Фестиваль Башмета продолжился... снова романтикой

15 февраля в Зимнем театре Сочи прошел концерт «Великие романтики. Брамс, Шуман и их окружение».
Мари-Элизабет Хеккер и Юрий Башмет
Мари-Элизабет Хеккер и Юрий Башмет

Собственно, открытие фестиваля тоже состояло почти сплошь из романтического репертуара. Но тут дело особое. Этот фестивальный концерт прошел при поддержке Института Иоганнеса Брамса в Любеке и Фонда искусства и культуры Нижней Саксонии. Они прислали своих резидентов — победителей конкурсов, проводимых Фондом, прежде всего Конкурса скрипачей имени Йозефа Иоахима. А институт Брамса предоставил оригиналы нот.

Таким образом, фестивальный концерт обозначил творчество этого тесного австро-германского круга романтиков — Шумана и его жены Клары, Брамса и Иоахима. Сюда мог бы вписаться и Макс Брух, но Башмет и без того часто играет Бруха (и в Сочи тоже).

Очень ожидаем был приезд прекрасной немецкой виолончелистки Мари-Элизабет Хеккер, уроженки родного города Шумана Цвикау. Она стала известна после смелой победы на конкурсе Ростроповича 2005 года в Париже, завоевав главный и оба спецприза (впервые в истории конкурса). В 2010 году Хеккер на 200-летии Шумана играла его концерт в Берлине с самим Даниэлем Баренбоймом. Выступала в Москве, и оставила после себя сплошь восхищенные рецензии.

Мари-Элизабет Хеккер
Мари-Элизабет Хеккер

Что ж, добавим еще одну восхищенную. Мари-Элизабет Хеккер вместе с «Солистами Москвы» под управлением Юрия Башмета действительно производит невероятное впечатление. Шумановский концерт для виолончели с оркестром ля минор op.129 – из тех, где виолончель может раскрыться во всей полноте. Страстному музыканту есть, что играть. А Хеккер — именно такая. Скромно улыбаясь, Хеккер садится к инструменту, и вмиг преображается. Собственно, даже названия частей концерта у Шумана — сплошь на эмоциях: Nicht zu schnell, Langzam, Sehr lebhaft. Хеккер сыграла в полном соответствии с этими указаниями, проникновенно, местами жгуче, - не демонстрируя виртуозность, но проникая в самую суть шуманского гения. Интересно сравнить, например, с известным исполнением Гутман. Там, где Наталия Гутман играет элегично, - Хеккер находит внутренний драматизм, и не рвет на себе волосы, а тонко, достойно рассказывает о своих трагических, возвышенных переживаниях. Романтично и трагично, - Шуман как он есть. Первоклассное исполнение, которое войдет в историю Зимнего фестиваля Башмета, как одно из самых запоминающихся.

Николай Хозяинов
Николай Хозяинов

Молодой пианист Николай Хозяинов уже отметился победами на конкурсах в Дублине и Сиднее, стал лауреатом шопеновского конкурса в Москве (2008), - его выбор в качестве исполнителя известного Концертштюка для фортепиано и струнных фа минор Клары Шуман оправдан. Хозяинов начал размеренно и лирично, затем решил поддать огня в аллегро, - все получилось грамотно, но немного сбивчиво. Цельность все-таки нарушена. Одаренность Хозяинова очевидна, а недостаток опыта — дело наживное.

Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье

Собственно, особенно примечателен факт исполнения Первого концерта для скрипки с оркестром соль мажор op.3 Йозефа Иоахима — его вообще редко исполняют в России, а если исполняют, как правило, — концерт №2 «Венгерский». Молдавская скрипачка Александра Конунова (недавно прибавившая вторую фамилию Дюмортье) на вышеупомянутом конкурсе скрипачей имени Иоахима в Ганновере стала лауреатом I премии, и работает сейчас солисткой Женевского международного оркестра. И она смогла доказать, что Первый концерт — действительно выдающийся. Иоахим сполна сумел в одночастном концерте развернуть феерию чувств, переживаний, страстей и огня. Александра Конунова-Дюмортье играла «на разрыв», удивительно сочетая это с внешней сдержанностью. Произведения Иоахима славятся весьма непростой аппликатурой (у самого скрипача были крупные руки), но Конунова с видимой легкостью справилась со всеми сложными моментами. Остается надеяться, что Концерт №1 Йозефа Иоахима войдет в концертную практику на равных правах с «Венгерским».

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Впервые на этом фестивале Башмет сыграл как альтист. Прозвучало Адажио из квинтета си минор op.66 Иоганнеса Брамса в переложении для альта и струнного квартета. Завораживающий, магичный альт Башмета прекрасен, как всегда. Башмет вытягивает из Брамса ту щемящую темную сторону, которую часто избегают трогать другие музыканты. Но Брамс может быть и таким! Стоит также отметить безупречную чувственность квартета из «Солистов Москвы», создавших ажурную «сетчатую» атмосферу вокруг стенающего альта.

Завершился вечер немецких романтиков «Восточными картинами» Роберта Шумана в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Юрий Башмет и «Солисты Москвы»
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

В этот вечер случился, пожалуй, лучший пока концерт Зимнего фестиваля. Безупречный вкус и высокий стиль — такова планка, заданная вечером романтики. Приезд Хеккер, Конуновой и Хозяинова сделал небольшое чудо. Даже зрители Зимнего театра были как на подбор — ни одного хлопка между частями, все - «свои».

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Marie-Elisabeth Hecker
Marie-Elisabeth Hecker
Николай Хозяинов
Николай Хозяинов
Иоахим Веррен, Генеральный секретарь Stiftund Niedersachseen
Иоахим Веррен, Генеральный секретарь Stiftund Niedersachseen
Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье
Александра Конунова-Дюмортье
Юрий Башмет
Юрий Башмет

Еще об этом