День Шуберта на фестивале Башмета в Ярославле

Третий день VIII международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Ярославле оказался целиком посвящен музыке Шуберта.

Сам Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» довольно часто играют Arpeggione, сыграли ее и в этот раз, - но концерт полностью из Шуберта не мог обойтись без ранних произведений композитора и некоторой фестивальной «изюминки». Изюминкой стало переложение квартета №15 в симфонию для камерного оркестра.

Юрий Башмет и «Солисты Москвы»
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Программа была выстроена продуманно. Концерт в битком набитой Ярославской филармонии начался с легкомысленного Немецкого танца До мажор, придавшего романтический и непринужденный тон. Продолжили Рондо для скрипки и струнных — не столь уж изощренное произведение, но прозрачное и теплое. Солировала юная протеже Башмета — Анастасия Тимошенко, еще недавно игравшая в Первом юношеском оркестре Башмета, а теперь работающая там же солистом-концертмейстером. Некоторые шероховатости молодой скрипачки сполна искупила щедрость чувств и приятная кантилена.

Анастасия Тимошенко
Анастасия Тимошенко

А вот Анастасия Барун — уже довольно известное сопрано, солистка молодежной оперной программы Большого театра. Salve Regina в ее исполнении — не только духовное серьезное сочинение Шуберта, но полное лиричности и самоотречения. Хорош прозрачный верхний регистр певицы, ее манера интонирования — одновременно интимная и бестелесная.

Анастасия Барун
Анастасия Барун

Смысловым центром концерта оказалась, конечно, Arpeggione в переложении для альта и струнных. Юрий Башмет всегда играет ее с огромным видимым удовольствием. Тут есть где развернуться его альту — от шептаний до скрежета, и вся гамма эмоций. Знаменитой размышлительной манере игры Башмета можно «изменить» с щелчками-потрескиваниями или, напротив, со страстными молниеносными пассажами. Публика аплодировала долго.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

И вот — удивительная версия квартета №15. Переложение для струнного оркестра сделал специально по заказу Башмета московский композитор Виктор Кисин, и квартет превратился в симфонию соль мажор. Вместо камерной изощренности и переплетения пунктирных ритмов ускоряющихся в финале чуть не до тарантеллы, - буйное торжество красок струнного оркестра, расширяющих и разворачивающихся до бесконечности. Все тонкости и пролонгации соль мажорного движения от сонаты к маршу, от скерцо до тарантеллы — все неприкосновенно. Но как же чутко играют «Солисты Москвы», как умело владеет диапазоном от пианиссимо до фортиссимо на едином дыхании. Невероятно интересное переложение и блестящая работа «Солистов Москвы» и Юрия Башмета.

На следующий день фестиваля в Ярославе — выступление аутентичного суфийского ансамбля Al-Tariqa Al-Gazoulla Ensemble из Египта под руководством шейха Салема аль-Газули.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Юрий Башмет
Юрий Башмет
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»
Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.