Обсуждение путей музыкальной дистрибьюции на музыкальном форуме вызвало весьма оживленные споры. Генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов рассказал, что каталог российского Universal начал активно расширяться только в прошлом году.
Похвастаться компания может пока только успехом группы «Банд\'Эрос», но «это длинный процесс выращивания больших артистов», сказал Коннов. На вопрос, нужны ли вообще русские артисты Западу, у Коннова уже готов ответ – нет, никому не нужны.
На вопрос корреспондента деловой газеты ВЗГЛЯД о практике взимания с артистов денег за подписание контракта с Universal гендиректор ответил, что денег за контракт он не берет.
«Если бы мне платили артисты, я бы давно с потрохами купил любой отель в Сочи!» Однако есть разные виды контрактов, в том числе «сервисные», когда мейджор указывает артисту, на что ему тратить деньги.
И за этот сервис мейджор действительно берет деньги. «Часто артисты совсем не знают, что им необходимо делать. А нам это известно гораздо лучше», – пояснил Дмитрий Коннов.
Кроме того, представитель мейджора сравнил ситуацию в России с ситуацией в Японии. «В Японии у Universal всего 12% рынка. Потому что японцы любят японскую музыку».
На музыкальном форуме
Проблемы отечественной музыкальной индустрии
Евгений Жданников, коммерческий директор компании «Мистерия звука», обратил внимание на проблему очистки авторских прав. В России 10–12 авторских обществ и каждое выставляет свои разнокалиберные тарифы. В результате очистка прав для сборников становится почти невыполнимой задачей. Жданников привел пример, когда для выпуска диска с клипом тиражом 1 тыс. экземпляров с него потребовали 1 тыс. евро.
Все дистрибьюторы хором констатировали возрастание роли сетевой розницы в продажах музыки и видео. Директор студии «Союз» Александр Бочков пожаловался, что сети дают увеличение продаж, но давят кабальными условиями и немотивированными платежами буквально за все. Президент CD Land Юрий Цейтлин тоже считает, что сети ставят дистрибьюторов на колени. Отсрочки не работают, хотя прописаны в контракте. Одна из причин в том, что нет договоренности между самими поставщиками. «CD Land работает на 83% годовых рентабельности, и деньги стоят денег. Мы теряем на дебиторской задолженности как минимум эти 83%, а размер дебиторки по сетям огромен. Надо решать эту проблему!» – заявил Юрий Цейтлин. В ближайшее время пройдет заседание Некоммерческого партнерства дистрибьюторов (НПД) с целью выработки единой позиции по проблемам работы с торговыми сетями.
Евгений Жданников сформулировал основные тенденции рынка. Продажи дешевых изданий переживают стагнацию, сегмент кириллики растет, доля российской музыки в общем объеме продаж сокращается. Уже 20–30% продаж обеспечивает сетевая розница, причем в них DVD вытесняют музыкальные CD. Например, «Ашан» уменьшил долю музыки в своей ассортиментной матрице с 50 до 25%. Еще одна тенденция – каталог категории С практически перестал продаваться, категория В стагнирует. Сами дистрибьюторы, раньше поддерживавшие друг друга обменом неходовыми позициями, перестали это делать. В индустрии растет роль логистики и сейлз-маркетинга. Еще одной характерной чертой стало падение уровня минимальных тиражей – до 500–700 экземпляров.
Затем случился небольшой скандал. Разгоряченный Цейтлин обвинил компанию «Монолит» в демпинге: «Смотрите, в «Эльдорадо» вы зашли за 62 рубля. А мы пришли до того к ним с ценой 72 рубля. Но ведь я точно знаю, что 62 рубля ниже порога рентабельности! Зачем? Нам самим надо договариваться о ценах!» Начальник отдела по работе с торговыми сетями компании «Монолит» Виталиюс Чиапас не захотел ввязываться в дискуссию и лишь дипломатично заметил, что «сети стараются демпинговать и сталкивают нас лбами».
Генеральный директор Sony BMG Денис Комаровский поднял проблему увеличения цены на российский каталог. «На все цены растут, а с нашим товаром…» – сокрушенно вздохнул Комаровский. Его шутливо поддержал Цейтлин: «Вот вчера заехал купить новый Lexus и понял, что рынок готов к повышению цен». Чиапас также заявил, что «CD должны стоить других денег». Однако против повышения цен высказался коммерческий директор «Мистерии звука»: «Наши аргументы – не надо убивать без того умирающий рынок. Все равно лишнюю маржу съедят авторские общества». На что Цейтлин предложил поднять цены хотя бы на каталог категории А: «Диски МакSим вполне могут продаваться по 4 доллара».
