Нино Катамадзе впервые спела с «Солистами Москвы» Юрия Башмета

На сочинском Зимнем фестивале искусств произошло большое событие. Нино Катамадзе выступила с камерным ансамблем «Солисты Москвы», которым дирижировал и с которым играл сам Юрий Башмет.

Опыт совместного выступления с Юрием Башметом у Нино уже есть. Она — частный гость на фестивалях Башмета, в том числе в Сочи. Она выступала с башметовским симфоническим оркестром «Новая Россия». Но со знаменитым ансамблем «Солисты Москвы» не выступала еще ни разу.

«Юрий Абрамович такой, что с ним хочется летать, - восхищенно говорила Нино Катамадзе перед концертом. - Струнное звучание «Солистов Москвы» согревает тот мир, который я создаю сама для себя. Этот мир оживает, согревается и становится теплым и уютным».

Нино Катамадзе

Изначально были планы сыграть в Сочи специальный фестивальный проект, посвященный музыке Петра Ильича Чайковского. Однако по разным причинам не сложилось, и тогда появилась идея соединить волшебную музыку Нино Катамадзе с «Солистами Москвы». К тому же к проекту прибавилась духовая секция оркестра «Новая Россия» - так что выглядело все более чем внушительно. В центре — сама Нино Катамадзе в блестящем платье с экстравагантными вставками, за ней — музыканты ее группы Insight, слева - «Солисты Москвы» с Башметом, справа — большая духовая группа.

Нино Катамадзе

Грэмминосные «Солисты Москвы» играли оркестровые партии во всех композициях Катамадзе. Кроме того, они сыграли (уже без Нино и ее музыкантов) несколько сольных номеров. Чтобы не «грузить» непривыкшую к академической музыке публику, выбрали почти кроссоверные эффектные номера — оркестровку Uncle Klaus из «Зеленого» альбома Катамадзе, затем Leo из «Красного альбома». К делу пришелся вальс Toru Takemitsu и единственный, пожалуй, из классического наследия номер (но весьма забавный и понятный неофитам) - «Полька» Альфреда Шнитке. Каждый из этих номеров тепло встречался публикой Зимнего театра.

Нино Катамадзе и Юрий Башмет

Нино Катамадзе в этот вечер была невероятно элегантна. Было заметно, насколько ей нравится слушать безукоризненный плавный звук «Солистов Москвы». Заслушавшись и один раз чуть сама не сбившись, Нино даже принялась оправдываться перед Башметом: «Долго не могла придти в себя после вашего… музицирования» - и в паузе ее брови поползли вверх домиком… А в какой-то момент Нино подошла к Башмету, принялась импровизировать - тот подхватил на альте ее мелодическую линию, состоялся по-настоящему импровизационный дуэт Катамадзе и Башмета.

Нино Катамадзе

В этот вечер прозвучал практически весь The Best – от Olei до «Сулико», от Once In The Street до Gammai. Как всегда, было много выходов в зал, много песнопений хором, выбор главной «солистки» из зала — и снова безошибочный… Но самое главное, было то непередаваемое словами тепло и душевная щедрость, которая всегда исходит от Нино.

Нино Катамадзе

И все же концерт оказался очень необычным. Не было привычного драйва, сумасшествия, веселого безрассудства — и трагизма до печенок тоже не было. Нино с «Солистами Москвы», самым титулованным оркестром из всех, с кем ей до сих пор приходилось играть, оказалась трогательно элегична. Она была по-настоящему возвышенна. Такого высочайшего уровня музицирования на концертах Катамадзе никогда не было, и Нино искренне наслаждалась этим качеством, впитывала его в себя, на глазах превращалась из затейницы с большим сердцем в диву мирового класса.

По музыке это был, несомненно, лучший концерт Нино Катамадзе из всех, на которых я был (а был я на очень многих). Были более атмосферные концерты, были более зажигательные или более флегматичные, - но такого гармонического и напоенного Музыкой — кажется, не было.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Нино Катамадзе
Нино Катамадзе
Нино Катамадзе
Нино Катамадзе
Нино Катамадзе и Юрий Башмет
Нино Катамадзе и Юрий Башмет
Нино Катамадзе
Юрий Башмет и Солисты Москвы
Нино Катамадзе
Нино Катамадзе
Нино Катамадзе

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.