Первый канал пошел в контратаку. НОВАЯ ВОЛНА объявлена скомпрометировавшей себя

Очевидно, все публикации ГУРУ КЕН ШОУ::: по этому конфликту тоже можно относить к заказным, что как минимум забавно. Но поводом для вот таких заявлений, которые прозвучали:

"Основной скандал разгорелся из-за того, что Первый канал отказался транслировать откровенно скомпрометировавший себя конкурс в своем эфире. Нежелание связывать себя с нынешней "Новой волной" повлекло за собой новый виток скандала: в прессе стали появляться откровенно заказные публикации, обвиняющие руководство Первого в попытке монополизировать весь отечественный шоу-бизнес. Возможно, русский шоу-бизнес стоит сейчас на пороге очень серьезных изменений. Дни.Ру продолжают следить за развитием событий."

- поводом для этих слов послужило интервью с Раймондом Паулсом. Тем самым Паулсом, который вначале хотел заканчивать все отношения с "Новой волной", но по окончании - объявил о том, что ему все так понравилось, что он - остается. ГУРУ КЕН ШОУ::: не станет делать выводов, а предоставляет своим читателям решить, что же на самом деле имел в виду Раймонд Паулс.

Итак, полный текст интервью Паулса порталу DELFI.

— До начала конкурса вы говорили, что не рассчитывали на победу группы Cosmos. И сами мальчики вначале хотели отказаться от участия в "Новой волне". Чем, на ваш взгляд, обусловлена эта победа?

— Лучше до конкурса никогда не загадывать. А то кричали перед Евровидением, что победа почти у нас в руках. И что получили в итоге? Я думаю, выиграли наши ребята заслуженно. Их сильная сторона — вокальное пение в жанре a capella. Необычным показалось отсутствие традиционной фонограммы на заднем плане. Это и сыграло свою роль. Во-вторых, у ребят очень хорошая школа, пройденная в Хоре мальчиков Домского собора. Они великолепно чувствуют стиль и классической, и популярной музыки. Конечно, это их козырь.

— Вам не кажется, что успех "космонавтов" в какой-то степени свидетельствует о кризисе традиционных жанров российской поп-сцены?

— Мне кажется, люди сейчас по горло сыты стандартной танцевальной музыкой, которая звучит беспрерывно по всем коммерческим станциям. Отсюда появляется тяга к акустическому натуральному звуку. Видите, даже на Евровидении в прошлом году очень хорошо выступил бельгийский ансамбль, который отличался от всех остальных. Так что победа этих мальчиков — повод для раздумья, что творится в шоу-бизнесе вообще. Это кошмарное пение под фонограмму — люди ведь понимают, что их надувают. Зачем платить большие деньги за концерт, если можно купить диск и послушать его дома?

— Злые языки говорят, что если бы "Новую волну" транслировали по Первому каналу на Россию, латышам ни за что не дали бы победить. А вы как думаете?

— Конечно, в жюри был сильный перевес московских музыкантов. И если бы они захотели, могли бы повернуть голосование в другую сторону. Но, на мой взгляд, все они — Агутин, Николаев, Матецкий, Крутой — проголосовали в данном случае очень честно. Сейчас каждый начнет выдвигать по поводу победителей какие-то версии. Как мне уже сказали: "Вы между собой договорились, что Латвии дадут первое место". Но это же бред! Мы даже не встречались перед конкурсом, как раньше, не обсуждали ничего.

— И все-таки слухи о том, что конкурс проплачен, а итоги его заранее известны, не перестают циркулировать.

— Да надоели они уже!

Все решает Москва

— А разве россиянку Ирину Дубцову жюри в последний день искусственно не вытянуло на призовое место?

— Это уже пусть останется на их совести. У меня были другие фавориты.

— И кто они?

— Мне, например, эстонка очень понравилась. Очень сильная, фирменная певица, мы думали, она будет в числе лидеров. Но она из-за репертуара проиграла. Я с большим интересом слушал армянский квартет, однако, по-моему, девочки перестарались. Понравился исполнитель из Германии, и парень из Норвегии очень стильный и обаятельный.

— А как вы оценили выступление Ланы Швилпе, вокруг выдвижения которой от Литвы было столько шума?

