Ник Рок-н-Ролл и группа «Трите души» - «Дальтоник»

Синоним рок-н-ролла, Ник Рок-н-ролл уже покрылся сонмом невероятных историй о самом себе. И каждый альбом, запечатлевающий этот из ряду вон феномен, ценен сам по себе.

CD. RebelRecordsRussia, 2009.

Каких только историй не услышишь про Ника Рок-н-ролла! Он резал себе на сейшенах вены, прыгал из окна, бил физиономии попсовиков, трахал девушек, забредших на сцену. Что из этого правда, Бог весть. Но по сей день Ник остается непревзойденным шоуменом, каждое появление которого вызывает острый интерес – что сотворит он на этот раз?

Общепризнанно, что студийные записи слабо отражают тот экшн, который Ник творит при концертном исполнении ровно тех же песен. Тем не менее, каждый из альбомов Ника, с кем бы он не записывал его – с олдовыми рок-музыкантами, серф-экспериментаторами или юными рокерами, - несет острый отпечаток индивидуальности самого решительного русского рок-музыканта сразу всех лет, сколько существует этот жанр.

Запись сделана полностью живьем на студии «Восток», и запечатлела Ника Рок-н-ролла в самом реалистичном состоянии. Голос сорван, хрипит, вместо пения из горла вырывается неистовый, едва ли рэперский, рык. Музыканты «Трите души» (с ними Ник уже, кажется, расстался) играют психоделический рочище в духе 70-х. Грязновато, но аутентично записанный. Множество закольцованных риффов Олега Румянцева, гулких нот, повторяющихся нот баса Ивана Баженицкого и неповторяющихся бэков Vikka. Влияние Pink Floyd сквозит из каждой гармонии.

Ник Рок-н-ролл играет роль Короля. Он трепещет, рвет и мечет. Его безапелляционный вокал даже сродни Юрию Шевчуку иной раз, настолько он пригвождает к месту негодников. Впрочем, политической подоплеки тут почти нет. Все негодники – исключительно в сфере медитативной, тут же и девушки, не выдержавшие требований великого гуру. Ник шествует величественно и основательно. Он рычит, хрипит и стонет. Даже касаясь полян русского фолк-рока, как в треке «Рыцарь Воды», Ник не разменивается на селянские распевы, но непоколебимо суров и беспокоен.

Стоит сказать, что песня «Желудок» и «Мир разделен» уже выходили на альбоме «Падре» (2001). И неожиданным веянием кажется новое обращение к текстам Эдгара Алана По в песне «Улялюм (Посвящение Эдгару Алану По)», уже выходившей на раритетном альбоме «Московские каникулы» (1990). Десятиминутная психоделическая импровизация указывает на явный интерес Ника Рок-н-ролла к мистериальности и драматургичности потока сознания, чего ему явно не хватает в собственного авторства композициях.

Трек-лист Ник Рок-н-Ролл и группа «Трите дущи» - «Дальтоник»:
1 Рыцарь Воды 5:24
2 Желудок 5:44
3Небеса Нас отметили 4:50
4 Khvorostinova I 3:40
5Не увижу 4:06
6 Мир Разделен 4:49
7Улялюм (Посвящение Эдгару Алану По) 10:01
8 След Росомахи 4:20
9 Khvorostinova II 3:47
10 Для Тебя 4:49

Десять треков альбома нарочито анти-радийны. Они встали наперекор как нынешнему «альтернативному» року, так и форматному поп-року. Возможно, такова и была задумка Ника, ныне зарывшемуся в созидание рок-н-ролльного процесса в Тверской губернии.

Но Ник Рок-н-ролл – важнейший элемент живого русского рока, и не важно, сколь горячо от него сам Ник открещивается. Рядом с ним – Умка или «Хроноп», столь же важные для кислородной насыщенности всего жанра. «Всегда буду молодым», - декларирует Ник. Альбом «Дальтоник» рождает такую симфоническую насыщенность биения рок-н-ролльного сердца, что дух захватывает от перспектив. И, безо всяких скидок, кому же еще их претворять в жизнь, как не этому неугомонному харизматику?