«Мир Сибири 2014»: Инна Желанная и «Белый Острог» объединились

Этно-дива Инна Желанная, зажигательно-виртуозный «Белый Острог», группы Khusugtun (Монголия) и Euzen (Норвегия-Дания) выступили во второй день этно-фестиваля «Мир Сибири 2014».

Если первый день фестиваля показал традиционную музыку во всех нереально разнообразных ипостасях, от аутентики Старостина до танцевального фолк-рока Zdob Si Zdub, то второй день сделал ставку на академизм. На сцену вышли профессионалы, в чьей виртуозности сомневаться не приходится. При этом каждый из них буквально олицетворяет собой сегмент современного прочтения этники, опираясь на мощные вливания из пограничных жанров.

Khusugtun
Khusugtun

Монгольский ансамбль Khusugtun можно было сравнить с «Ят-Ха» по всем внешним признакам - горловое пение, рок-драйв. Но насколько же они разные. Пойдя по проторенному «Ят-Ха» пути, монголы сохранили элегантный консерватизм, почти консерваторский. На базе эпичных сказаний они добиваются пинкфлойдовской стены звука отточенным слаженным звучанием исключительно народных инструментов. Позже, кстати, лидер Khusugtun в одиночку давал мастер-класс на малой сцене, и традиционная монгольская музыка в его сольном исполнении по-прежнему была насыщена какой-то первобытной мощной энергетикой.

Дуэт «Белый Острог» всегда отталкивался от скрипичного фьюжна. Для фестиваля «Мир Сибири» Артем Якушенко и Юрий Матвеев подготовили практически The Best из самых зажигательных композиций, не забыв про последние новинки. Артем менял скрипки, как перчатки - то обычная акустика, то электроскрипка... Вдохновенно выставив ногу вперед, он сеял россыпи искристых пассажей, то замирая в элегичном пиано, то взрываясь эмоциональными стаккато. Гитара Матвеева, как обычно, умудрялась не только аккомпанировать привычным способом, но и заменяла целую барабанную установку. А «на сладкое» прозвучала композиция в честь Джими Хендрикса.

«Белый Острог»
«Белый Острог»

Инна Желанная - постоянный гость и член жюри фестиваля «Мир Сибири». Выйдя на сцену, она рассказала, что ее первое выступление в Шушенском прошло с участием Артема Якушенко ( «Белый Острог»), и поэтому возникла идея тряхнуть стариной и сыграть с Якушенко снова. Импровизированный реюнион получился трогательным и коварно ностальгическим: в конце концов, нечасто сейчас Желанная исполняет хоть что-нибудь из ранних альбомов. А затем все пошло как по писаному.

Инна Желанная
Инна Желанная

Великолепный звук, многослойная палитра, отсылающая то к психоделик-року, то к экзерсисам Джона Кейджа (особенно в умопомрачительных соло саксофониста Олега Маряхина), то к пост-гранжу. Фирменный - асексуальный, мертвенный - голос Инны Желанной вынимает из любой народной песни всю вербальность, обнажая обожженный луной ритуальный остов, камлание. На него-то эти виртуозы-музыканты и нанизывают всю историю мирового психоделического рока последних 50 лет. Кудесник-Гребстель своей бас-гитарой с хитроумными обработками заменяет симфонический оркестр, никак не меньше. Слушать этих музыкантов - чистое незамутненное удовольствие. Непростая для восприятия музыка на диво легко и доброжелательно встречается искушенными зрителями фестиваля, и это - отдельное чудо.

Euzen
Euzen

Группу Euzen (Норвегия-Дания) заприметил и буквально влюбился в нее культовый промоутер и культуртрегер Александр Чепарухин (он тоже здесь, в Шушенском). Скандинавская сцена вообще в последнее десятилетие дает повод говорить о себе исключительно в восторженных тонах: разнообразие, вкус, свежесть подходов. Euzen - проект электронного музыканта Кристофера Юля, поставившего на изощреннейшие аранжировки вкупе с летящим звонким вокалом Марии Франц. Электроника не довлеет, но поддерживает. А традиционные гитара, бас и барабаны создают тот необходимый «кач», что пульсирует уже почти за гранью слышимости для человеческого уха. Euzen использует самые разнообразные этнические предтечи, но они - не главное для Юля. Ему явно интереснее создавать собственный мир звуков, в котором между Franz Ferdinand и Gogol Bordello, условно, нет никакой разницы. Все кидается в кипящий котел. Все у него - танцы, под которые странновато танцевать. Свежий, инновационный проект - пусть и не революционный, не прорывной. Будем надеяться, что усилиями Чепарухина у «Ойзена» в России будет счастливая концертная судьба, проект того достоен.

Таким был второй день фестиваля «Мир Сибири 2014». Сознательно пришлось ограничиться только той феерией, что происходит на главной сцене фестиваля. Рассказать про все мастер-классы, необычные спонтанные фьючеринги на разных сценах, - просто невозможно. В Шушенском надо побывать хотя бы для того, чтобы ощутить всю бездну размаха этого гигантского, невероятного фестиваля. Главного этно-фестиваля страны.

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.