Бари АЛИБАСОВ против монополии в российском шоу-бизнесе

Ведь в последнее время они не слишком востребованы на большой эстраде. Впрочем, на недавней «Дискотеке 80-х» под них бодро плясали барышни всех возрастных категорий. А Бари стоял за кулисами и эмоционально комментировал "МК" сложившуюся в шоу-бизнесе ситуацию.

— Вы все время говорите, «На-На» негде показывать. Почему?

— А что, разве только «На-На»? Никого негде показывать. В 1997 году в России существовало 200 звукозаписывающих компаний. Сейчас их одна-две. И зачем им чужие исполнители, когда у них охвачены все СМИ и они пиарят только своих?

— Неужели вы, мастодонт, не можете отстоять свои интересы?

— Да кто же будет делиться со мной «бабками»! Если есть возможность забрать все, люди не скажут: «Давай мы подарим тебе, Барри Каримович!»

— Общаетесь ли вы сейчас с Владимиром Левкиным?

— Да, и очень часто. Перед концертом в Питере мы несколько раз созванивались. Организаторы хотели, чтобы Левкин выступил на «Дискотеке 80-х». Но это невозможно ни по финансовым, ни по политическим соображениям.

— Насколько я знаю, Левкин затаил на вас обиду. Пишут, что в трудные времена вы его не поддержали. Это правда?

— Левкин не мог про меня такое сказать. А если кто-то что-то придумал для тиражей — другой вопрос. У нас очень хорошие отношения. Мы всегда поддерживали очень тесные связи. Ребята с ним общались. Когда ему нужна была помощь, мы были первыми. И ездили в больницу. Как ни странно, там не было его жены, ради которой он все бросил... Никогда этого не говорил, но когда Левкин ушел, я подарил ему квартиру в самом лучшем доме на Старом Арбате. Восемьдесят квадратных метров. Сейчас она стоит примерно 350 тысяч долларов. У него квартиры больше нет, потому что девушка оказалась ушлой, туда прописалась... У нас в группе никогда не было отношений: работодатель — подчиненные. Мы всегда были партнерами. Может, поэтому никто в этой стране не получал за концерты больше, чем «На-На». Другой бы руководитель Левкина просто выпихнул.

— Как вы оцениваете нынешние шансы Левкина на успех?

— Никак. Ровно как и всех остальных «чужих» исполнителей. Монополии он не нужен, точно так же как Леонтьев или Ротару. Его ждет судьба 95 процентов российских певцов.

— А если он обратится за помощью к вам?

— Ну, смотря за какой помощью... (Смеется). Свою квартиру я ему точно не отдам. А за советом он и так постоянно ко мне обращается. Мы общаемся, это бесконечные перезвоны Володи Левкина с ребятами. Он и с Асимовым отношения поддерживает. У нас группа вообще в этом плане выдающаяся. Я же знаю, что происходит в артистических буфетах — артисты за разными столами сидят. Посмотрите на наших ребят: они дружат. Недавно Ира Салтыкова ко мне подошла у Пашки Буре на дне рождения и говорит: «Просто удивительно! Ну как же так? Парни ваши весь вечер друг с другом разговаривают и наговориться не могут». И правда, сидят, тарахтят-тарахтят... Я говорю Пашке и Славке: «Ну что вы еще друг другу за 15 лет не сказали? Можете хоть раз заткнуться, поберечь голоса?» Куда там! Ля-ля-ля, ля-ля-ля... Я считаю, что это большой подарок в моей жизни. Ведь отношения на эстраде в основном строятся по принципу: разделяй и властвуй. А «На-На» — первая группа, где ребята стали партнерами. И сколько нас ни пинали, ругали, сколько чуши собачьей про нас ни несли, никто не подставил друг друга. Ни словом, ни интонацией, ни жестом. Ребята всегда понимали, что мы — одно целое.

— В таком случае, сейчас все должны жалеть Левкина как родного...

— Да, у него случилась трагедия. Страшная. Эта женщина сломала его жизнь. Она увела Володю из «На-На». Она была у нас танцовщицей. Когда я ее выгнал, то поставил Левкину условие: выбирай! Он сначала остался. Но потом все равно сбежал. Я же думал, что все эти девицы тупые... Ан нет! Они ходят в приворотные центры, покупают там какую-то гадость, подливают, и у мужиков сносит крышу. Левкин изменился за неделю так, что перед нами был абсолютно другой человек. Мы обследовали его тогда в четырех академических институтах (а заодно и себя). Он был неадекватен. А она ходила в приворотный центр, я знаю. Как ни прискорбно, народная медицина построена на ядах. Вылечить травники могут с трудом, а убить — легко. У Левкина полностью изменилось сознание. Она все, что хотела, то и получила. И здесь нет никакой его вины.

— Что вы думаете о растиражированных, но в основном малоталантливых девочках и мальчиках из «Фабрик» и «Народных артистов»?

— Я сталкивался с их «звездухой». Не то слово — сталкивался! Видел, как после двух-трех эфиров скромные и хорошие мальчики и девочки начинали плевать на всех. Мол, мы теперь крутые. Но эти люди не понимают, что как только они пошлют свою «звездуху» в космос, ответ не замедлит вернуться. Посмотрели бы, как работает Алла Пугачева, она пашет с утра до вечера. Нынешнее поколение так не хочет.

— Видно, что вас удручает ситуация в шоу-бизнесе. Может, стоит в таком случае отойти от дел?

— Моя мама всегда считала, что мне лучше было бы остаться дома и работать на заводе. «Из тебя получился бы прекрасный токарь, сынок! Может, еще не поздно?!»

— А вы не слушаете!

— У нас всегда были разногласия. Как от меня ни прятали конфеты родители, я всегда умудрялся найти, где они лежат. И съедал самые вкусные. А мои «школьные годы чудесные» лучше вообще не вспоминать. Меня исключили из комсомола за то, что я учил девчонок-одноклассниц ругаться матом. Причем насильно. Я ловил девочку, прижимал к стене, и пока она не говорила «это самое слово», не отпускал.

— Зачем?

— А пусть знают родной язык. Это ведь только у русских слова, обозначающие половые органы, являются чем-то гадким и неприличным. Да и то так было не всегда. Раньше дети учились любви с самых ранних лет. Потому что вся семья жила в одной избе, и они невольно становились свидетелями сексуальных игр взрослых. А что сейчас? Девочкам и мальчикам внушают, что мастурбировать вредно. А потом выясняется, что по статистике 60 процентов женщин никогда в жизни не испытывали оргазм. Кошмарная цифра!

— Эти проблемы волновали вас со школьных лет?

— У меня первая подружка появилась в 14 лет, и все у нас было хорошо. А в 10 классе я однажды пришел домой в... женских трусах. Снял брюки, сначала не понял, почему у мамы глаза круглые. А она лихорадочно думала, откуда на мне чужое белье...

— Вы считаете группу «На-На» своим самым удачным проектом?

— Мой самый удачный проект — это я. А все, что я делаю, к нему только прилагается.