Вчера в театре Эстрады состоялась презентация дебютного альбома известного эстрадного аккордеониста Петра Дранги «23». Обозреватель NEWSmusic поговорил с артистом о сложностях продвижения инструментальной музыки в России.
- Как вы оцениваете всплеск интереса к инструментальной музыке?
- Меняется ситуация в стране, и меняются люди. Они пресытились одной и той же музыкой, им надоело слушать одну попсу, им захотелось что-то другое. Сначала инструментальную музыку, потом какой-нибудь цирковой жанр… Человек не стоит на месте. Главное, чтобы музыка несла какую-то мысль, была глубокой. Тогда она будет иметь поклонников.
Петр Дранга дает интервью NEWSmusic
- Вы испытывали на себе проблему неформата?
- Конечно, инструментальная музыка очень тяжело идет на радиостанции. Мне было непросто, и до сих пор непросто. Но надо не сомневаться в себе. И работать над своей музыкой. Не надо ожесточаться, и думать про то, какие же все глухие. Надо рассуждать иначе. Ну не взяли сегодня на радио, ну не взяли на какой-то концерт из-за неформата. Ничего, завтра будет все в порядке. Работай! Делай то, что делаешь. Думай о том, что у тебя в душе. И все выноси в своей музыке, и тогда все будет хорошо.
- В чем особенность поп-ипостаси аккордеонной музыки? Есть же Данилин и Ковтун, которые основываются на более классической подаче…
- Я с уважением отношусь к этим артистам. Но у каждого – свой секрет успеха. Каждый несет то, что у него в душе. Артисты делятся на тех, кому есть что сказать. И кому нечего сказать. Если человеку есть, что сказать, - он станет хорошим артистом.
- У вас есть мечта, как у музыканта?
- У меня есть мечта продвинуть в народ жанр, который сейчас немного подзабыт. И у меня есть определенные идеи. Но я пока не хочу говорить более определенно и раскрывать свои планы. Надо аккумулировать внутри себя эти идеи, и сделать. Я пока молодой.
Если человеку есть, что сказать, - он станет хорошим артистом
***
На презентации в КРЦ «Кристалл», как и на концерте в театре Эстрады, Петр Дранга работает полностью живым составом – ритм-секция с перкашн и духовая секция из четырех музыкантов. Следует отметить, что ударная установка в джазовом духе минимизирована, что дает терпкий привкус эстрады 60-х годов.
Поздравить Дрангу с выходом нового альбома «23» и с наступлением 24-летия пришли актер Анатолий Журавлев, певец Олег Газманов, телеведущая Яна Чурикова, певица Анастасия Стоцкая, сестра и друзья музыканта.
Сам Дранга выглядит немного уставшим после большого концерта, но старается держаться бодро. Музыкант техничен в той мере, которую он считает позволительной для поп-сцены. Победитель многих международных конкурсов аккордеонистов не педалирует свою технику, но старается насытить свою игру эмоциями и сочными мелодическими ходами. Он с удовольствием обращается к танго, латино, французской эстраде 30-х годов прошлого века, но выдает вполне современный поп-продукт.
В композициях авторства самого Дранги иногда слышны отголоски то сочинений любимого им Андрея Петрова, то песен Аллы Пугачевой, то танго Астора Пьяццола. Однако Дранга умеет придать даже этим отголоскам свою индивидуальность. В мелодии «Танец гаучо» (из к/ф «Зимний вечер в Гаграх») он обращается сразу к нескольким стилистикам латино, и с легкостью уходит в едва ли не эйсид-джаз.
- Таких, как Петя, сейчас почти нет, - говорит Олег Газманов. - Фонограмма повыбила настоящих профессионалов. В моем двадцатом веке не было еще победы пиара над разумом, и такие музыканты встречались. У меня в группе тоже есть отличный аккордеонист, так что я не чужд эстетике аккордеонной музыки. Желаю Пете удачи!
В «Чардаше» Дранге не всегда удается точно интонировать быстрые ноты – из-за усталости наверняка, - но задор и азарт передать удается с избытком. Все-таки Дранга – действительно многообещающий артист. Он иногда слишком увлечен своим инструментом, и забывает «держать зал». Однако ему всего 24… Недюжинный запас артистического обаяния налицо, и музыкант растет на глазах.
Его не сразило тлетворное влияние русского шансона, на котором «погорело» немало многообещающих аккордеонистов. Будем надеяться, что Петр Дранга справится и с этим искусом. Инструментальная музыка в России действительно стала продаваться невиданными темпами, продажи альбомов Игоря Крутого тому наглядное подтверждение. Гитарист Дидюля тоже собирает большие залы по всей стране. Интерес к инструментальной музыке может поднять на поп-вершины действительно профессиональных музыкантов, оттертых в сторону многие годы. Нужно воспользоваться текущей ситуацией.
Петр Дранга имеет все шансы.
Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru
Еще фото с презентации Петра Дранги в "Кристалле":
Яна Чурикова пришла послушать аккордеонную музыку
Анатолий Журавлев и Олег Газманов
Петр Дранга выглядит немного уставшим после большого концерта, но старается держаться бодро
Олег Газманов пожелал Петру удачи, и прочитал свое стихотворение
Анастасия Стоцкая: Я лучше пою, чем говорю. Но скажу коротко: тебя Господь Бог поцеловал в темечко!
Комментарии
Хахахах! Данга
Опубликовано пользователем Читатель (не проверено)
Петр Вам нет
Опубликовано пользователем Читатель (не проверено)
Это точно Петр
Опубликовано пользователем Читатель (не проверено)
Держать так
Опубликовано пользователем Читатель (не проверено)
он просто супер
Опубликовано пользователем Дарина (не проверено)