Этно-джаз звезда Dhafer Youssef впервые приехал в Россию

На Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи состоялся первый концерт знаменитого Дафера Юссефа в России.

Dhafer Youssef работает на стыке европейского джаза и разноообразных этнических традиций. Родом из Туниса, в детстве он пел тексты Корана в местных мечетях и на деревенских свадьбах. Решив получить музыкальное образование, поступил в консерваторию Nahj Zarkoun, а затем и вовсе уехал в Вену. Здесь он ощутил силу мультикультурализма, и принялся играть все подряд — джаз, индийскую музыку, суфийские баллады и даже средиземноморский лаунж. Неизменной оставалась только любовь к пению и к своему инструменту — уду.

Dhafer Youssef

У Дафера вышло 7 альбомов, он играл с такими звездами европейской музыки, как Ури Кейн, Тигран Хамасян, Джон Хассел, Маркус Штокгаузен. Два раза, в 2003 и 2006 годах, он был номинирован на Премию BBC в области world music.

А в России оказался впервые, и именно на фестивале Башмета в Сочи, - несмотря на то, что в его интернациональном квартете сразу два музыканты из бывшего СССР — азербайджанец-пианист и русский барабанщик.

Dhafer Youssef

Дафер покоряет сразу. Чем-то похожий на иранского поп-певца Араша, он немедленно берет зал своей харизмой и невероятным обаянием. У него получается легко. Удом Дафер владеет поистине виртуозно — уд в его руках то плачет, то смеется, и это признак большого мастерства. Высокий пронзительный голос Дафера отсылает к пению муэдзинов (он именно из такой семьи), но певец подает его столь мягко и проникновенно, что порою кажется, будто он поет исключительно романтические баллады.

Dhafer Youssef

И все это звучит в обрамлении первоклассного джазового состава (немного огорчил разве что барабанщик). Состав играет такой джаз, который принято называть скандинавским — сдержанный, элегантный, пластичный. Сочетание ориентального и европейского столь органично, что не вызывает никакой идиосинкразии. Почему бы нет? Заводные посылы Дафера Юссефа гармонично вписываются в культуру импровизации, они и есть по сути импровизация. Хотя тексты песен зачастую взяты от старинных персидских поэтов, например, Абу Наваса (и почти все воспевают вино). Харизма артиста с легкостью воссоединяет культуры и исторические пласты, - именно потому, что артисту веришь.

Дафер Юссеф вызвал шквал аплодисментов и восторженные крики публики. Вышел на бис, а потом тихо по-русски выговорил «До свиданья!». Именно этого бы и хотелось. Будем надеяться, что Юссеф проедется по российским джаз- и этно-фестивалям, большому артисту — большое плавание.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Dhafer Youssef Quartet>

Dhafer Youssef Quartet

Dhafer Youssef Quartet

Dhafer Youssef Quartet

Dhafer Youssef Quartet

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.