ВАЛЕРИЯ: `На новую московскую квартиру мы взяли кредит`

Концерт в день рождения
- Лера, история вашей любви c Иосифом прямо сказочная!
- Последний год я точно прожила в сказке. На концерты в Питер мы приехали из Германии, где участвовали в открытии одного магазина во Франкфурте, а потом отдохнули несколько дней в Альпах. Да, я много работала в этом году, исколесила Россию, Украину, пела на Западе. Но нам с Иосифом удалось выкроить время не только на свадьбу, но и на медовый месяц, которым стали две недели отдыха с детьми (у Валерии их трое. - Прим. М. С.), а потом поездка с ними в Монте-Карло, в Париж. Посещение Диснейленда совпало с днем рождения моей старшей дочери Анны. Затем отвезли детей в Испанию, где доверили их няне, а сами с Иосифом вернулись в Монте-Карло, оттуда в Италию, где взяли машину и просто путешествовали по этой удивительно красивой стране. Это было настоящее романтическое путешествие.

Я счастлива, мои дети тоже. Кстати, в день питерского концерта у младшего сына, Сеньки, был день рождения: шесть лет! Мы с Иосей позвонили, поздравили Сеню, пообещали привезти подарки…
- Год назад в Петербурге вы обмолвились о том, что не прочь сыграть в нашем городе свадьбу, но она состоялась в июле в Москве…
- Не обижайтесь! Мы уже начали думать о том, чтобы венчаться. Пока еще не определялись с местом и временем, но Петербург обязательно рассмотрим в своих будущих планах.

Спеть со Стингом
- Год любви оказался очень плодотворным и в вашем творчестве. Кроме того что вы выпустили несколько хитов, стали лучшей певицей по версии канала МТV-Россия, так вы еще и дебютировали как телеведущая в проекте Первого канала «Новые песни о главном». Эту программу ведете вместе с известным сердцеедом Максимом Галкиным… Ваш супруг не ревнует?
- Идея этого проекта принадлежит руководству Первого канала. Константин Львович Эрнст предложил такую пару ведущих: Галкин и я. Мне показалось, это хорошая идея, а мы всегда рады хорошим идеям. На самом деле давно мечтала попробовать себя в роли телеведущей. Во время «творческого отпуска» три года назад мы даже начинали делать телевизионную программу. Я приезжала из своего родного города Аткарска (Саратовская область. - Прим. М. С.) в Москву, мы сняли пилотный выпуск женского телевизионного журнала, хотели предложить его на центральные каналы, но потом программа неожиданно забуксовала. Я немножко расстроилась, однако решила - всему свое время, и, возможно, я к этой теме когда-нибудь вернусь. Так и получилось. С Максом же мне работается легко и просто. Он профессионал, человек обаятельный, умный…

- Нет ли, однако, такого ощущения, что Макс «играет» в вашей паре более умного партнера, а вы на экране попроще, чем в жизни?..
- Значит, мне есть над чем работать (улыбается).
- Следующим этапом вашего творческого развития могла бы стать роль в кино… Мечтаете об этом?
- Открою вам тайну: мечтаю (улыбается)! Мне кажется, в России сейчас не хватает семейного кино - домашнего, душевного, когда можно сходить в кинотеатр или усесться у телевизора вместе с детьми, бабушкой и дедушкой. Вот в таком проекте я бы с удовольствием снялась. А что касается музыкальной карьеры, то тут у моего мужа есть мечта, которую я, как нетрудно догадаться, поддерживаю: он хотел, чтобы я спела со Стингом. Представьте себе дуэт Стинга и Валерии! Русская певица, песня в стиле модного фольклора типа «Перелей-вода». Вот такие у нас мечты…