— Ну, как вы видели, она не оправдала ожиданий. И дело опять же в репертуаре. Мне уже звонили из Литвы, боюсь, как бы опять не получился скандал.

— В связи с чем может быть скандал?

— Литовская газета мне опять задает вопросы, кто ее посылал на конкурс.

— О вашем участии в следующей "Новой волне" существуют противоречивые сведения. И почву для них дали вы сами. То вы говорите, что отстраняетесь от конкурса и отбора участников, то наоборот. Так чему верить?

— Могу сказать, что на этот раз все решалось в Москве, и в будущем так будет. А мы какую играем роль? Да никакую. Просто даем площадку в Юрмале, и некоторые наши представители в конкурсе участвуют. Вообще надо посмотреть, как будет развиваться судьба конкурса. Потому что там с телевидением вопрос не улажен.

— Но если все сложится, какова будет ваша роль в конкурсе?

— Я считаю, что по возрасту должен заниматься уже более серьезными вещами, я уже не вписываюсь в молодежный формат. Я могу просто поделиться своим опытом. А вообще им надо кого-то помоложе искать. "Благодарить" за это стоит людей, которые мне постоянно звонили, пытались давить на меня в Риге.

— Но ведь ваши подопечные занимают призовые места. Разве это не дает вам морального удовлетворения?

— Я к этому привык. Хотя приятно, конечно.

Музыка не для стадионов

— Давайте вернемся к группе Cosmos. Как вы думаете, какие перспективы открылись перед "космонавтами" после победы?

— Тут все зависит от того, как их раскрутить. Сейчас важно не потерять то преимущество, которое им дано в этой ситуации. Перед ними много возможностей. Они могут петь и классику, и серьезную музыку, и попсу. Возможно, они сделают смешанную программу. Но, думаю, их музыка не для больших залов и стадионов, это все-таки камерное пение.

— Игорь Николаев предсказал группе успех в Японии и других странах, где модно пение а capella.

— Все может быть. Однако их судьба в руках продюсеров. И не дай бог, чтобы между мальчиками начались разборки, конфликты, от которых погибли очень хорошие коллективы.

— Есть ли у них шанс стать популярными в России?

— Они могут великолепно выступать с концертами в крупных культурных центрах — Москве, Петербурге. А в провинции — сомневаюсь, ведь они еще не раскручены. Сейчас ведь о всех узнают по телевидению, ценят по рейтингам, как это ни страшно. Конечно, обидно, что их не показали на Первом канале, может быть, сейчас они гремели бы по всей России.

— Но Игорь Крутой сказал, что по какому-то из метровых каналов конкурс покажут.

— Да, конечно. Но все равно упущен момент новизны, эффект прямой трансляции, когда люди сидят каждый вечер перед телевизором и болеют, как на футболе или хоккее.

— А вы не думаете помочь "космонавтам" с раскруткой?

— Я этим не занимаюсь, я никогда не был продюсером. Могу только поддержать. Я сейчас предпочел бы думать, кого готовить для Евровидения и для следующей "Новой волны", если она будет. Уже сейчас надо присмотреться к молодым, кого выдвигать.

— А есть кандидатуры на примете?

— Пока еще нет. Но мы должны кого-то подобрать.

Король голый

— Скажите, как вы восприняли скандал с Киркоровым?

— Это все на его совести. Я ему сказал: "Филя, ты давай успокойся и не делай глупостей, не ссорься с прессой, а то проиграешь".

— А как восприняла Юрмала шоу короля ремейков?

— Это было абсолютно мимо, стыдно было даже в зале сидеть. Непонятно, зачем ему надо было на сцене доказывать свою правоту? Я думаю, это очень сильный его промах, который может негативно сказаться на всей карьере. Люди могут отомстить — просто не пойдут на концерты. Полагаю, вообще слишком много внимания к частной жизни его семьи, к скандалам. А когда они выходят на сцену, оказывается, ничего там такого нет.

— То есть король голый?

— Да, именно голый.

Конец интервью. И теперь решите, на чьей стороне Раймонд Паулс. И что решили написать про это dni.ru.

Гуру Кен