Диана Арбенина: Мы не стали уходить на дно!

Диана Арбенина заявила, что поэту нельзя не иметь гражданской позиции.

На сегодняшней пресс-конференции в НСН Арбенина рассказала о старте большого тура по России в поддержку альбома «Мальчик на шаре».

Началась пресс-конференция с вручения Юрием Донцовым сертификата на победу «Ночных снайперов» в номинации «Чартовой дюжины» - «Концерт» на фестивале «Нашествие».

Диана Арбенина
Диана Арбенина

- Это здорово, потому что номинация «Концерт». А концерт был с хором наших поклонников, и если бы не было хора — не было бы победы. Мы собрали 120 человек, которые хотели петь, - и это было самое грандиозное выступление на «Нашествии», а я уже лет 12 выступаю на этом фестивале.

Только что Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» вернулись из Белоруссии, где у них прошел тур по стране.

- Я только что с поезда, сегодня утром приехала. Белорусы кайфовые! Несмотря на достаточно жесткое государство, белорусы на концертах открываются так, что ой-ой! С третьей-четвертой песни они уже несутся к сцене, и никакая охрана никого не бьет по голове! Люди внутри очень свободные! Я ведь сама из Белоруссии. И очень здорово, что у нас начались регулярные концерты, в прошлом году у нас были известные вам проблемы.

Диана Арбенина

С 23 марта стартует большой тур «Ночных Снайперов» по России — Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ярославль, Тула, Орел, Смоленск, Москва, Омск, Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск, Красноярск, Томск, Псков, Великий Новгород...

- В первую очередь приедем туда, куда по известным причинам не смогли приехать осенью 2014 года. Те люди, которые нас запрещали, то ли делись куда-то, то ли им руки пообломали. В одном апреле у нас 24 концерта! Тур будет огромный. Несмотря на то, что кризис и инфляция, платежеспособность людей снижается, я с оптимизмом смотрю на все и верю, что люди придут. Мы привезем сольную пластинку «Мальчик на шаре», привезем «песни-ледоколы» типа «31 весны», привезем новые песни. Недавно на НР мы выпустили первый сингл «Это не мне» из будущего альбома, который должен выйти осенью.

Диана Арбенина

Диане задали вопрос о том, как создаются ролики-обращения к публике в каждом городе, где предстоит концерт.

- Все это началось с яблока. Я его ела, а наш пресс-атташе Костя предложил записать обращение для Саратова и включил камеру. И я жую яблоко и говорю в камеру — дайте я сначала дожую яблоко. Вот так спонтанно все бывает.

Диана прокомментировала свой веселый настрой.

- У меня отличное настроение, потому что — весна! Я очень люблю март, природа просыпается. И я просыпаюсь, и чувствую весну. И вообще я позитивный человек по жизни.

Не так давно Арбенина получила в Кремле премию «Персона года».

- Человек, который играет рок-н-ролл, обязан не быть крысой, а должен быть смелым. Не зазорно получить награду «Персона года», если люди считают что поэт в России больше чем поэт.

Арбенина рассказала о своем отношении к актуальным событиям в жизни страны.

- На концерте в Могилеве я посвятила песню «Звучи» Борису Немцову. Я сказала зрителям: аккуратнее гуляйте по мостам. И мне из зала выкрикнули: а у нас мостов нет! (смеется) А с белорусским «батькой» пересечений у меня не было, кроме того, что когда он принял закон об ограничении звучания иностранной музыки, меня неожиданно записали в белорусскую музыку, и я впервые стала звучать по квоте. За что спасибо.

Вопрос о необходимости трактовать песни не застал Арбенину врасплох.

- То, как я трактую свои песни, сильно отличается от того, как их понимают люди. У нас каждый понимает их по-разному, и это хорошо. Моя задача — петь свои песни, и все.

Арбенина страстно высказалась по теме гражданской позиции музыканта.

