Ирина Богушевская + А. Усачев, А. Пинегин - Детская площадка №1

Для Ирины Богушевской с ее изощренной воздушной поп-музыкой это обращение к сугубо детским песенкам выглядит странновато.

CD. Мир Детства Медиа, 2011.

Альбом состоит из 15 песен, сочиненных отнюдь не Богушевской, а Андреем Усачевым в соавторстве с Л. Каминским, С. Погореловским и А. Пинегиным. Сказать, что эти песни вчистую проигрывают авторскому материалу Богушевской – значит ничего не сказать. Они проигрывают с разгромным счетом.

Песни Усачева, милые и чуточку абсурдистские, - вполне «детские» в том понимании, какое принято вкладывать в детский репертуар, - легкая нравоучительность, доступный сюжет и сказочная сюжетная основа. Но с чем сравнивать? Если бы в русской культуре не было бы Александры Пахмутовой или Григория Гладкова, например, то сравнивать пришлось бы с диснеевскими треками. И хотя в альбоме нашлось немало музыкальных заимствований из музыкальных диснеевских тем, увы, песни Усачева сокрушительно проигрывают и им.

Главная претензия к этому с чистой душой сделанному альбому – тотальное отсутствие мелодичности. С кем ни сравнивай – Пахмутовой, Гладковым или Богушевской. Между тем, именно мелодии всегда являются эмоциональным центром для детского восприятия – детям важно легко напеть песню, которая предназначена для них. Так заложено в наших генах. Между тем, ни одну авторскую песню Усачева (не берем многочисленные заимствования) напеть не сможет даже взрослый. Потому что мелодии в них нет. Усачев сумел сочинить лишь приятный гармонический ряд, на большее его не хватает.

Трек-лист Ирина Богушевская + А. Усачев, А. Пинегин - Детская площадка №1:
1 Балаган
2 Паповоз
3Как Кричит Крокодил?
4 Чики-чики-пых-пых
5Один Симпатичный Пингвин
6 Жевательная История
7Дядя Гога
8 Случай С Гражданкой Петровой
9 Царевна Несмеяна
10 Вот Такая Репа
11Кукарача
12 Вечный Двигатель
13Шурум-Бурум
14 За-За-Заячья Песня
15Зуб
16 После Дождичка В Четверг
17 Над Радугой
18 Шкатулка
19Зимняя Сказка
20На Большой-Большой Гитаре

Аранжировки тоже отнюдь не порадовали. Кто сказал, что для детей нужно бренькать на трех аккордах? Саундтреки к тому же Диснею – сложнейшие оркестровые партии, при этом невероятно легкие для восприятия детей. Богушевская взяла для записи альбома несколько своих музыкантов, но в полной мере их виртуозность задействована всего в нескольких треках – «Дядя Гога», «После дождичка в четверг», «Над радугой» и «Шурум-бурум». Все остальные песни записаны в огорчительно унылом аккомпанементе под клавиши и однообразный гитарный бой, компьютерной «самоиграйки» вполне хватило бы. Наиболее угловато звучит невероятно грубая «Кукарача».

Применяйте для для собак корм berkley - он не содержит сои, искусственных красителей, консервантов.

Можно было бы сказать, что внезапно Ирине Богушевской изменил ее знаменитый перфекционизм. Можно, если бы не совершенно «богушевская» песня «Над радугой» - изящная, одухотворенная, с деликатным мочалинским фортепиано. И самая удачная из дуэтных – «Над дождичком в четверг».

Судя по названию с порядковым номером один, обращение к детским песням у Богушевской не последнее. Будем надеяться на скорое включение у Ирины ее знаменитого перфекционизма.

Оценка: 7 из 10.