Стас ПЬЕХА: `Я не голубой!`

Немало городов в детстве объездил с ними и Стас. И тогда, скучая за кулисами, просто возненавидел профессию артиста. Сейчас он, финалист нашумевшей четвертой "Фабрики звезд", засветился почти во всех телепроектах, снялся в "Последнем герое" и осуществил свою давнюю мечту - спел дуэтом с популярной певицей Валерией. Стас мечтает о сольной карьере и работает, не щадя себя. Почти весь последний, самый суровый месяц зимы провел в Украине, где дал около десятка концертов. Поговорить со Стасом удалось на одной из концертных площадок. После выступления Пьеха-младший с ходу осушил стакан апельсинового сока, уселся на свободный стульчик в переполненной гримерке и готов был отвечать на вопросы "Фактов".

"Мне всегда говорили, что имя Эдиты Пьехи будет неразрывно с моей карьерой"

- Ну и как публика воспринимает "фабриканта"?

- Очень хорошо. Единственное, что мне не понравилось, так это организация концертов.

- Наверное, требовал лимузин к трапу самолета, человек восемь охраны, двухэтажный номер в гостинице...

- Нет, конечно. Для меня главное - теплое лежачее место, хоть в автобусе. В гримерку прошу только сок, фрукты и немного коньяка для музыкантов. Но даже эти скромные пожелания не всегда учитывались. Так что от Украины осталось двойственное впечатление.

- Но хоть какие-то приятные сюрпризы были?

- Зрители меня буквально задаривали. Часто бросали в меня во время выступления мягкие игрушки.

- Неприятно, наверное, наблюдать, как в тебя летит непонятный предмет?

- Если это бомба, все равно ничего не спасет. Но я знаю, что люди идут на концерты с добрыми намерениями. И уже привык к таким штучкам. Обычно летят письма, подарки, мягкие игрушки... На последнем концерте в меня запустили черепахой. Я ее поймал, подбросил, поиграл с ней.

- Куда деваешь подарки?

- Понравившиеся забираю с собой, остальные оставляю в гримерке или раздариваю. Дома у меня даже есть отдельное помещение, где хранятся награды и сувениры.

- Имя знаменитой бабушки помогло тебе пробиться на сцену?

- Мне всегда говорили, что имя Эдиты Пьехи будет неразрывно с моей карьерой. От этого никуда не уйдешь. Постоянно сплетничают, что я пробился только благодаря ей. Сначала я это опровергал. Потом понял, что это своеобразное бремя: где-то оно помогает, а где-то и мешает. Приятно, что чаще меня называют Пьехой, а не "фабрикантом". Но, с другой стороны, все время приходится доказывать, что я чего-то стою сам по себе. Это заставляет активнее заниматься творчеством, собирать интересный материал. Вот когда дам большой сольник, который соберет полный зал, тогда и будет ясно, чего я стою на самом деле. Все остальное неважно. Надо же народу о чем-то говорить?! Я не голубой, не наркоман, не убийца! Должен же быть хоть какой-то подвох. Нашли бабушку.

"В салоне, где я работал, приходилось стричь людей из московской мэрии и даже из правительства. Но Алла Пугачева не приходила"

- Эдита Станиславовна с детства воспитывала в тебе будущего артиста?

- Раньше у меня даже в мыслях не было выйти на сцену. В детстве я мечтал стать космонавтом, потом хотел быть военным и даже культуристом. И точно знал, что не буду открывать рот перед публикой. Я же стилист по образованию! Мог стать профессиональным парикмахером. Закончил училище, потом даже проводил семинары с известными мастерами. Для начала стриг всех - маму, сестру, друзей, знакомых - дома. В салоне, где я работал, приходилось стричь людей из московской мэрии и даже из правительства. Но Алла Пугачева не приходила.

- Как же получилось, что внук легенды советской эстрады не пошел в вуз?

- В школе я учился плохо. Учителя говорили, что я способный, но лентяй. После окончания школы сначала хотел быть стилистом, поэтому поступил в Международную школу стилистов-парикмахеров. Когда надоело, пошел в студию при эстрадно-джазовом училище. Раньше считал, что сцена не мужская работа. Но в один момент как осенило...

- Бабушка дает советы, критикует?

- Нечасто. Считаю, что победителей не судят.

- Эдита Станиславовна много времени уделяла твоему воспитанию, когда мама была на гастролях?

- Я видел бабушку раз в полгода. Пару дней в году она уделяла нам с сестрой. У нее просто не было времени заниматься внуками. Эдита очень много гастролировала. Уезжала в туры на шесть-семь месяцев. Практически не бывала дома. Приезжала всего на два дня, но это ничего не меняло. Как она могла нас воспитывать? Но для меня она всегда была примером. Образцом интеллигентности, красоты, профессионализма... Можно сказать, воспитывала своим примером.

