Валерий ЛЕОНТЬЕВ предпочитает ходить в юбке

С такого вопроса началась беседа корреспондента "Смены" с Валерием ЛЕОНТЬЕВЫМ.

- Да не юбка это - шаровары! Брюки, скроенные таким образом, что вот это (показывает с улыбкой) находится вот здесь, чуть ли не у самого пола. Вот и вся хитрость.
- Да, но за кулисами вы передвигались в наряде, который тоже многим показался юбкой!
- Ничего от вас не скроешь… А вот это действительно была юбка! Ее мне сделал московский дизайнер Илья Шиян, который очень интересно работает с кожей.
- И чего это вас на юбки потянуло?!
- Потому что юбка - единственное, чего я еще не носил. Было все! И «ничего» тоже было: голый, полуголый, в халате, в обтяжку, в пиджаках, майках.

- Насколько, простите, комфортно вам в юбке?
- Очень хорошо (смеется). Ничего не мешает.
- Советуете и другим мужчинам попробовать?
- Начните с дома, а там, глядишь, и на работу, как я, отправитесь!

Покончил с бриллиантом
- Вот уже больше года на каждом вашем концерте в разных городах после песни «Роза Каира» на сцену поднимается молодая блондинка и вручает шикарный букет их ста одной розы. Иногда она преподносит вам также большие красивые пакеты с фирменными надписями… Если не секрет, что в этих пакетах?
- В Питере она подсчитала, что именно в этот день исполнилось ровно тридцать два года, как я вышел на сцену, и решила обозначить эту цифру дорогим подарком. В пакете были две хрустальные пантеры - черная и белая…

- Кстати, о «больших кошках». На недавней фотосессии вы снимались с живым леопардом или все-таки это было искусно сделанное чучело?
- Нет, живой! Леопарда мы нашли в цирке, во время съемок дрессировщик стоял рядом, приговаривал что-то, чуть ли не на ушко нашептывая, потому что зверь весьма агрессивен. Мне давно хотелось с такой огромной котиной (улыбается) щелкнуться. Я вообще обожаю фотографироваться: повернись так, сядь, встань, ляг. Только никак не пойму, почему на фотосессиях всегда заставляют улыбаться. Всем требуется оскал!

- Несколько лет назад в один из ваших передних зубов был вставлен бриллиант, но теперь он куда-то исчез… Выпал, потерялся?
- Нет, просто надоел, и я решил покончить с бриллиантовой улыбкой.

Вместе с Писанкой
- Говорят, вы сняли в Киеве клип на украинском языке, но в России его запрещают к показу…
- Да, это смешной, для меня неожиданный клип «А мы у двох в однэ дiвча закохани», в котором мы играем двух хлопцев вместе с известным украинским писателем и журналистом Дмитрием Гордоном. В России этот ролик показали лишь в утреннем эфире НТВ. Остальные московские каналы, скажем так, не приветствуют артистов, поющих на украинском языке. При этом впрямую никто этого не говорит, но по многим факторам видно, что дело обстоит именно так. Хотя не могу сказать, что я слишком переживаю по этому поводу. Надеюсь, все-таки найдется телеканал, который возьмет в ротацию наш ролик.

- Почему вы решили запеть на украинском?
- Мне это кажется вполне естественным. Я ведь заслуженный артист Украины, много лет там работал.
- Слова выучили или напевали по подстрочнику?
- Конечно, пользовался шпаргалкой, но произношение у меня правильное, я понимаю, о чем говорят украинцы, сам вполне сносно говорю.

- Как сложился ваш дуэт с Гордоном?
- Мы давно дружим с Димой, я даже состою членом редколлегии его газеты «Бульвар»…
- Ага, вот, оказывается, кто яркий представитель бульварной журналистики!
- Но меня вписали в редколлегию, не спрашивая моего разрешения (смеется). Вообще Гордон очень деятельный человек, обожает петь со звездами и записал дуэты с Тамарой Гвердцители, Александром Розенбаумом.

