ЛОЛИТА: `Мужчине надо дать почувствовать себя лидером!`

- Как вам кажется сегодня, какое состояние для женщины более "нормально" - замужнее или незамужнее?

- Нормальное состояние женщины - быть замужем. Но не просто замужем, а замужем за нормальным человеком. То есть иметь пару. А иметь лишь бы что - нет смысла ни нормальной женщине, ни ненормальной. Для меня лично не важен факт наличия печати в паспорте и брюк в шкафу, если цитировать мою любимую пьесу Радзинского "Она в отсутствие любви и смерти".

Я за то, чтобы у женщины не было комплексов, если они не замужем. Если не за кого выходить - незачем выходить.

- Вы ведь тоже нашли свою пару не с первого и даже не со второго раза. Пару нужно ждать или искать?

- Я слышала, что люди находят друг друга через Интернет, раньше были свахи. Но если суждено, то вышел в магазин за хлебом - и встретил. Если я вбила себе в голову: "Хочу замуж!" - и хожу по клубам, на вечеринки, захожу в Интернет, терроризирую подруг: "Ну познакомьте меня!" - все это не дает результата. Есть космический закон: нам не дают того, что является для нас болезненной потребностью. Человек, помешанный на деньгах, никогда не станет богатым, тот, кто жаждет славы, останется безвестным. Так и люди, зацикленные на семейной жизни, остаются одинокими. Счастье дается тогда, когда ты находишься в состоянии покоя и трезво оцениваешь себя и людей вокруг. Ты, конечно, бываешь в обществе, но в твоих глазах нет поиска, ты не рассматриваешь мужчин: ну, какой из них? у кого есть обручальное кольцо, у кого нет? Нужно спокойно ждать на берегу, пока мимо не проплывет суженый.

Три года не интересовалась деньгами

- Вам интересны бедные мужчины, которые, будучи здоровыми и в зрелом возрасте, не добились в жизни финансового успеха?

- Мне неинтересны неработающие мужчины - которые к определенному возрасту не обеспечили себя, сидят без дела и не в состоянии заработать. Почему я, женщина, смогла приложить все силы и заработать сама, не имея никакого начального капитала? Я смогла, а мужик не смог? В моей жизни всегда, до самого последнего времени, были только бедные мужчины, которые могли состояться и состоялись при мне. И у меня никогда не было к ним материальных претензий.

Мой муж - по-настоящему обеспеченный мужчина, который превосходит меня в заработках. Но ведь ему 36 лет, и с 20 лет он работает, имеет три высших образования, все время совершенствуется. Кстати, о том, какой он занимает пост и какими суммами оперирует, я узнала только тогда, когда выходила за него замуж. Три года, что я с ним до свадьбы общалась, меня это вообще не интересовало.

- В своем последнем шоу вы поете песню "Приговоренная к любви". Вы разделяете убеждение, что любовь - это приговор, наказание?

- Для кого-то - наказание. Обычно для тех, кто долго потреблял чужие чувства без взаимности. И потом, в качестве расплаты, эти люди становятся на место тех, кого они использовали. А для кого-то любовь - высшее благо. Но его надо заслужить.

- Насколько ваша женская судьба перекликается с судьбой вашей мамы?

- Мама считала развод величайшим проступком перед обществом, позором. И она, что бы ни происходило между ней и отцом, готова была прожить с ним всю жизнь, потому что так положено. И если бы не политические убеждения отца, приведшие его в итоге к эмиграции, то и развода бы не было. Чтобы не попасть в публикуемый в газетах список разведенных пар, родители давали взятку. У моей бабушки с дедушкой тоже непросто складывались отношения. Мне кажется, ребенку с детства надо объяснять, что идеала не бывает...

- Сказку о принце на белом коне вы дочери Еве не рассказываете?

- Я эту сказку отвергаю. Я готовлю дочь к тому, что мужчина должен ухаживать за женщиной, готовлю ее к претензиям к мужскому миру. Вот я сижу и сама прикуриваю сигареты. Муж меня пытается отучить: мол, даже если мужчина рядом не курит, он обязан дать женщине зажигалку. Но я привыкла сама-сама-сама. Нас как воспитывали? Не надо брать денег у мужчин, надо самой зарабатывать, надо ему делать подарки... А на самом деле вовсе не стыдно принимать подарки, наоборот - мужчине надо дать возможность почувствовать себя лидером.

Дочка подружилась со Шрэком

- В конце 80-х годов в телепрограмме "Отчего и почему?" вы вместе с квартетом "Шляпа" пели детские песни. А сейчас вы часто поете песни для детей?

