Ани Лорак - «Разве ты любил» (9 из 10)

20 треков! Больше половины песен уже известны, заслушаны, отгремели в чартах. Новые песни подчеркивают главное: Каролина повзрослела.

United Music Group, 2016.
Жанр: поп.

Ани Лорак представляет собой редкий феномен в отечественной (и украинской тоже) эстраде. Сочетание редкостного по красоте и техничности вокала, абсолютного гламура в сценическом образе и чистой девической искренности в живом общении. Совершенно понятно, почему она стала звездой, гораздо сложнее объяснить, как ей удалось удержать свой статус. Поддержка Киркорова, Агаларова и Лепса сыграла свою роль, конечно. Новый альбом «Разве ты любил» многое объясняет.

Ани Лорак - «Разве ты любил»
Ани Лорак - «Разве ты любил»

Это первый, по сути, «взрослый» альбом Каролины. Собрание песен за последние три года характерно. Песни написаны мэтрами, от Крутого до Николаева. И все как на подбор эти песни — про любовь, но про любовь взрослую, выстраданную, много-понимающую. Даже названия говорящие: «Греши и кайся», «Забирай рай», «Разве ты любил», «Я буду счастливой»… У Лорак появились строки, которые были немыслимы еще пяток лет назад: «Любовь — это когда ты отдаешь, и ничего не ждешь взамен» («Любовь»). Строки, вряд ли понятные и органичные для тинейджеров, которым она ранее адресовала свои песни.

Это по-настоящему взрослый и умный альбом в мягкой конфетной оболочке, не зря Лорак даже баллад в привычном саунде почти не может пока себе позволить. Выше процитированная «Любовь» наложена на жесткий бит и привычно-пульсирующие семплы. Лорак хочет понравиться прежней аудитории и прихватить уже «мамаш» 40+. И почему-то кажется, что ей это удастся.

У обозначенного подхода есть множество узких мест. При всей помпезности и тонкой мелодичности мэтров-авторов, они не могут позволить поэтической дерзости молодых сонграйтеров вроде Дубцовой или Кипер, все используемые ими семплы в аранжировках десятилетней минимум давности (отчего саунд так несвеж по ощущениям), да и примат величественности хорош только для причисления к вечности, но не для танцполов, где часто приходится выступать певице. С другой же стороны, все песни из «Разве ты любил» будут пристойно выглядеть у Лорак на сцене даже в пенсионном возрасте.

Никакой Америки новый альбом Лорак не открыл, это просто очень значимый в ее дискографии альбом. 15-й, по официальной версии. Вокально Каролина безупречна, ее эмоции сочетают искренность и гламур в той единственно приемлемой для хорошего вкуса пропорции, и это взрослый альбом с кучей шлягеров, узнаваемых с первой же ноты.

Ани Лорак попала в нужное место в нужное время. Обойдя все скалы в бушующем потоке, Лорак выбрала консервативную высококачественную эстраду с отменными авторами. Это ее выбор. Возможно, самый правильный для столь профессиональной вокалистки.

Оценка: 9 из 10.