Артемий ТРОИЦКИЙ: Я никогда в жизни не обращал внимания на свое здоровье

— Артемий, сегодня вы, наверное, стали чаще задумываться о здоровье?
     — Я никогда в жизни не обращал внимания на свое здоровье. Мне кажется это тоскливым времяпрепровождением. Я считаю, это удел бездельников и людей, страдающих повышенной мнительностью. Если что-то происходит с моим организмом, я пользуюсь услугами наших врачей, к которым отношусь с уважением.
     — Но вы же занимались после травмы реабилитацией? Что это как не забота о себе любимом...

— Да, пришлось, и мне это страшно не понравилось. Особенно вид мужчин, которые тупо со свинцовыми глазами сидят на велотренажере или поднимают штангу, обливаясь потом. Это что-то из области гротеска и полного абсурда. А профессиональные спортсмены — так просто уроды. Это инвалиды к 40-годам. Они сами добровольно себя калечат. На культуристов, которые часами качаются в тренажерном зале, смешно смотреть! Я считаю, что совсем не обязательно торчать в тупых фитнес-центрах, чтобы иметь красивое тело. Существуют естественные формы физических упражнений, которыми люди занимаются с первобытных времен. Те же бег, ходьба, прогулки, велосипед и т.д. мне гораздо симпатичнее. Но самое лучшее упражнение — это секс. Это самое гармоничное, разнообразное и приятное. Такую заботу о здоровье я всячески приветствую. А специально насиловать свое тело в клубе на тренажерах... я этого не приемлю.
     — А может, они стресс таким образом снимают...

— Я не знаю, каким образом можно снимать стресс с помощью наискучнейших упражнений. Я снимаю стресс другими способами и гораздо более привлекательными. Слушаю музыку, говорю с друзьями по телефону...
      — Какую музыку слушаете?

— Чтобы поднять настроение, ставлю бразильскую: самбо и боса нова. Рок-н-ролл тоже подошел бы, но там есть доля агрессии. В бразильской же — чистая ритмическая радость. Если нужно заставить себя двигаться, возьмите универсальную музыку типа американского фанка или тупейшего монотонного техно... Они заставят ноги ходить в нужном направлении. Хотя это и скучновато, по-моему.

* * *

— Неужели у вас есть место для скуки?
     — Бывает изредка, как у любого нормального человека, но я стараюсь избегать занятий, которые могут привести к этому состоянию. Я всегда занимаюсь тем, что мне интересно. Есть такое хорошее французское слово “бонвиван”, обозначающее человека, который любит хорошо пожить. В первую очередь я являюсь эдаким бонвиваном. Я думаю, что это тот счастливый случай, когда мировоззрение превратилось в род занятий. Очень многие люди вынуждены жить совершенно иначе: для них на первом месте стоит работа, карьера, продвижение и развитие в какой-то определенной сфере. Соответственно, какие-то мелкие жизненные удовольствия стоят на втором месте. Но у меня получилось так, что мелкие жизненные удовольствия стоят на первом. По всем гороскопам я человек поверхностный, и надо сказать, что мне удавалось именно поверхностным образом делать много интересных и полезных вещей.
     — Каким занятиям предаетесь с особым удовольствием?
     — Буду откровенен: с наибольшим удовольствием я провожу время в семье, прежде всего со своей дочерью. Почему это занятие номер один? Видите ли, семейные радости я вкусил очень поздно. Осенью 94-го я себя довел до ручки нездоровым образом жизни и почувствовал боль в сердце. Я проснулся после очередной тусовки и понял, что хочу покоя и умеренности.
     — Это был самый кризисный момент в вашей жизни?

— Это был некий кризис среднего возраста, настоящий облом, после которого у меня изменилось все: появилась новая жена, ребенок и т.д...
     Вот тогда у меня появился настоящий семейный союз. Жену мою зовут Марьяна, как и мою первую любовь. Она журналистка, то есть в отличие от меня журфак закончила. Дочь зовут Александра, и она фантастически интересный человек! Она уже была на обложке журнала “Кто!” вместе с Аленой Свиридовой, потому что Алена — очень близкая подруга моей жены и крестная Сашеньки. Крестный отец моей дочки — это мой ближайший друг Саша Липницкий, он журналист, музыкант, в прошлом — бас-гитарист группы “Звуки МУ”, известный специалист по иконам и антиквариату.
     — Значит, теперь, когда кризис прошел, вам больше нечего бояться?

— Я не боялся ничего, пока на свет не появился ребенок. Теперь я боюсь за дочку: очень хочется, чтобы у нее все было в порядке. Я никогда не боялся смерти, много раз находился на грани между тем и этим светом, но только после рождения дочери я стал и собственной жизнью в некоторой степени дорожить, потому что не хотелось бы ребенка оставлять без папы.

* * *

— Насколько часто сегодня вы употребляете алкоголь?

— Только по случаю. И только приятные, вкусные напитки. Люблю текилу, виски, некоторые сладкие ликеры, хороший портвейн. Пиво стараюсь не пить, так как обнаружил, что от него растет живот, а быть толстым и пузатым мне категорически не нравится. Состояние алкогольного опьянения вообще не люблю.
     — У вас был опыт с наркотиками?

— У меня была серьезная проблема с наркотиками — передозировка. Я, можно сказать, чудом выжил. Меня откачал друг, врач “скорой помощи”. К траве я отношусь абсолютно либерально. Могу иногда покурить марихуану. Более того, я считаю, что алкоголь — большее зло, чем легкие наркотики. На мозги водка действует гораздо сильнее.
     — Значит, марихуана для вас — “здоровый наркотик”?
     — Здоровый наркотик — это только Жизнь! Надо торчать и балдеть от Жизни, находить в ней максимум радости и удовольствия. Прибегать к каким-либо искусственным мерам — всегда плохо. Даже экстремальные виды спорта нельзя назвать здоровым наркотиком. Это риск, опасность для жизни...
     Я не вношу в жизнь никаких специальных раздражителей, чтобы получать удовлетворение. Самое прекрасное в моей жизни сейчас — это ребенок, музыка, путешествия, книги.
      — Как же все-таки бороться с этим злом?

— Наркоиндустрия — это бизнес. Большой процент прибыли тратится на прямой подкуп и черный PR. Миллиарды долларов идут на продвижение этого товара. Любые слухи о мировых звездах, употребляющих наркотики, — хорошая реклама. Она “подсаживает” на наркотики прежде самих наркотиков.
     Бороться с наркоманией, особенно в нашей стране, очень сложно. В первую очередь нужно убить представление о том, что “дурь” — это круто и модно. Надо показывать не Кейт Мосс в периоде наркотической депрессии, а наши села, где 99% ребят употребляют “синьку” и “герыч” и уже потеряли человеческий облик. Надо показывать, что это удел слабаков, дебилов и людей, которым больше нечем заняться в жизни. Вот такой информации в наших СМИ нет, потому что это невыгодно наркодилерам. Наши безнадежные власти не в состоянии решить эту проблему, так что каждый должен выбираться поодиночке.

* * *

— Что такое счастье в вашем представлении?

— Счастье — это то, к чему я успешно стремлюсь. Для меня это значит не иметь проблем, не иметь угрызений совести, то есть жить честно. Честные люди меньше волнуются и реже болеют...

P.S. 16 июня Артемию минуло 49. С чем его поздравляем и желаем подольше остоваться счастливым.

"МК"