Чем привлекателен биатлон?

Биатлон — один из самых известных и популярных зимних видов спорта в мире. Многие любители зимнего спорта очарованы этим видом спорта, который уникальным образом сочетает в себе выносливость и точность, и с нетерпением следят за соревнованиями, в которых спортсмены из года в год превосходят друг друга выдающимися результатами. Мы собрали 10 фактов о биатлоне и покажем, что так волнует многих любителей зимнего спорта в этом уникальном виде спорта.

1. Что такое биатлон?

Биатлон — это вид спорта, который в основном практикуется зимой и берет свое начало в охоте. Термин «биатлон» происходит от греческого и означает «дуэль». «Два» относится не к спортсменам, а к двум дисциплинам: лыжным гонкам и стрельбе. Таким образом, биатлон сочетает в себе дисциплину выносливости с дисциплиной точности и требует от спортсменов особого набора навыков из-за этой уникальной комбинации. Кроме того, в нем можно делать Live-ставки на биатлон.

2. История биатлона

Биатлон как вид спорта развивался на протяжении тысяч лет. Норвежские наскальные рисунки свидетельствуют о том, что люди уже использовали лыжи в качестве инструмента для выслеживания диких животных на снегу более 5000 лет назад. Иллюстрация 1050 года нашей эры изображает охотника с луком и стрелами на лыжах, что можно интерпретировать как предшественника сегодняшнего биатлона.

Происхождение сегодняшнего биатлона, сочетающего стрельбу из винтовки и бег на лыжах, берет свое начало в военной сфере. На протяжении столетий этот вид спорта распространился из норвежских и российских армий во все страны, которым приходилось иметь дело с большим количеством снега зимой.

После Второй мировой войны комбинированный вид спорта был демилитаризован, а биатлон все больше принимался и пропагандировался как гражданский вид спорта. В 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как самостоятельный вид спорта, а в 1958 году в Зальфельдене, Австрия, прошел первый чемпионат мира. Затем этот вид спорта вошел в историю Олимпийских игр в 1960 году на горнолыжном курорте Палисейдс Тахо. В то время горнолыжный курорт все еще назывался горнолыжным курортом Скво-Вэлли. До этого соревнования проводились только среди мужчин, и только в 1981 году в Яхимове, тогда в Чехословакии, состоялись первые международные соревнования среди женщин. Первый чемпионат мира по биатлону среди женщин прошел в 1984 году, в то время еще отдельно от мужчин. С 1989 года чемпионаты мира проводятся для мужчин и женщин в один день. С 1992 года в Альбервилле биатлон также является олимпийской дисциплиной для женщин.

Сегодня биатлон является одним из самых известных зимних видов спорта и третьим по популярности телевизионным видом спорта в Германии после футбола и Формулы-1. Одной из причин этого является сочетание беговых лыж и стрельбы, что делает этот зимний вид спорта таким уникальным и сохраняет напряжение до конца гонки. Кроме того, конечно, интересны и спортсмены, которые зимой блистают рекордами и впечатляющими победами, продолжая при этом писать историю биатлона.

3. Дисциплины в биатлоне

В биатлоне есть различные дисциплины, которые следуют одному и тому же базовому принципу, а именно сочетанию лыжных гонок и стрельбы. Дисциплины биатлона отличаются друг от друга правилами, дистанциями и количеством участников. В настоящее время в Кубке мира по биатлону и на чемпионатах мира проводятся следующие семь дисциплин: индивидуальная гонка, спринт, преследование, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета и одиночная смешанная эстафета. На Олимпийских играх в программу включены те же дисциплины, за исключением одиночной смешанной эстафеты.

4. Биатлонное снаряжение

Экипировка биатлониста включает в себя множество специальных предметов. Основные предметы — это костюм, подходящие горнолыжные очки, теплые перчатки и шапочка для защиты ушей. Конечно, винтовка, а также подходящие лыжи и лыжные палки также важны.

Первый основной компонент экипировки биатлониста — это экипировка, необходимая для беговых лыж. Сюда, конечно же, входят беговые лыжи. Поскольку спортсмены в основном используют коньковый ход, то обычно это коньковые лыжи весом около 1,2 кг и шириной около 5 см. Длина лыж зависит от роста спортсмена и не ограничена. Еще одной важной частью экипировки являются лыжные ботинки для беговых лыж, которые фиксируются креплением примерно посередине лыжи. Чтобы спортсмены могли лучше отталкиваться, они могут приподнимать заднюю часть ботинка от лыжи при каждом шаге. Лыжи и ботинки дополняются лыжными палками. Они примерно по плечо, измеряются в соответствии с ростом биатлониста и гарантируют, что спортсмены смогут оптимально отталкиваться на снегу.

