Al-Tariqa Al-Gazoulia выступили в Ярославле

Суфийская музыка — это интересно, убедились зрители фестиваля Башмета в Ярославле.

На VIII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле приехал удивительный ансамбль «Аль-Тарика Аль-Газулия». Строго говоря, это вообще не концертный коллектив. В 1950 году шейх Габер аль-Газулия (1913–1992) создал этот коллектив вместе со своим суфийским орденом, его сын шейх Салем аль-Газулия продолжил его существование, сочиняя для него песни. Только в 2014 году коллектив впервые выступил за пределами Египта в Зальцбурге. А затем показался в Екатеринбурге, и теперь в Ярославле.

Обычно этот ансамбль выступает только для духовно просвещенной публики (в рамках ислама), и выглядит это довольно герметично: музыканты встают в круг, и поют духовные тексты для своих. На сцене они встают в полукруг, и поют все песни в строгий унисон. Шесть музыкантов, двадцать один певец и сам шейх Салем аль-Газулия, ничего не поющий, но раскачивающийся и иногда подпевающий певцам.

Суть деятельности «Аль-Тарика Аль-Газулия» - постижение суфийской сущности ислама, это и объясняет все происходящее. Нет даже танцев в тюрбанах, только ритмичные медитативные песнопения сидящих мужчин в зеленых тюбетейках и белоснежных одеяниях. Инструментарий скуп: уд, канун (вариант гуслей), ней (египетская флейта), пара перкашнов и скрипка. Причем скрипка появилась в ансамбле только в этом году, и перестроена на традиционный лад ля-ре-ля-ре.

Al-Tariqa Al-Gazoulia

Выглядит все это весьма консервативно: 6 музыкантов, 21 певец и раскачивающийся посреди сцены шейх-композитор. Никакого разнообразия мелодий, но только поиск постижения гармонии между духовными текстами и мелодическим воплощением, как поведали сами музыканты после концерта.

Солист на уде

В коллективе собраны как профи, так и любители, умеющие и любящие петь. Их обычная аудитория — духовные собрания из просвещенных в исламе людей. Два раза в неделю они собираются и репетируют, в остальное время занимаясь сиюминутными текущими делами. Концерт для них — не обычное состояние.

Al-Tariqa Al-Gazoulia

Публика в Ярославле приняла этот нестандартный музыкальный месседж, и разразилась громкими аплодисментами, а затем задала множество вопросов на творческой встрече с арабскими музыкантами.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

Al-Tariqa Al-Gazoulia
Al-Tariqa Al-Gazoulia
Al-Tariqa Al-Gazoulia></a> </DIV>

<DIV class=box_foto align=center><a rel=Al-Tariqa Al-Gazoulia
Al-Tariqa Al-Gazoulia

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.