Проблема цифровой дистрибьюции свелась к вопросу недоверия к отчетам о продажах интернет-компаний. Представители цифровой розницы выступили с утверждением, что их данные верны и всегда могут быть перепроверены. Однако рекорд-лейблы пока явно не готовы верить им на слово. Денис Комаровский объяснил так: «Контроль за продажами в «цифре» отсутствует. Мы страхуемся и требуем фиксированную предоплату. Однако скоро мы сами запускаем платформу Digital Access, которая будет прозрачна для всех участников рынка». Цейтлин также подтвердил, что CD Land открывает несколько порталов по продаже музыкального контента и готов сотрудничать с платформой Digital Access.
Второй и третий туры конкурса
Между тем в концертном зале «Фестивальный» прошли второй и третий тур. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, лидерами после первого тура стали «колхозный R’n’B» группы «Потап и Настя», профессиональная бэк-вокалистка Татьяна Барнышева и молодой состав группы «Премьер-министр». Во втором туре, когда конкурсанты исполняли собственные песни, «Потап и Настя» снова уверенно победили. И в третьем туре произошла беспрецедентная победа (три тура подряд!) этой популярной на Украине группы. Такого раньше на конкурсе «Пять звезд» не было, и феномен заслуживает отдельного рассмотрения.
Такого раньше на конкурсе «Пять звезд» не было, и феномен заслуживает отдельного рассмотрения
Прямо скажем, второй и третий туры не принесли ощущения новых открытий. Большая часть конкурсантов достаточно профессионально поет, эффектно выглядит, но назвать хоть кого-нибудь из них явлением язык не повернется. Самородков нет. Удручает к тому же репертуар. Именно в туре, когда необходимо исполнить оригинальную песню, наиболее ярко раскрываются таланты молодых артистов. Однако большинство из них продемонстрировали только собственный плохой вкус и отсутствие хитов.
У победителя оказался вполне крепкий хит «Мы с тобой не пара». Однако пошлости дуэту «Потап и Настя» не занимать и вторичность по отношению даже к изначально вторичной певице Бьянке налицо. Зато они бодры, веселы и рифмуют любые сальности. Например, во время исполнения песни Ротару «Хуторянка» они сложили вот такую речовку: «На любой славянской гулянке/ Ты услышишь песню «Хуторянка». И действительно, с личностями на нынешнем конкурсе явный дефицит. Напор и веселая наглость вполне могут заменить собою личность.
Стабильно ярко выступил «Премьер-министр», которому продюсеры по неизвестным соображениям уже не первый год «не докладывают» хитов. И новой их оригинальной песне тоже не грозит стать хитом. Однако качество многоголосия и артистизм молодых ребят вызывают отклик в сердцах жюри, которое дало группе второе место по результатам всех трех туров. И в сердце Софии Ротару, которая отдала «Премьер-министру» свой именной приз со словами: «Как же здорово вы спели по-украински!»
На третьем месте оказалась участница телешоу «Секрет успеха» Женя Отрадная. Ее творческая манера достаточно однообразна, но обаятельна. Женя берет свое задором, и все песни в ее исполнении получаются предсказуемо задорными. В первых двух турах этот задор как-то не ложился на репертуар. А для песни Ротару ее брызжущий оптимизм оказался весьма кстати, и многочисленные «ух» и «ах» обаяли как зал, так и жюри.
В последний день фестиваля пройдет гала-концерт звезд и состоится официальное награждение победителей и лауреатов. Приз зрительских симпатий и приз прессы найдут своих обладателей. А уроки и выводы из самого крупного отечественного поп-конкурса еще предстоит сделать.
Гуру КЕН, для деловой газеты "Взгляд" Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru
Итоговая таблица результатов конкурса «Пять звезд – 2007»
Артист – оценки 1 тур/ 2 тур/ 3 тур// всего баллов
1. «Потап и Настя» – 139/146/148//433.
2. «Премьер-министр» – 135/141/137//413.
3. Женя Отрадная – 118/133/141//392.
4–5. Татьяна Барнышева – 136/124/126//386.
4–5. Евва Ривас – 114/141/131//386.
6. Власова – 118/123/124//365.
7. «Радио» – 115/116/133//364.
8. «Ру.Кола» – 116/126/116//358.
9. Александр Киреев – 122/122/111//355.
10. Орлов – 122/113/109//344.
11. PlanetoLeto – 112/118/104//334.
12. «Марсель» – 116/120/83//319.
13. Мариэль – 110/110/83//303.
14. «Счастливый случай» – 94/90/92//276.
Комментарии