Вторым основным компонентом снаряжения является винтовка, для которой спортсменам необходимо иметь лицензию на огнестрельное оружие. Уточняется, что винтовка является малокалиберной и весит от 3,8 до 4,5 кг. Кстати, перед каждым соревнованием винтовки проверяются судьями... безопасность прежде всего. Спортсменам предоставляется некоторая свобода действий в отношении некоторых деталей винтовки. Среди прочего, они могут выбирать размер, материал и фактуру приклада, а также иметь встроенные в винтовки отсеки для инструментов или запасных боеприпасов.

Также существуют определенные спецификации для боеприпасов. Например, снаряды должны иметь калибр 5,6 мм. Кроме того, пуля должна весить от 2,55 до 2,75 грамма и иметь максимальную начальную скорость 360 м/с. Боеприпасы также специально адаптированы к низким температурам. Кстати, боеприпасы специально адаптированы для использования при низких температурах.

Помимо одежды и лыжного снаряжения биатлонисты имеют при себе винтовку весом около 4 кг, которую им приходится носить вместе с боеприпасами в переносной системе на спине во время соревнований.

5. Соревнования по биатлону

В биатлоне существует множество соревнований для разных возрастных групп и уровней выступлений. Наиболее известными являются международные соревнования профессионалов среди женщин и мужчин. Это зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по биатлону и кубок мира по биатлону.

Кубок мира по биатлону — это соревнование самого высокого уровня в биатлоне, которое длится всю зиму. Кубок мира обычно проводится на девяти площадках Кубка мира, а гонки организует Всемирная федерация биатлона (IBU). На каждой гонке спортсмены пытаются набрать очки Кубка мира. В конце сезона все очки суммируются, и биатлонист с наибольшим количеством очков Кубка мира побеждает в общем зачете Кубка мира. Кроме того, с 1989 года проводится также классификация в индивидуальных дисциплинах, которая определяет победителя сезона в соответствующей дисциплине.

Биатлон является частью официальной олимпийской программы с 1960 года, когда была проведена гонка на 20 км, и с тех пор соревнования по биатлону проводятся каждые четыре года на зимних Олимпийских играх. В 2018 году в Пхёнчхане было разыграно 33 медали в одиннадцати гонках в различных дисциплинах, что сделало биатлон одним из олимпийских видов спорта с наибольшим количеством соревнований.

Чемпионаты мира по биатлону среди мужчин проводятся во все неолимпийские годы с 1958 года, а среди женщин — с 1984 года. Гонки чемпионата мира обычно проходят в течение двух недель в феврале или марте и являются частью Кубка мира по биатлону.

6. Беговые лыжи

Первая дисциплина комбинированного вида спорта биатлон — лыжные гонки. В зависимости от дисциплины биатлонистам предстоит преодолеть за одну гонку дистанцию ​​от 3 до 20 км, используя оптимизированную технику бега на лыжах. Техника конькового хода сложилась еще в 1980-х годах и используется сегодня практически исключительно.

При использовании этой техники спортсмены отталкиваются от земли одной лыжей и палками и скользят вперед на другой лыже — аналогично катанию на роликовых коньках или коньках. В зависимости от условий трассы и ситуации соревнований спортсмены используют четыре основных техники или ритма техники катания на коньках: 2-1-короткая, 2-1-длинная, 1-1 и техника без палок. Но что именно означают названия техник? Примерное объяснение техники 2-1-короткая: В технике 2-1-короткая, также называемой техникой ведущей руки или горным шагом, «2-1» относится к отталкиванию двумя ногами, поддерживаемому только одним двойным толчком палки руками. Техника сравнительно медленная, но особенно эффективна на крутой наклонной местности. «Короткая» относится к довольно короткой фазе скольжения на восходящей местности.

`Все четыре ритма чрезвычайно напряжены и задействуют почти все мышцы тела. Только лучшие спортсмены в этом виде спорта способны контролировать тело между выносливыми усилиями в коротких фазах на стрельбище, чтобы была возможна точная стрельба.

7. Стрельба

Стрельба — высокоточная дисциплина биатлона, где спортсменам приходится особенно концентрироваться и сосредотачиваться.

