Robbie Williams - Reality Killed the Video Star

Альбом записывался почти три года, и должен был стать эффектным восстановлением статус-кво Робби Уильямса как крупнейшей мировой поп-звезды (за исключением, пожалуй, территории США). Заодно заранее было объявлено, что это последний альбом Уильямса на мейджоре EMI, который в 2002 году неблагоразумно подписал с Робби рекордный контракт на 80 млн евро.

CD. EMI, 2009.

Дело в том, что последний альбом Rudebox (2006), сделанный совместно с Pet Shop Boys, продался куда хуже ожиданий, к тому же Robbie Williams очень невовремя охладел к концертной деятельности и ушел в тихую семейную жизнь. Так что альбом Reality Killed the Video Star, отсылающий к песне Video Killed the Radio Star группы The Buggles времен сотрудничества с Тревором Хорном, просто обязан был вернуть Уильямса на вершину. Тем более, что концертировать, как все прочие музыканты, оставшиеся без доходов от рекорд-бизнеса, Робби по-прежнему не желает.

Для этих целей музыкант нанял того же Тревора Хорна, немало потрудившегося не только с The Buggles, но и с Pet Shop Boys. Что выглядит крайне нелогичным. Несмотря на множество слухов о возобновлении сотрудничества Робби с продюсером Guy Chambers, принесшего когда-то успех артисту, над звуком в целом работал все-таки Хорн. В результате на альбоме, удивительно напоминающем не очень удачного предшественника, множество холодной электроники. Которая хороша для PSB, но кажется холодным душем для когда-то страстного Робби Уильямса.

Трек-лист Robbie Williams - Reality Killed The Video Star:
1 Morning Sun
2 Bodies
3You Know Me
4 Blasphemy
5Do You Mind?
6 Last Days Of Disco
7Somewhere
8 Deceptacon
9Starstruck
10 Difficult For Weirdos
11Superblind
12Won't Do That
13Morning Sun (Reprise)

Если на хит-сингле Bodies вокал Уильямса звучит энергично и современно, то остальные треки производят впечатление ленивого пропевания неторопливых поп-песенок в духе 80-х, но в освеженном электронными струнными и незатейливыми риффами виде. Если в балладах – Blasphemy, Deceptacon, Superblind - такой подход теоретически оправдан, хотя и не подкреплен мелодически, то в энергичных треках квалифицируется как едва ли не ретро. В треках Last Days of Disco, Starstruck, Difficult for Weirdos с характерными подхрипывающими электронными падами, где до вокального вступления кажется, что звучит PSB, Робби выглядит минимум странно и не в своей тарелке.

Особняком стоит короткий трек Somewhere, сделанный на отрывистых струнных партиях и тягучих бэках, разворачивающийся в позитивную струнную же пульсацию. Подобные эксперименты, выходящие за рамки коммерческой поп-музыки, уже дорого стоили Робби. Однако ему, кажется, нравится делать такие заступы.

Завершается альбом треком Morning Sun (Reprise) памяти Майкла Джексона, настолько шаблонным, что лучше бы его вовсе не было.

Похоже, новые альбомы Robbie Williams перестают становиться событиями. Артист потерял нюх к живой жизни, почти во всех песнях рассуждает о своей собственной персоне, и самоиронии в этих рассуждениях что-то не наблюдается.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН, для издания "Частный корреспондент"