Валерий Шаповалов: Памяти Валерия Белянина. Он был моим другом...

20 ноября на 64-м году жизни скончался легендарный экс-солист ВИА «Пламя» и гитарист ВИА «Самоцветы» Валерий Белянин.

Белянин окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) (1976) и эстрадное отделение Московского областного музыкального училища по классу гитары (1984). Работал солистом и гитаристом в ВИА «Акварели» (1977-1978), «Пламя» (1978-1989), и «Самоцветы» (с 1997 по настоящее время).

Ансамбль
Ансамбль "Пламя" 1988 (Слева направо: А.Гончаров (клавишные), В.Белянин (вокал, гитара), Г.Рубцов (вокал) А.Кондаков (вокал, клавишные), В.Парамонов (соло гитара, вокал)

«Отцу резко стало плохо. Он схватился за сердце. Мы вызвали скорую, врачи приехали быстро и полчаса пытались реанимировать его. Но безуспешно», — рассказал сын певца Денис. Позднее стало известно, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. 23 ноября он был похоронен.

В ВИА «Пламя» наиболее запомнившимися песнями в его исполнении стали «Зацветает краснотал», «Гороскоп», «Айболит» , «Фея», «Осень», «Напрасно» (в дуэте с Ириной Шачневой), «Что-то должно случиться», «Морская песенка» (в дуэте с Юрием Петерсоном) и другие. Певец принимал участие во Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-90», где исполнил свою песню «Я вернулся домой» на стихи поэта Михаила Рябинина, которая стала очередной его визитной карточкой. Затем занимался сольной карьерой, выпустив несколько дисков-гигантов. С 1997 года работал гитаристом в ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова. Песни, написанные музыкантом, вошли в репертуар Валерия Ободзинского, Анастасии, ВИА «Орэра» и других исполнителей.

Он был веселым человеком. О забавной истории из жизни Валерия Белянина рассказал нам Валерий Шаповалов, давний друг Белянина, работавший с ним в ВИА «Пламя», а затем известный как «Лимонадный Джо». Речь о событиях февраля 1984 года.

Концерт ВИА «Пламя»
Концерт ВИА «Пламя» 1983-1984 г.г. Слева - Валерий Белянин, справа - Валерий Шаповалов

«Однажды, будучи солистом ВИА «Пламя», я оказался на гастролях в городе Саранске. Только расположившись в гостинице, мы пошли в ресторан пообедать, как вдруг узнали, что умер Юрий Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС. Вот беда! Страна ещё не оправилась от потери «Голубя Мира» Леонида Ильича Брежнева, как «Опять - двадцать пять!», горе преследует весь советский народ. Но нам скорбить пришлось чуть сильнее, чем другим. В ресторане нас сразу же отказались кормить и вообще всех посетителей выгнали, а ресторан закрыли. И тут началось невообразимое. Концерты отменили в связи с немедленно наступившим трауром. Суточные нам почему-то не стали выдавать. Уехать обратно мы не могли потому, что Москву закрыли на въезд. Не пускали никого, даже с московской пропиской. Начальники так перестраховались, что остановили всю страну. Хорошо, что мы успели вселиться в гостиницу, иначе могли бы остаться просто на улице.

Ни еды, ни денег, ни возможности вернуться домой. Что хочешь, то и делай. Я поселился в одном номере с Валерием Беляниным. Сели мы друг против друга и стали горевать, да думать, где денег взять. Я раскрыл свою сумку и вынул почти новые джинсы Levi's, которые собирался надеть по приезде в город. Делать нечего - предложил продать эти дефицитные в то время штаны, и купить на вырученные деньги что-нибудь пожрать. Кроме этих, моих джинсов у нас ничего ценного и не очень нужного не оказалось. Валерка вызвался поискать покупателя и взяв товар вышел из номера. Вскоре он вернулся, и радостно сообщил, что впарил джинсы какому-то мужику, проживающему в гостинице, за восемьдесят рублей и отправился за едой в магазин.

Я лежал на кровати, чтобы сберечь энергию, необходимую для жизнедеятельности моего растущего организма, как вдруг резко распахнулась дверь, открытая пинком валериной ноги, и в номер вошёл мой коллега, с пакетами в руках. «Живём!» - заорал он и стал вынимать содержимое на стол. Белянин купил пакеты с какими-то замороженными овощами, хлеб и литровую бутылку заграничного вермута. Это всё, что можно было купить в этих сраных магазинах, пояснил Валера, деловито откупоривая бутылку. Для начала с нескрываемым удовольствием мы налили по стакану вина и, не чокаясь, помянули раба Божьего Юрия Андропова. Потом, сварив в кувшине для воды, при помощи кипятильников овощной суп, мы наконец-то поели, и с удовольствием допили вино. На оставшиеся деньги, сводя концы с концами, мы дожидались разрешения вернуться в Москву. Иногда к нам в номер стучались наши коллеги – музыканты ВИА «Пламя», но мы, занятые беседой, не могли прервать её и не обращали внимания на стуки. Лишь иногда, когда заканчивалось вино, мы отпирали дверь, чтобы сходить за новой бутылкой.

Так прошли не совсем удачные гастроли в городе Саранске. Но и на этот раз все музыканты остались живы и здоровы.

Я не смогу, да и не хочу забыть Валеру. Он был талантливым человеком и сердечным другом. Это был удивительный человек широкой души».

Фото из личных архивов музыкантов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.