Аллу Пугачеву - в композиторы!

Ох, Алла Борисовна!

Ух, Алла Борисовна!

То, что получилось в результате съемок очередной программы "Достояние республики" на Первом канале, не укладывается ни в какие телевизионные лекала. Вспомним, Пугачева подошла к этому моменту с массой отягощающих обстоятельств - легенда российской поп-музыки, уволена с радиостанции своего же имени, бросила петь публично год назад, в рейтингах влиятельности третья после Путина и Медведева.

Самым удачным раскладом в этой ситуации могло бы стать напоминание о том, что Алла Пугачева - не только великая певица. Она вообще-то композитор. И какой! Мало в стране композиторов, давших столь много ярких, порою изысканных, порою грубовато-ернических, супер-супер-хитов. Про роль Пугачевой-композитора многие забывают, а совершенно напрасно.

Никоим образом не хочу пересказывать содержание "Достояния Республики", тем более, что сам был непосредственным участником журналистского жюри.

Но хочу донести главный месседж, который хотела донести Главная певица страны. Она вдруг скромно и смущаясь, сообщила миру мысль: "Наверное, для меня теперь будет самым достойным видом заработка писать песни. И пусть их поют другие артисты, не я".

Повторю мысль: "Писать песни. И пусть их поют другие артисты, не я".

Теперь-то можно открыть мои сокровенные тайные мысли, которые я лелеял не одно десятилетие. Я никогда не понимал, почему песни Пугачевой поет только Пугачева. Все эти придуманные "Борисы Кривоносы" или даже честно "залитованные" (как тогда говорили) Аллы Пугачевы в качестве автора вызывали всегда жуткое желание, чтобы эти песни с невероятным мелодическим запалом пели и те артисты, что обделены аналогичным даром.

Как композитор-мелодист (с высшим, между прочим, музыкальным образованием) Алла Борисовна значительно превосходит многих и многих, кому она дала имя и славу благодаря исполнения ею их песен.

Страшно даже перечислять перечень этих ее, как бы невзначай написанных, песен композиторства именно Пугачевой: "Алло", "Бессонница", "Бог с тобой", "Вот так случилось, мама", "Все силы даже прилагая", "Годы мои", "Гонка", "Дежурный ангел", "Держи меня, соломинка", "Как тревожен этот путь", "Канатоходка", "Когда я буду бабушкой", "Когда я уйду", "Куда все уходят?", "Лестница", "Люди, люди", "Музыкант", "Найти меня", "Настоящий полковник", "Не делайте мне больно, господа", "Окраина", "Осенний поцелуй", "Папа купил автомобиль", "Первый шаг", "Поднимись над суетой", "Приезжай", "Пришла и говорю", "Самолеты улетают", "Свеча горела", "90-й сонет Шекспира", "Старый дом", "Терема", "Только в кино", "Три желанья", "Усталость", "Уходя, уходи", "Фотограф", "Я больше не ревную"...

Это далеко не все. Более того, что самое забавное, это совсем не те песни, за которые шло голосование как за лучшую песню Аллы Пугачевой в программе "Достояние республики"! Там было более десятка других. Представляете масштаб?!

Так вот, лично мне очень хочется, чтобы песни Аллы Пугачевой прозвучали так, как их не пела Алла Пугачева.

Вероятно, это будет чудовищно, вероятно, грубо, вероятно, талантливо. Никто не знает, что может из этого получиться. Но зарывать мелодический талант в землю не дозволено никому. Тем более Алле.

В России, как и во всем мире, отчаянный дефицит композиторов-мелодистов. Их нескромно мало - Пахмутова, Пугачева, Матвиенко, Меладзе, Грозный, Ваенга, еще несколько имен. И это на пятую часть земного шара! Пренебрежительно мало, удивительно мало...

После совершенно мутного разгона "Радио Алла" у Пугачевой есть реальная возможность быть суперзвездой в шоу-бизнесе, не выходя на сцену в качестве певицы. Ей надо сочинять песни. Более того, каждый сочиненный ею трек станет посланием от Примадонны - артист талантлив, дайте ему дорогу. Мало пауков-медиакорпораций, которые не готовы воспринять этот сигнал. Их вообще нет.

Очень жаль, что в телеверсию программы вряд ли войдут обе версии перепетой феноменальной продолжательницей дела Пугачевой певицы Елены Ваенги (приглашенной лично Аллой) "Я тебя поцеловала", вряд ли войдет танцевальный дуэт Кристины Орбакайте и Марка Тишмана на импровизации, вряд ли войдет импровизация самой Аллы Пугачевой под свинг-версию оркестра "Фонограф-Джаз" мелодии "Приезжай"...

Просить петь Аллу Борисовну уже неэтично и ненужно.

Но ждать от нее новых песен - необходимо и очень важно.

Гуру КЕН

Комментарии

?Интересно

?Интересно было ло бы услышать поянения второй части поста.

Мне было

Мне было приятно, что Лондонский филармонический оркестр собирается записать диск инструментальной музыки Аллы Пугачёвой. Я несколько раз в Интернете высказывал предложение сделать такой диск, потому что музыка Пугачёвой мелодична и подходит для инструментального переложения; несколько ранее слышанных инструментальных мелодий (Звёздное лето, Все силы даже прилагая) в этом убеждают. Однажды даже в одной радиопередаче задали мой вопрос Резнику , а точнее просьбу - подсказать Алле Пугачёвой этим заняться. Приятно, что кто-то подумал так же как я.

пугачева

пугачева никогда сама не писала песни и муз, а только плагиатом занималась, переделывала чужие песни и муз.чтоб потом придумать что она автор. Ее бывший гитарист Талгат рассказывал как он ей продал авторство своих песен Звездная ночь и др.песен того времени , за шубу кот.она ему презентовала, ему тогда не в чем ходить было, а песни все кот.она выдает за свои того времени , написал он и ему подобные нищие музтогда музыканты. Много людей ей пересылают песни по почте, она их ворует и переделывает, оформляя свое ввторство на украденные песни бедных людей кот.даже не знают как автор.права оформлять. Вы видно на пугачиху и Фила работаете, от них куш имеете, что такие сказки про них пишете

Еще об этом