- Я считаю неуместным не иметь гражданской позиции, и делать вид, что ты овощ. «Ночные снайперы» всегда пели о любви и только о любви. Но душевная честность для меня очень важна. Любая наша песня — это мое честное высказывание. Я не могу сесть и написать песню, например о войне в Чечне. Но я неравнодушный человек, и любая ситуация в мире на меня влияет. Я бы хотела влиять на происходящее в мире, но этого нет. А на меня все происходящее — влияет.

И снова вопрос о названии группы.

- Когда очень страшно, надо выходить в самое светлое место. Снайпер для меня — человек, который выходит в тяжелой ситуации на светлое место и действует.

Диана Арбенина

Диана Арбенина рассказала о тяжелой осени прошлого года, когда власти начали отменять ее концерты.

- Осенью никто из организаторов от меня не отказался, никто не соскочил. Какие-то идиоты называли меня фашисткой. Но организаторы держались — многие советовали уйти на время на дно. Но мы так делать не стали. И сейчас наш тур делаем с теми же организаторами. На 99% мы уверены, что концерты состоятся. Почему не на сто? Потому что осенью я думала, что тур состоится на 100%, и это как снег на голову свалилось. Только 4 из 30 концертов состоялось прошлой осенью. Никто красного света не давал, я уверена. Те, кто запрещали — просто хотели долго сидеть в своих креслах, но зря — многие уже не сидят в них. Я как была против войны, так и сейчас против войны. Почему тогда запретили, а сейчас разрешают? Логики нет никакой.

Диана сказала, что всегда волнуется, если родители приходят на ее концерты.

- Я всегда волнуюсь, когда родители в зале. Отец живет в Минске, он пришел на мой недавний концерт в Витебске. А специально на мои концерты они не ездят, конечно.

Арбенина не планирует готовить альбом на иностранном языке.

- Я не машина, чтобы писать песни, когда нужен альбом. Мне скучно планировать. Все спонтанно, импульсивно у меня случается. Мне нравится петь на иностранных языках, есть опыт работы с японцами, французами — но это не больше, чем игра.

Арбенину спросили, собирается ли она ехать опять на Украину с концертами.

- Я поеду на Украину только после того, как закончу все концерты в России. 30 отмененных городов — представляете, сколько проблем? Люди сдавали билеты на отмененный концерт, ехали в другой город, там опять концерт отменяли... Сколько испорченных нервов, сколько зря потраченных денег... А мне важна репутация группы. Нужно защищать тех, кто тебе верит и приходит на концерты. Это как в семье, можно иметь разные точки зрения, но нужно уметь разговаривать, иметь толерантность. Иначе начинаются расстрелы на мостах, я вижу тут прямую связь.

Как всегда, Арбенину спросили про ее детей.

- Беру их на концерты, но всегда поодиночке. Им же по пять лет, им все интересно, их захлестывают эмоции. Они любят группу «Ночные снайперы», и это произошло без меня — мы приехали из тура, а они вовсю уже сыпали цитатами из песен. Они адепты поневоле. Я решила для себя так — со временем буду привлекать их к черновой работе в нашем коллективе. Девочка будет помогать маме, а мальчик — технической бригаде на сцене. Пусть привыкают. Кстати, по скайпу мы с ними не общаемся на гастролях, - мне неудобно, а им неловко.

Тяготы туров Арбенина научилась преодолевать по-своему.

- Раньше я на гастроли возила кипу книг, музыку. А сейчас понимаю, что на гастролях надо спать! Сразу после концерта переключаться на какую-нибудь ерунду. Иначе устаешь эмоционально. Мне после концерта не хочется ничего, эмоционально я выжата как лимон. А на утро надо куда-то ехать. Так что отдыхаю полным переключением на другие дела, а лучше спать. Сейчас ездила отдыхать в Таиланд - я даже гитару не брала, решила по ней соскучиться. И это получилось!

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.