- Валерия, с которой ты спел дуэтом, тоже для тебя эталон?

- Я очень давно мечтал выйти на сцену с этой певицей. Еще будучи участником "Фабрики звезд", во всех письмах и анкетах писал: "Хочу петь с Валерией".

- Теперь о чем мечтаешь?

- О своем сольнике с живым звуком. Сейчас прикладываю все усилия, чтобы эта мечта сбылась. Сам начал писать песни. На "Фабрике" я спел почти 50 дуэтов. Теперь хочется показать свое. Первая песня получилась немного грустная. Писал ее всю ночь. Я сова, и мозговая активность у меня проявляется только ближе к вечеру. С утра я ничего не соображаю. Даже не могу нормально говорить. Где-то во второй половине дня начинаю адекватно воспринимать окружающий мир. А ночью приходят мысли. Тогда я беру тетрадь, ручку, ложусь на пол и начинаю сочинять.

- А говорят, что виной твоему меланхоличному настроению в песнях - любовь...

- Не только. Думаю, на мне тоже отразилась питерская поэзия. Получается что-то декадансное, мрачноватое. Надеюсь, будет и веселое. Чувства всегда вдохновляют.

- Слышала, собираешься жениться и уже живешь с невестой под одной крышей.

- Живу в довольно скромной съемной квартире в Москве. Я вообще отказываюсь говорить о своей личной жизни. Пытаюсь запрятать ее подальше от прессы. Скажу лишь одно: чем больше слухов, тем дальше они от истины. Но бороться с ними не собираюсь.

"После участия в "Фабрике" меня месяца два шатало. Ходил, как привидение"

- Много толков было вокруг "Фабрики звезд"...

- На самом деле там было очень трудно. Раньше мне не нравилась "Фабрика". Но потом решил и сам поучаствовать. Позвонил организаторам, пришел на пробы. Как все. Волновался жутко. Когда меня отобрали, не мог в это поверить. Пришел домой, рассказал родным. Они тоже были в шоке. Отговаривали сначала. Но все равно я пошел. Думал, что в ближайшее время меня выгонят из звездного дома. Но просидел там под прицелом телекамер три месяца. И, к своему удивлению, вышел в финал, занял третье место.

- Что было самым трудным?

- Наверное, труднее всего было моим родным, которые наблюдали съемки по телевизору. Режиссеры же выбирали самые пикантные моменты. Помню, экранный поцелуй с Настей Кочетковой наделал столько шума! Мама с бабушкой подумали, что у меня роман. Эдита, возмущенная развратом на "Фабрике", даже не хотела со мной разговаривать. Только потом я объяснил им, что на самом деле все было не так. У меня разболелось горло. Не мог нормально говорить, только шептать. И Настя наклонилась, чтобы получше расслышать мои слова. Вот в этот момент камеры и засняли нас со спины.

- Как расслаблялся после окончания съемок?

- На алкоголь намекаешь? Я вообще не пью. После участия в "Фабрике" меня месяца два шатало. Ходил, как привидение. Расслабиться так и не удалось. Почти сразу после "Фабрики" меня отправили на остров для участия в проекте "Последний герой".

- Откуда ты буквально сбежал?

- Еще бы! Я очень устал, плохо себя чувствовал. Бороться вообще не хотелось. Артисты думали, что на острове нас не оставят без пищи, воды и крыши над головой. На самом деле все оказалось намного жестче, чем это показывали по телевизору. Мы даже не знали, что едем на остров. Всех участников пригласили на прием к мэру Панамы, на корабль. Звезды во фраках и вечерних платьях прогуливались по палубе, там был устроен фуршет. А когда все слегка опьянели, нас просто выбросили посреди Панамского канала. До острова пришлось добираться вплавь. На берегу ничего не было, спали прямо на песке.

- Ну хоть какие-то следы цивилизации там были?

- Только то, что могли сами сделать. На вторую ночь мы построили крышу. Начался дождь. Оказалось, что крыша протекает, стекающая с нее вода ночью казалась такой холодной... Чтобы хоть как-то согреться, мы крепче прижимались друг к другу. Сначала я все терпел, но через две недели, меня, нормального городского человека, все начало раздражать. Я плохо себя чувствовал, и меня отправили на берег. Там тоже особо не отдохнул. Правда, ходил с друзьями в ресторан. Обожаю японскую и китайскую кухню.

- Сам готовишь?

- Пока только пытаюсь овладеть азами этого ремесла. Когда научусь, обязательно расскажу свой фирменный рецепт и приглашу в гости. А пока могу угостить только свежевыжатым соком.