- В квартете "Шляпа" я заменила бывшую супругу Александра Цекало, поскольку собственного артистического имени тогда не имела. Наши старые детские песни я до сих пор очень люблю. Для дочери я записала когда-то на кассету песню "Спят усталые игрушки" из программы "Спокойной ночи, малыши!", и она долгое время под нее ела. Мне кажется, эти песни очень благотворно влияют на детей, так же как и советские мультики.

- У вашей дочери есть любимые мультипликационные герои?

- Долгое время были персонажи "Ну, погоди!", но сейчас, к сожалению, Шрэк. К сожалению, потому что наблюдаю, как он раздергивает нервную систему ребенка. Дочка вдруг замыкается, начинает плакать. Я спрашиваю: "Почему?" - "Там грустная песня!" Потом она нафантазировала себе, что Шрэк защищает ее от внешнего мира. Так часто бывает: когда родителей постоянно нет рядом, то, как бы ни старались любящие бабушки и дедушки, дети придумывают вымышленных друзей.

- Не было ли у вас мысли ограничить себя в карьере, не дать пару лишних концертов и посвятить больше времени дочери?

- Не было такой мысли. Самое неправильное, что может быть в отношениях с людьми, в том числе и близкими, - это жертвы. Конечно, если бы не было мамы, которая Сумасшедшая - с большой буквы - Бабушка, если бы не было у Евы дедушки, который вокруг внучки ходит кругами, - все было бы иначе. Но если они мне помогают - принимаю эту помощь с удовольствием. Я для дочери - пример выживаемости. Она с раннего детства знает: мамочка работает. "Мама, а для чего я должна учиться?" - "Евочка, сейчас это твоя работа". Она уже сейчас занимается с педагогами, причем без всяких поблажек.

- Она ходит в обычный садик?

- В самый обычный. И там долго не знали, кто ее мама.

- Школа, куда Ева пойдет через год, тоже будет обычная?

- Да, напротив нашего дома. "Церберская" школа, я уже справки навела - там очень жесткая дисциплина, "старорежимные" (в лучшем смысле слова) педагоги. Я для Евы только такую школу хочу. Чтобы за мои деньги дочери ставили "пятерки", а потом она выросла неучем, не приспособленным к жизни? Не надо. Сколько моих знакомых сделали ошибку, отдав ребенка в "элитную" школу, куда детей привозят с охраной и они ходят "пальцы веером"! Редкая детская психика это выдержит.

- Но для ребенка известного человека охрана, наверное, необходима...

- От уродов и маньяков никто не застрахован. Но меня водили в школу дедушки-бабушки только в первом классе. Со второго я ходила сама - через три дороги, а дедушка шел сзади и наблюдал, как я слежу за светофорами. А у Евы будет всего одна дорожка, которую надо перейти. И я хочу своего ребенка приучить: если подходят незнакомые дяди, то, что бы они ни обещали, не надо давать им руку и шествовать за ними в подъезд. А охрана... Ну я же не на нефти сижу...

Ем булки с маслом и мучаюсь

- Вы всегда в хорошей форме, но при этом регулярно в своих шоу поднимаете проблему полноты. Почему она вас так волнует?

- Эта тема людей волнует! Основные комплексы наших женщин: первый - без мужа она считает себя неполноценной; второй - женщина с весом больше, чем у модели, никому не нужна, некрасива, неинтересна. Работа артиста - это не "ду-ду" себе под нос, это работа хорошего психолога. Поэтому, имея информацию об этих комплексах, я помогаю людям их преодолевать.

- То есть лично вам этот комплекс не присущ?

- Почему же? Стараюсь держать себя в форме. Вот сейчас поправилась на один размер. Совсем тощей не хочется быть - я пробовала, самой смотреть противно на мощи. Но вернуться к прежним размерам хотелось бы. Только ради этого я не брошу все и не побегу в тренажерный зал - лучше посплю. Я не устраиваю абсурдной борьбы с весом. Если захочу поесть - ничто меня не остановит. Съем пять булок с маслом и потом буду себя за это винить - но потом. Если надо - два дня не поем и похудею. Но это для работы надо. Как женщина я на эту тему не страдаю.

- В одном номере вы на сцену со сковородой выходите и готовите яичницу. А дома на кухне вас можно увидеть со сковородкой?

- Сейчас редко. Были времена, когда ко мне приезжали по сто человек народа, которые знали, что у меня всегда есть что покушать.

Женщины! Не мешайте мужикам!

- Свой концертный номер "Мачо" вы предваряете небольшим ироничным конферансом, где признаетесь в "ненависти" к 20-летним девушкам. А как вы сегодня воспринимаете саму себя в 20 лет?

