Лидер `МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА` Сергей МАЗАЕВ занялся производством галош

Мы разбудили главного “моралиста”, мирно спящего после ночного концерта. Но к нашему приходу на Малую Бронную он уже был во всеоружии — в любимом спортивном костюме и мохнатых тапочках. Переодевался Мазаев со скоростью звука — сказывалась армейская закалка. Супруга и маленькая дочка музыканта в это время занимались в спортивном клубе. Сергей уверен, что настоящая женщина должна следить за собой с самого детства.
     — Сергей, какой самый безумный поступок вы совершали ради женщины?

— Женился. Вообще-то я был уже когда-то женат. И честно признаюсь, меня сложно уговорить на такой шаг, как регистрация брака. Так что на штамп в паспорте я соглашался, чтобы удержать любимого человека, когда видел, что никакие другие способы уже не помогут.
     — А женщины чем-то вас удивляли?

— Каждая женщина неповторима и каждая удивляет. Но самый большой шок я испытывал, когда женщина признавалась мне в любви. Я понимал то отчаяние и те чувства, которые толкнули ее на этот шаг, но помочь ей ничем не мог, потому что мое сердце было занято другой. Это был очень тяжелый момент.
     — Как сами боролись с нераздельной любовью?

— Я был влюбчивым в молодости и, если мои отношения терпели крах, пытался выбить клин клином, искал новую девушку. Иногда это помогало.
     — На ваш взгляд, идеальная женщина это...

— Моя жена. Я считаю, любая женщина является идеальной для своего мужчины.
     — Если бы вы были женщиной, как вели бы себя с мужчинами?

— Ну, разводил бы лохов на деньги (смеется), как и все женщины. Я солидарен с такими женщинами.
     — Скоро 8 Марта. Как относитесь к этому празднику?

— Для меня это святой праздник. Я обязательно поздравляю маму и свою семью в этот день. В школе мы с ребятами приходили пораньше и раскладывали на партах подарки для девочек. Это было так трогательно, волнительно. Каждый старался положить на парту девочке, которая ему нравилась, что-то от себя — конфету или ластик.
     — Вы уже знаете, что преподнесете супруге на 8 Марта?

— Пока думаю. Скорее всего это будет новая модель мобильного, а то она ходит со старым уже три года.
     — Вы встречаете женщин по одежке?

— Конечно, ведь об уме я сразу не смогу судить. Как и все мужчины, я в первую очередь оцениваю внешность девушки. Но для меня нет дурнушек или плохо одетых женщин. Каждая хороша по-своему. А вот сам я придаю одежде большое значение. В общем-то, меня можно назвать барахольщиком. Я разбираюсь в модных новинках, знаю все модные имена, в курсе тенденций. А вот к аксессуарам я равнодушен — ношу лишь часы и обручальное кольцо.
     Люблю менять одежду. Иногда на меня находят такие приступы, и я скупаю все подряд, но это бывает редко. Помню первый запал в начале 90-х, когда только появилась хорошая одежда, и люди, у которых были деньги, бросились покупать Versace, Dolce&Gabanna. Сейчас все успокоились. Я с уважением отношусь к людям, которые за собой следят. Одежда говорит о человеке и об обществе гораздо больше всяких слов.
     — Имя дизайнера имеет значение?

— Да, я ведь покупаю определенную марку за ее качество, за хорошие ткани, за пошив, крой. Мне нравятся модели Yamamoto. Из наших модельеров люблю Дениса Семачева — у него очень остроумная и функциональная одежда. Обувь люблю от Prada. Цвет люблю черный — для нашего пыльного города он самый подходящий.
     Единственная моя проблема — большой размер, у меня нестандартная фигура. Для Armani я полноват, для Ferre — стройноват... Так что приходится заказывать одежду на себя.
     Когда бываю за границей, обязательно покупаю одежу, в Москве у меня много приятелей, которые торгуют хорошей качественной одеждой и делают мне хорошую скидку. Яне могу позволить себе потратить тысячу евро на ботинки. Так что если в моем гардеробе и есть вещи в такую цену — это подарки.
     Вот, например, супруга Галина мне подарила черный бархатный костюм от Pol Smitt (в этом сезоне в моде бархат и велюр), он стоит где-то 1000 у.е. Сейчас, наверное, это самая дорогая вещь в моем гардеробе.
     — А какие аксессуары любите?

— Головные уборы — моя страсть, я ведь шевелюрой похвастать не могу, так что моя голова все время мерзнет. Чаще покупаю бейсболки и береты, которые с детства обожаю.
     — Слышала, хотите заняться выпуском галош?

— Да, есть такая идея. Началось все в 1987 году, когда друг привез мне из Америки прозрачные облегающие галоши. Я подумал: “Какая практичная вещь. А почему бы нам не делать такие же?” Многие мои знакомые, которые носят ботинки за 3000 у.е., готовы носить галоши, чтобы сохранить свою обувь. К тому же это говорит о культурном уровне страны. В СССР галоши носили все.
     В общем, я нашел людей, деньги. Мы придумали цветные модели для молодежи и светящиеся в темноте — для рейверов. Но потом поняли, что неминуемо столкнемся с контрафактом. Все начнут передирать наши идеи и делать обувь менее качественную и дешевую. Так же, как вышло с нашим последним альбомом, на котором заработали пираты. В нашей стране делать бизнес сложно.
     — Как опытный даритель посоветуйте другим мужчинам: как угодить женщине с подарком?

— Во-первых, надо хорошо знать вкусы своей женщины. Во-вторых, быть очень внимательным и замечать, что нравится женщине в магазине, что бы она хотела купить. Каждая нет-нет, да и намекнет мужу о той вещи, которую хотела бы иметь. Ну и, конечно, никогда не скупиться на подарок для любимой. Я вообще не понимаю такого выражения: жалко денег на подарок. Разве можно на этом экономить? Ведь ты в первую очередь делаешь приятно себе.
     Обычно, если я уверен в том, что попаду в точку, то покупаю подарок сам. А если есть сомнения, говорю жене: “Я тут придумал для тебя такой подарок, ты не против?”
     — Мужчин обычно раздражает хождение по магазинам вместе со второй половиной. Вас тоже?

— Меня не раздражает шопинг, тем более когда мы входим с женой в магазин, сразу расходимся по отделам. Я часто советуюсь при выборе покупки с супругой — у нее хороший вкус, она более сдержанна. Галя привила мне любовь к черному, и я узнал, что этот цвет худит больше других. А вообще-то, если красота — это 10 процентов, то 9 из них — это одежда.