Послушал концерт симфонической музыки Nico Cartosio, он же великий и ужасный Николай Картозия с канала «Пятница» и экс-НТВ. Все дорого-богато: Венеция, Итальянский филармонический оркестр, солисты Пармской оперы, хор Opera di Parma... Красивые проекции, виды Венеции... И даже прямой эфир итальянского ТВ.
Иногда вот думаешь, чего не хватает успешным и богатым мужикам в цвете сил. Кто-то на мотоцикле начинает ездить, кто-то в гонки гонять, кто-то в горы карабкается, а кто-то вот симфоническую музыку начинает сочинять и презентовать ее хоть в Италии, хоть в Дубае.
Что касается музыки, но знавал я несколько подобных случаев. Один был успешным ученым-физиком, другой - основателем крупного издательства, а теперь вот медиа-менеджер... И в кризис среднего возраста все они решили, что могут писать серьезную музыку, а не просто под гитарку бренчать, как многие другие в том же кризисе. А знаете, что их всех объединяет? То, что академическая музыка для них закончилась примерно Моцартом и Бахом. После 17-18 века для них в музыке - выжженная пустыня (кроме разве что Чайковского-наше-все).
И вот я слушаю их произведения, как In the Beginning Was the Water того же Картозия, и буквально слышу это. Ну реально парни (с девушками такого не случается, кстати) соревнуются с Моцартом и Вивальди на их поляне. Камон!
Скучно писать про тотальную вторичность и полное отсутствие поиска новых идей. Моднее сказать про нейросети: вся (!) их музыка звучит как полностью сгенерированная нейросетями, и ими же аранжированная. Нейросети ведь тоже отлично знают Моцарта, и "под Моцарта" им сыграть проще простого. А выдумывать действительно новую музыку нейросети не умеют. Как и эти бизнес-композиторы.