Томми Эммануэль: Я готов умереть на «Мамакабо» от поцелуев!

В последний день арт-фестиваля «Мамакабо 2010» прошла финальная пресс-конференция участников, на которой все иностранные звезды признались, что такой «семейной» атмосферы нет больше нигде.

В пресс-конференции приняли участие звезды: Энвер Измайлов, Томми Эммануэль, Крис Сиволь, Говард Леви, Евгений Маргулис, Этьен Мбаппе, клоун-мим театр «Мирлиц», а также руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов и организатор фестиваля «Мамакабо» Тимур Ведерников.

Говард Леви, Этьен Мбаппе и Томми Эммануэль
Говард Леви, Этьен Мбаппе и Томми Эммануэль

Тимур Ведерников подчеркнул, что прошел 25 юбилейный фестиваль «Мамакабо», который собрал самый сильный состав за всю историю фестиваля:

- Это фестиваль уникальных музыкантов и крупных личностей. Вся команда «Этномира» работала очень слаженно, и все непростые природные катаклизмы мы пережили.

Идеолог проекта «Этномир» Руслан Байрамов выглядел счастливым и веселым:

- Мы рады, что «Мамакабо» снова второй год подряд проходит в «Этномире», мы счастливы видеть здесь великих музыкантов. И мы постараемся, чтобы та энергия, которую мы несем в мир, и энергия музыкантов фестиваля соединялись в гармонию. Хочу пожелать, чтобы «Мамакабо» был всегда!

Знаменитые иностранные музыканты были весьма растроганы теплым приемом. Австралийско-американский гитарный виртуоз Томми Эммануэль, который в третий раз выступает на «Мамакабо», но впервые приехал в Калужскую область в «Этномир», рассуждает взвешенно:

- Честно говоря, когда зашла речь о выступлении в этно-парке, я и не знал, чего ожидать от этого. Но приехав, увидел все эти этнографические здания и позитивных людей, и решил, что тут очень хорошо. Мне необходимо играть для людей, и все, что надо – чтобы люди приходили и слушали музыку. Особенность «Мамакабо» в том, что на нем нет границ, пересекаются различные культуры и музыкальные стили. Нет того, что называется пластиковые окна. Музыканты из различных стран приезжают, обмениваются мыслями и играют для зрителей. Я - прежде всего композитор, и для меня важно ожидание, что что-то произойдет, придет вдохновение. Ты не можешь этого добиться никакими усилиями, но должен спокойно ждать вдохновения. За короткое время та любовь, в которую я окунулся в России, способна убить наповал! Тут очень теплая атмосфера! Я готов умереть от поцелуев! Я люблю, когда зрители на сцене, и тесный контакт, эти горячие эмоции – самое лучшее, что может быть!

Надо сказать, что одна из уникальных особенностей «Мамакабо» - ночные джем-сейшены приехавших музыкантов. Выяснилось, что пока директор Томми Эммануэля не знал о ночных джемах, сам Эммануэль с удовольствием играл до пяти утра джемы с российскими и иностранными музыкантами в местном кафе.

- Одной моей мечтой было приглашение Томми Эммануэля, а вторая мечта – пригласить Говарда Леви, - признается Тимур Ведерников. - И мечта сбылась! Чем больше личность, тем он проще. И Леви с огромным удовольствием принимал участие в наших джемах!

Американец Говард Леви, изобретатель собственного стиля игры на губной гармошке, тоже восхищен и атмосферой на фестивале и музыкантами «Мамакабо»:

- Прежде всего на ночных джемах «Мамакабо» я увидел, что российские музыканты играют на высоком уровне и обладают индивидуальностью, не боятся выражать себя. Мне нравится, что они не боятся экспериментировать с новыми техниками. У меня есть собственная видеошкола. Людям необязательно видеть меня, они могут научиться этой технике дистанционно, так что всем рекомендую!

Один из самых известных российских блюзменов Евгений Маргулис («Машина времени») тоже в третий раз играет на «Мамакабо».

- Что меня радует, так это то, что хоть в одном месте в России все хорошо! И с музыкой, и с людьми, которые сюда приезжают! На Западе люди приходят на концерт, и получают удовольствие. У нас не так, у нас любят негатив. Но тут, на «Мамакабо», именно так, как должно быть!

Камерунский басист Этьен Мбаппе оказался на «Мамакабо» впервые, и поэтому впечатления у него самые свежие:

- Это фестиваль с теплой семейной атмосферой, после выступления на котором появляется желание возвращаться сюда вновь и вновь. Хочу ли выступить на «Мамакабо» в следующем году? О, вы хотите подписать контракт прямо сейчас?! Скоро мы поедем в турне по Африке, и когда я буду рассказывать своим музыкантам о том, что видел здесь, они мне не поверят.

Крымский гитарист Энвер Измайлов был краток:

- Любой фестиваль при любой погоде несет положительную эмоцию. Неважно, что дожди! Хочу пожелать фестивалю солнышка! А мы, музыканты, сыграем, как надо, несмотря на погоду!

Тимур Ведерников
Тимур Ведерников

Тимур Ведерников сообщил, что следующий фестиваль «Мамакабо» пройдет в Хорватии с 12 по 18 сентября 2010 года. В нем примут участие Ирина Богушевская, Jukebox Trio, Тимур Ведерников, Сергей Манукян, Алексей Романов («Воскресение»), Ирина Сурина и др. Есть планы вернуться в Крым (раньше фестиваль несколько раз проходил в Коктебеле).

- С таким звездным составом участников коммерчески выгоднее было бы собрать их всех в Москве на одной площадке, и заработать на этом денег. Но для меня важно создать именно ту удивительную атмосферу, которой славится «Мамакабо». Поэтому мы здесь в «Этномире», и ищем новые места, где можно чувствовать себя свободными и счастливыми…

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.