Стрельба производится как минимум один раз лежа и один раз стоя, в зависимости от дисциплины. На стрельбище имеется 30 огневых рубежей, из которых спортсмены могут выбрать один во время соревнований, если порядок соревнований не фиксирован. На расстоянии ровно 50 м от спортсменов находятся пять мишеней диаметром 4,5 см (стрельба лежа) или 11,5 см (стрельба стоя), в зависимости от положения спортсмена. Если биатлонист стреляет и попадает, черная мишень перемещается перед белой мишенью. Если спортсмен не попадает в мишень, он/она должен/должна пробежать штрафной круг в 150 м или 75 м за каждый промах, в зависимости от дисциплины биатлона, или ему/ей начисляется штрафная минута.

Цель каждого биатлониста — быстро поразить все пять мишеней во время стрельбы, чтобы потерять как можно меньше времени и иметь возможность немедленно вернуться на трассу.

8. Известные биатлонисты и их рекорды

Самыми известными спортсменами в биатлоне являются в основном биатлонисты мужского и женского пола с наибольшим количеством успехов и медалей. Поскольку биатлонисты обычно соревнуются в нескольких, а часто и во всех, дисциплинах своего вида спорта, наиболее признанными рекордами являются те, которые представляют наибольшее количество золотых медалей в одном из трех основных соревнований.

Норвежец Уле Эйнар Бьёрндален считается самым успешным биатлонистом всех времен. Он участвовал в международных соревнованиях по биатлону более 25 лет. За это время он не менее 20 лет выступал на вершине профессиональных соревнований. Знаменитость выиграла восемь золотых медалей на зимних Олимпийских играх и сумела завоевать 20 золотых медалей на чемпионатах мира. Таким образом, Бьёрндален вошел в историю как рекордсмен по количеству золотых медалей не менее чем в двух важнейших соревнованиях по биатлону.

Мартен Фуркад также стал знаменитостью биатлона, блистая выдающимися выступлениями на протяжении более десяти лет. Он был первым биатлонистом, который выиграл Кубок мира в общем зачете семь раз подряд. Кроме того, француз смог записать на свой счет еще 15 медалей Кубка мира и семь олимпийских подиумов.

Знаменитая и очень успешная биатлонистка — Магдалена Нойнер. Она принимала активное участие в профессиональных соревнованиях по биатлону с 2006 по 2012 год и в общей сложности одержала 47 побед на Кубке мира за это время. Кроме того, немка дважды выигрывала золото на Олимпиаде и установила женский рекорд по количеству золотых титулов на чемпионатах мира, завоевав в общей сложности двенадцать золотых медалей.

Две другие иконы биатлона — биатлонистки Дарья Домрачева и Магдалена Форсберг. Первая — жена Уле Эйнара Бьёрндалена и, как и ее муж, рекордсменка по количеству золотых медалей, завоеванных биатлонистом на Олимпиаде. Белоруска смогла выиграть золото в индивидуальной гонке, гонке преследования, масс-старте и эстафете в период с 2014 по 2018 год. Магдалена Форсберг — третья женщина, установившая рекорд по количеству золотых медалей в одном из трех главных соревнований. Шведка была доминирующей спортсменкой в ​​этом виде спорта в период с 1997 по 2002 год. За это время она смогла установить неоспоримый рекорд — шесть побед подряд на Кубке мира в женском зачете. Она также является шестикратной чемпионкой мира и привезла домой две бронзовые медали на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

9. События

Все соревнования по биатлону проводятся зимой. В зависимости от того, какие соревнования проводятся в сезоне, Международный союз биатлонистов (IBU) устанавливает даты и места проведения чемпионатов мира и кубков мира.

Для Кубка мира в течение сезона с конца ноября по конец марта должно быть проведено 22 индивидуальных гонки и четыре гонки для каждой эстафеты. Гонки проводятся на девяти различных площадках Кубка мира. Во все неолимпийские годы одной из станций Кубка мира является также чемпионат мира, который проходит в течение двух недель в феврале или марте.

В рамках зимних Олимпийских игр соревнования по биатлону проводятся в феврале каждые четыре года.

10. Популярные направления для биатлона

На многих горнолыжных курортах в Альпах есть трассы для беговых лыж, где любители зимнего биатлона могут тренироваться для беговой части биатлона в рамках курса или самостоятельно. Многие регионы, такие как австрийский олимпийский регион Зеефельд, регион Овернь-Рона-Альпы во Франции, швейцарский Энгадин и курортный регион Оберхоф в Германии, являются настоящими оплотами беговых лыж. Абсолютным раем для беговых лыж в Альпах, безусловно, является регион итальянских Доломитовых Альп с не менее чем 1300 километрами трасс.