- А как в вашем клипе Руслана Писанка появилась?
- Писанка? (уточняет) Мы сидели с Гордоном и думали, кто же должна быть та самая дивчина, по которой мы засыхаем. Решили, самая достойная - Руслана. Такая сочная фактура!
- Ваш клип получился таким «деревенским». Кстати, это не байка, что тридцать лет назад вы были награждены знаком «Отличник работы на селе»?
- Когда-то работал в филармонии Коми и обчесал («чес» - термин артистов, означающий гастрольный тур. - Прим. М. С.) все села и леспромхозы, какие только были в республике, после чего мне вручили значок «Отличник культурной работы на селе». Я еще и «Почетный интеллигент Монголии»! На полном серьезе! В свое время мы целый месяц гастролировали по стране Чингисхана, и монгольское политбюро повесило мне этот орден.

СтереоВалера
- Слышал, что следующее шоу Леонтьева будет со стереоэффектами, публике будут выдаваться стереоочки… Неужели это правда?
- Да, была такая мысль, мы даже пробовали репетировать в зале «Россия». Но технически пока не удалось добиться желаемого результата. Все-таки изображение получалось темноватым, далеко не таким резким и светлым, как в кинотеатре.

Мы хотели какие-то фрагменты шоу заранее отснять на стерео, я бы действовал в кадре, а потом прямо из него «выходил» на сцену.
- В вашем репертуаре недавно появилась песня «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака… Зачем понадобилось делать свою версию после композиций Сергея Никитина и Аллы Пугачевой?
- Это пастернаковское стихотворение пелось и будет петься - такое уж оно привлекательное. Разумеется, я слышал версию Аллы, но у меня совсем другая - блюзовая. Ничего страшного в этой ситуации не вижу. Мелодию «Падает снег» и Адамо поет, и Азнавур, и ваш покорный слуга.

- А Пугачева ваш вариант слышала?
- Не знаю. Я ведь клип еще не снимал. Кстати, у меня эта мелодия Владимира Евзерова на стихи Пастернака пролежала лет семь. Все руки не доходили. А вот сейчас она попала в какое-то мое душевное состояние, стала необходимой.
- Буквально за десять дней до гастролей в Питере у вас была прооперирована нога…
- Страшно переживал, что зрители скажут: «Раз калека, больной - так и не выходи на сцену!» Возникали мысли об отмене питерских гастролей, потому что безумием было решиться на двухчасовой сольник через десять дней после операции мениска. Я трясся, как лист осенний, но, к счастью, публика меня поняла и поддержала…

- Говорят, после первой операции на вашей ноге прошло уже десять лет…
- Больше двадцати пяти! К счастью, за мной постоянно наблюдает травматолог Михаил Иванович Лисицын, который много раз залезал в мой сустав и уже разбирается в моих ногах без рентгеновских снимков. На концертах я говорил зрителям, не вдаваясь в детали, что в очередной раз прооперировали мою многострадальную ногу, но на самом деле это не старая нога, а новая! Если раньше Лисицын разбирался с правой ногой, теперь подкачала левая. Последняя. Больше ног у меня не осталось…

- Ну и как чувствует себя нога после концертов?
- Хуже не стало. Значит, уже хорошо! Думаю, через месяц будет все нормально. У меня еще одна беда - сильный ожог химический от компресса. Я сам поставил себе компресс на прооперированную ногу и уснул. Проснулся среди ночи от жжения, а теперь вот маюсь.

====Информация Guruken.ru

1 декабря Валерий Леонтьев выступит в ГЦКЗ «Россия» в рамках программы «Высшая лига» для телеканала «МУЗ-ТВ», 3 декабря – в Государственном Кремлевском Дворце Съездов в рамках концерта-съемки «Новые песни о главном», 3 и 4 декабря – в ГЦКЗ «Россия» в рамках телефестиваля «Песня-2004», 11 декабря – в Цирке на проспекте Вернадского в рамках программы «Новогодний аттракцион», 17 декабря – в ГЦКЗ «Россия» в рамках праздничного концерта к Дню Ракетных Войск и 28 декабря – в ГЦКЗ «Россия» в рамках праздничного концерта к Дню ЦБ

8 декабря Валерий Леонтьев примет участие в съемке программы «Голубой огонек» в Киеве и 22 декабря – в праздничном концерте к Дню Энергетика в Чебоксарах.