Радости и разочарования конкурса «Евровидение 2016»

Возьмем быка за рога? Конкурс «Евровидение» - единственное место в мировом шоу-бизе, где можно засветиться российскому или, допустим, албанскому артисту.

Этим оно уникально. Этим оно вызывает бурю споров, особенно у политизированных зрителей. А артисты поют песни, пытаясь достучаться до сердец зрителей и профессионалов. Тратят кучу денег на наряды, на компьютерную графику, на режиссеров. Им нужно, чтобы их услышали, на них посмотрели и оценили. Это их кровь, пот и слезы. А вовсе не балаболок из телевизора.

Прошедшее в Стокгольме «Евровидение 2016» снова сделало все, чтобы битломанский лозунг счастья и любви Come Together не стал пустым звуком из-за навалившегося на Европу нашествия арабских беженцев и российско-украинской необъявленной войны. Конфликтующие страны развели по полуфиналам, в зале и на сцене строго запретили флаги всех непризнанных стран (и почти получилось), любые проявления ксенофобии и национализма мягко, но жестко пресекались. И конкурс песен о любви смог остаться таковым. Что большой плюс организаторам, и супервайзеру конкурса Йон Ула Санд — в первую очередь.

Что сказать о Сергее Лазареве? Он трудяга, и проделал фантастическую работу. Лазарев ведь долго отказывался от участия в конкурсе, годами отказывался. Почему после аннексии Крыма Лазарев решился на «Евровидение», Сергей упорно молчит. Даже если дело не в госденьгах, мотивов у него хватает. В сущности, Лазарев — единственный российской топ-артист, который не был на «Евро». Момент для появления выбран крайне неудачный, но ставка была на евроформатность и чрезвычайно выразительный видеоряд. Это был реально самый высокотехнологичный номер конкурса.

Лазарев стал 5-м в голосовании профессиональных жюри и 1-м по голосованию зрителей. Это прекрасный результат. Лазарев спел You Are The Only One без единой ошибки, почти как в студии, - но не слишком эмоционально, как того заслуживала песня и ситуация. Отчасти причиной стала технологичность — прыгать со ступеньки на ступеньку с метровой высоты не слишком комфортно, и было слышно, как внутренне съеживается певец перед очередным прыжком. Это отвлекало. Но это и привлекало зрителей — аттракцион на грани цирка. Лазарев справился на 99%, и это показатель его личного профессионализма.

Крымско-татарская певица Джамала сделала все-таки чуть больше. Она плакала. Она спела плач о трагической судьбе своего народа, которого в 1944 году сталинские палачи казнили и выгоняли из своих домов в казахские степи. Подобных плачей хватает и в русском фольклоре, и в армянском, и каком угодно. А вот на «Евровидении» прецедентов немного, вспоминается разве что сербская певица Мария Шерифович в 2007 с песней «Молитва». Разорвать свое сердце и показать его зрителям — дорогого стоит. Джамала сделала почти невозможное — разорвала и показала. Это эстрада высочайшей пробы, аки Далида или Пугачева. И как жест — все-таки духовно выше технологичности Лазарева.

Джамала победила на «Евровидении 2016»
Джамала победила на «Евровидении 2016»

«Это очень трудно объяснить, что я чувствую, - сказала Джамала после победы, когда ее спросили о мучениях ее прабабушки в 1944-м. - Я предпочла бы, чтобы все эти ужасные вещи не случились с моей прабабушкой, и я бы даже предпочла, если бы эта песня не существовала вообще», - искренне и на разрыв. «Я была уверена, что если поешь о правде, то это действительно трогает людей, и это… так!» - вы понимаете, какой уровень мышления тут?

Конечно, были игры в бисер. Особенно заметно это было в голосовании профессиональных жюри. Парадокс, но в них почти не было профессионалов — музыкантов и музкритиков. И не только в России, а повсеместно. Тотальный гламур и телегеничность пустозвонов. Отсюда много «политизированных» и «соседских» оценок, ранее свойственных только зрительскому голосованию. И все же в этом голосовании победила весьма профессиональная а-ля Бьорк австралийская певица Dami Im (пусть на ее совести остается почти плагиат в вокализе) с песней Sound Of Silence, а не что-то иное. И совсем уж адский плагиат от поляков не сработал. И тут буфферизация от идиотизма на конкурсе сработала.

Так что конкурс выиграл по всем статьям. Маразма не допустили. Праздник песни со свободным доступом всем странам (а не звездам США и Англии, как обычно) провели. Политес соблюли. По телевизионным технологиям конкурс вышел на невероятные уровни — графика и голография достигли восхитительных высот, а в номере «Грузинских Лолит» впервые в мире мы увидели реализацию компьютерной графики в прямом эфире. Впервые присоединившиеся к телетрансляциям США и Китай вряд ли забудут увиденное. Мир объединяется, несмотря ни на что.

Гуру КЕН

Еще об этом