Стрельба, конечно, также очень привлекательна для биатлонистов-любителей. Это можно практиковать только на стрельбищах, которые обычно находятся на биатлонных стадионах. Для новичков есть мастер-классы, где опытные биатлонисты обучают их основам комбинированного вида спорта. Мастер-классы по биатлону предлагаются в зимних райских местах, таких как Гармиш-Партенкирхен в Баварии, Оберхоф в Тюрингии, Хохфильцен в Австрии и горнолыжный курорт Ароза-Ленцерхайде в Швейцарии.

Таким образом, у любознательных любителей зимнего спорта, а также опытных биатлонистов-любителей есть широкий выбор направлений, где они могут попробовать свои силы, попрактиковаться, тренироваться и усовершенствовать свои навыки в биатлоне.

Часто задаваемые вопросы о биатлоне

  • Что такое биатлон?
  • Биатлон — зимний вид спорта, состоящий из лыжных гонок и стрельбы. Этот вид спорта сочетает выносливость и точность в семи различных дисциплинах и требует от спортсменов особого набора навыков.

  • Откуда взялся термин «биатлон»?
  • Термин «биатлон» происходит от греческого и означает «дуэль». «Двойка» относится к двум дисциплинам, которые в нем проводятся: лыжные гонки и стрельба.

  • Когда состоялся первый чемпионат мира по биатлону?
  • Первый чемпионат мира по биатлону среди мужчин состоялся в 1958 году в Зальфельдене, Австрия. Женщинам впервые разрешили участвовать в чемпионате мира по биатлону в 1984 году в Шамони. С 1989 года чемпионаты мира проводятся на кросс-гендерной и одновременной основе.

  • Когда биатлон стал олимпийским видом спорта?
  • Биатлон был признан независимым видом спорта Международным олимпийским комитетом в 1954 году. Впервые этот вид спорта был включен в программу зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли. Женщины впервые смогли принять участие в олимпийских соревнованиях по биатлону в 1992 году в Альбервилле.

  • Какие дисциплины есть в биатлоне?
  • В Кубке мира по биатлону и чемпионатах мира в настоящее время проводится семь дисциплин: индивидуальная гонка, спринт, преследование, массовый старт, эстафета, смешанная эстафета и одиночная смешанная эстафета. Только на Олимпийских играх есть одна дисциплина, одиночная смешанная эстафета, которая не является частью чемпионата мира, а также Кубка мира.

  • Что относится к биатлонному снаряжению?
  • Экипировка биатлониста включает в себя множество специальных предметов: биатлонистам нужна правильная одежда, спортивные очки, беговые лыжи, беговые ботинки и беговые палки. Для стрельбы спортсменам также нужна винтовка и боеприпасы, а также система переноски, чтобы носить винтовку на спине во время катания на лыжах.

  • Как часто вы стреляете в биатлоне?
  • Частота стрельбы биатлонистов в рамках соревнований зависит от дисциплины. В спринте, в квалификации к суперспринту и во всех эстафетах спортсмены выходят на стрельбище дважды. Во всех остальных дисциплинах они проходят стрельбище четыре раза. Когда спортсмены находятся на стрельбище, они должны поразить пять мишеней, независимо от дисциплины.

  • Какова длина штрафного круга в биатлоне?
  • Если спортсмен промахивается при стрельбе, он или она должны пройти штрафной круг почти во всех дисциплинах. Штрафной круг имеет длину 150 м или 75 м в суперспринте и в одиночной смешанной эстафете и находится в непосредственной близости от стрельбища. Только в индивидуальной гонке штраф за промах составляет не штрафной круг, а штрафное время в одну минуту.

  • Какие соревнования проводятся по биатлону?
  • Самыми известными и важными соревнованиями в биатлоне являются международные соревнования профессионалов. К ним относятся Кубок мира по биатлону, зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира по биатлону.

  • Где можно заняться биатлоном?
  • На большинстве биатлонных стадионов любопытные любители зимнего спорта могут попробовать себя в зимнем виде спорта. Обычно предлагаются семинары по биатлону, чтобы научить новичков основам стрельбы и беговых лыж. Такие семинары проводятся в немецких городах Гармиш-Партенкирхен и Оберхоф, австрийском городе Хохфильцен и на горнолыжном курорте Ароза-Ленцерхайде в Швейцарии, среди прочих.