Брак не по расчету
- Тем не менее не перевелись злопыхатели, что называют ваш союз браком по расчету…
- Когда мы стали обсуждать перспективы будущей семейной жизни, я донимала Иосифа вопросом: на что я себя толкаю, опять впрыгиваю в ту же ситуацию, связываясь с продюсером! Однажды поделилась с Иосифом: «Слушай, меня ведь наверняка обвинят в том, что нашла себе известного продюсера, чтобы успешно продолжать карьеру», на что он тут же отреагировал: «А меня разве не обвинят, что я нашел себе золотую жилу?» И сразу мне сказал: «Не хочешь - не пой. Я тебя с детьми с радостью буду содержать».
К тому же он на полном серьезе говорил, что ради меня готов вообще сменить профессию. И он легко нашел бы, чем занять себя в этой жизни. Даже теперь он иногда повторяет: «Если в наших отношениях тебя все-таки смущает словосочетание «продюсер - артист», и между нами не будет никаких барьеров».

- А не было искушения ничего не делать, находясь у мужа на иждивении?
- Многие мои знакомые удивляются: «Зачем тебе так много работать, раз муж готов обеспечивать семью?» Но в этом году я специально работаю много и активно: после трехлетней паузы мне необходимо было вернуться на сцену как можно более убедительно, ярко. И я вернулась. К счастью, это произошло не в ущерб семье и личной жизни.

- Дети быстро нашли язык с Пригожиным?
- С первой же встречи. Темка сразу подбежал с ноутбуком: «У меня тут что-то не запускается», вслед за ним Сенька начал дергать Иосю за рукав: «Пошли со мной поиграем в стрелялки». Кстати, не так давно шестилетний Сеня объявил, что вырастет и станет продюсером: «Как Иося!» Иося - просто большой ребенок, непосредственный, добрый, щедрый. Дети лучше взрослых разбираются в людях, они сразу чувствуют искреннего человека и наигранного, фальшивого. Впрочем, я тоже едва ли не больше всего ценю в людях искренность, доброту. А не люблю фальшивых, скользких, лицемерных персонажей.

- Насколько ваши дети откровенны с Иосифом?
- Иосиф для моих детей взрослый друг, особенно для мальчишек, они могут вместе поиграть, чем-то поделиться. И он тоже дорожит дружбой, не заигрывает, не кричит, не сюсюкает, а разговаривает на равных. В какие-то моменты замечаю, что они меня слушаются меньше, чем Иосифа.

Мы - Овны!
- Это правда, что муж подарил вам шикарную квартиру и роскошную машину?
- Плод фантазии бульварной прессы! Я столько раз читала о себе какие-то невероятные вещи, что даже внимание перестала обращать и нервы портить. «Роллс-Ройс» за полмиллиона евро Иосиф брал напрокат на нашу свадьбу, а на новую московскую квартиру мы взяли кредит, когда еще не были мужем и женой. Я сказала Иосифу: «Я сама хочу приобрести собственное жилье. В жизни всякое бывает». Мы так и сделали...

За последний год мы практически не расставались и ни разу не поссорились. Нам сейчас так странно смотреть на семейных людей, которые что-то делят, выясняют отношения, ругаются. Амбиции, психоз… Люди убивают столько времени в семейных скандалах и раздорах, что не только подрывают психически свои здоровье, но и проходят мимо важнейших вещей. Жизнь - короткая штука, мгновение, которое мы сами не ценим. Точнее, начинаем ценить, когда случается беда. Так почему мы не можем ощущать в полной мере радость, ценить каждую секунду жизни? Мир очень красив, земля очень красива, она создана, чтобы ею наслаждаться.

- Вы верите в гороскопы?
- Мы с мужем оба Овны. А говорят, что Овны - огненные, темпераментные. Правда, я не слишком доверяюсь гороскопам, но читала, что люди, родившиеся под этим знаком, целеустремленные, деятельные, с космической энергетикой. Мой муж говорит, что теперь больше всего боится, чтобы наше счастье кто-то не спугнул. Вокруг очень много злых языков, плохих глаз. Но, знаете, я не очень верю во все эти сглазы. Мне кажется, что все зависит от самих людей.