- Нормально. Я была не совсем адекватным, воспитанным на мифе о прекрасном принце существом с жаждой постижения профессии. Мне есть за что себя уважать - в 20 лет я по 18 часов в сутки занималась режиссурой, не выходя из аудитории, не принимая участия в пирушках. Мне было интересно работать, а еще - читать-читать-читать. "Настольным чтением" был журнал "Иностранная литература", только оттуда тогда можно было узнать, кто такие Амаду, Фолкнер.

Когда-то нам, двадцатилетним, сорокалетние говорили: а вот мы в свое время... Теперь мы можем так же сказать. На самом деле все уравновешено, сколько у нас было неучей - столько же и сегодня, сколько из нашего поколения вышло талантливых людей, столько, надеюсь, и из сегодняшнего выйдет. Единственное, что отличает сегодняшних девушек, - выработанная защитная реакция. Уверена, в душе у них есть романтизм. Но мне нравится, что сегодня девушки более самостоятельны и более требовательны к мужчинам.

- Получается, что сегодня мужчинам с девушками сложнее, чем 20 лет назад?

- Так пусть мужчины и развиваются! Я не за борьбу между полами и никогда не была феминисткой. Я подчеркиваю: для женщины жизнь без мужчины противоестественна, но, мужчины, будьте добры, потрудитесь! Модно говорить: все в семье зависит от женщины. На самом деле полноценная семья от мужика зависит. Женщина в силу своей эмоциональности, в силу жертвенности постоянно перегибает палку. Надо себя останавливать. Женщины, пересильте себя! Дайте мужикам проявить лучшее, что в них есть!

Открою рот - мало не покажется!

- У вас репутация человека с очень непростым характером...

- Дело в том, что чем старше я становлюсь, тем более жесткие требования я предъявляю в профессии - к себе и к другим. Отказываю себе во многом - даже если накануне концерта хочется погулять, не пойду, чтобы на следующий день голос звучал нормально. И когда меня выводят из себя непрофессионализмом окружающие, мешают в работе - все, тут я монстр. Несколько раз увольняла людей.

- Какой принцип вам ближе по жизни - "Ты - мне, я - тебе" или "Делай добро - и бросай его в воду"?

- Мой принцип - не навязывай добро, помощь. Предложи - но не настаивай, иначе она обернется злом. Не люблю, не умею просить. Мне неудобно жить, зная, что я кому-то должна. Это не касается отношений с друзьями, когда ты не взвешиваешь, а просто делаешь. Но это узкий круг людей. А с внешним миром я не хочу находиться ни в каких отношениях. Не обсуждаю сплетни, не вступаю в конфликты. Меня надо очень сильно обидеть, чтобы я открыла рот. Но со мной предпочитают не связываться, потому что если я открою рот, то мало никому не покажется!

линия жизни

14 ноября 1963 - рождение

падение 1967 - не взяли в балетную школу из-за поперечного плоскостопия

взлет 1971 - переезд к бабушке в Киев

падение 1974 - эмигрировал отец

взлет - 1984 - окончила Тамбовский филиал Московского института культуры

взлет 1984 - брак с однокурсником Александром Беляевым, переезд в Одессу, работа в областной филармонии

падение 1987 - развод с Александром Беляевым

взлет 1987 - переезд в Москву, брак с целью прописки с Виталием Милявским, смена фамилии

взлет 1988 - брак с Александром Цекало

взлет 1991 - взлет кабаре-дуэта "Академия" с песней "Тома, Тома"

взлет 1998 - рождение дочери Евы

падение 2000 - развод с Александром Цекало

взлет 2000 - выход первого сольного альбома "Цветочки"

взлет 2002 - встреча с бизнесменом Александром Зарубиным

взлет 2004 - брак с Александром Зарубиным

Генеалогическое древо

мама Алла Дмитриевна Никифорова, эстрадная певица

отец Марк Львович Горелик, конферансье (умер в 1978 году в эмиграции)

по отцу

бабушка Любовь Давыдовна Горелик, портниха

дед Лев Горелик, умер после сталинских лагерей

по матери

бабушка Серафима, домохозяйка

дед Дмитрий Андрееевич Никифоров, офицер военной разведки

муж Александр Леонидович Зарубин, генеральный директор промышленного холдинга "Ренова" (ранее - заместитель председателя Пенсионного фонда РФ, заместитель Полномочного представителя Президента РФ, Главный советник Главы Республики Коми)

дочь Ева, 6 лет

блиц-опрос

- Цветы или конфеты?

- Цветы - зачем мне диабет?

- Концерт или спектакль?

- Как зрителю - спектакль.

- Фотография или портрет маслом?

- Фотография.

- Мыть посуду или стирать?

- Мыть посуду.

- Апельсин или яблоко?

- Черешня - там одна вода. .