РУСЛАНА: Мне приятно, что мой диск входит в десятку популярных в России

– Руслана, после вашей победы в Стамбуле многие сомневались, что Украина сможет провести следующий конкурс «Евровидение-2005» у себя. Говорили, что у Киева на это нет денег. Как сегодня обстоят дела с подготовкой?

– У меня были встречи и с президентом Украины, с мэром Киева, а также с главой Государственного телевидения. Мне дали понять, что сейчас все нормально. В Киеве – на левом берегу Днепра – уже строится концертный комплекс на четырнадцать тысяч мест. Пять киевских гостиниц доводятся до международного уровня пяти звезд. В общем, работа кипит. Нашим властям предстоит выполнить вдвойне непростую миссию, поскольку «Евровидение-2005» пройдет уже в совершенно новом качестве. Если раньше конкурс был только европейским, то теперь станет всемирным – в нем примут участие исполнители из США, Канады, Африки и даже Австралии. Сейчас много говорят о том, что наша страна очень плохо рекламируется за границей и люди просто не имеют о ней полной информации. Но, думаю, в ближайшее время все должно кардинально измениться. Так что поводов для волнений нет – все гости останутся довольны. А их будет много. Только журналистов ожидается около двух тысяч человек, в то время как в Стамбуле было полторы тысячи.

– Сейчас на Украине в разгаре президентская кампания, к которой привлечены многие из украинских артистов эстрады и кино. Вам-то наверняка предлагали агитировать за одного из кандидатов?

– Я и политика – совершенно разные вещи. Ведь творчество – это совершенно другой мир. Поскольку тема действительно острая и вокруг моих политических предпочтений уже возникло много разговоров, то я провела официальную пресс-конференцию, где высказала свою позицию. Считаю, что творческие личности вообще не должны принимать участие в агитационных программах, потому что влиять таким образом на мнение людей недопустимо.

– Тем не менее, вы играете сегодня определенную роль в политической жизни Украины. Хотя бы потому, что после победы стали лицом страны...

– Я приняла принципиальное решение не участвовать в агитационных программах. Ни под каким видом и ни под каким предлогом. То, что мы иногда выступаем на государственных концертах, носит исключительно государственный характер, а не политический. Однако поддерживать имидж страны – как на территории Украины, так и за ее пределами – это мой долг. Кстати, во время недавнего празднования Дня независимости Украины я отклонила предложения дать концерты в Боснии, Германии, Турции. Вместо этого мы провели концерты во Львове и Киеве.

– Есть ли у вас планы приехать с концертами в Россию?

– Мне недавно сказали, что по продаваемости альбомов в России мой диск «Дикие танцы» входит в первую десятку, и это безумно приятный факт. Сейчас мы очень тщательно готовимся к большому европейскому концертному турне, куда войдут и города России.

– Когда же вы навестите Москву?

– Поздней осенью, ближе к декабрю. Это будет тур в поддержку нового альбома. Уже вышла украинская версия, и сейчас выходит англоязычная. Причем это не перевод, а абсолютно новый альбом, с новым звучанием, с новыми песнями. Четыре песни мы недавно записали в Штатах в знаменитой студии Hit Factory в Майами. Когда я работала в студии, в соседних блоках записывали свои диски Дженнифер Лопес и Мисси Элиотт. Сейчас мы плотно работаем за океаном, но продолжаем тесно сотрудничать и с российскими специалистами. Это и режиссеры-клипмейкеры, и операторы, аранжировщики, продюсеры, а также те, кто еще до моей победы в Стамбуле давал какие-то советы и рекомендации. Конечно, в октябре–ноябре очень хотелось бы объехать всю Россию. По крайней мере, доехать до Екатеринбурга, где родилась моя мама.

СПРАВКА:

Руслана ЛЫЖИЧКО родилась 24 мая 1973 года во Львове. Свою первую профессиональную награду получила на фестивале «Золотая осень» в четырехлетнем возрасте. Окончила Львовскую консерваторию им. Лысенко по специальностям «хоровой и оперно-симфонический дирижер», «пианист», «композитор». Начинала петь в львовских барах. В 1996 году получила Гран-при фестиваля «Славянский базар» в Белоруссии, где, выйдя на сцену босиком, исполнила песню «Дикi гуси». Ее клипы с умопомрачительным монтажом и массовками в древних гуцульских замках считаются самыми дорогими на Украине. Так, клип «Знаю я», снятый в 2002 г., обошелся певице в 120 тысяч долларов. Продюсером Русланы выступает ее муж Александр Ксенофонтов, бывший львовский журналист. В 2004 году Руслана стала победителем конкурса песни «Евровидение», состоявшегося в Стамбуле. Высшую награду ей принесла композиция собственного сочинения «Дикие танцы». После этого премьер-министр Украины Виктор Янукович назначил певицу своим советником по культуре.