бы больше бунтарства, но для Башмета сейчас явно важнее романтизм героя.
Все три произведения объединяет главное — солирующий, беспредельно солирующий альт. Неумолкающий. Юрий Башмет играл их как драматическое действо, по нарастающей. Сначала упрямый, потом иронический, затем сардонический альт. Когда и где еще такое услышишь в столь композиционно выверенной форме?
А вот когда. Эта программа «Бенефис альта. Три Гарольда» уже игралась в январе в Московской консерватории. Но представление в Сочи отличалось важным отблеском — именно 19 февраля композитору, профессору Московской консерватории, народному артисту России, худруку Московской филармонии Александру Чайковскому исполнилось ровно 70 лет. Он приехал, дирижировал, получил цветочную корзину от мэра Сочи Анатолия Пахомова… Они старые и близкие друзья с Башметом, и 70-летие на сцене — прекрасный и действительно неповторимый подарок. Звезда в фестивальном соцветии Зимнего международного арт-...
... Кстати, Башмет рассказал интересную байку про Чайковского и Лондон, ранее не озвученную. Башмета пригласили в Лондон сыграть произведение Александра Чайковского, а вот автора не пригласили - дескать, нет денег. Тогда Башмет попросил композитора дописать каденцию, а в ней указать: «исполняется на фортепиано исключительно автором». Сразу после отсылки партитуры в Лондон деньги тут же нашлись...
Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА
Комментарии