Пьем шампанское правильно: какие фужеры для шампанского купить, как открывать бутылку и держать бокал

Одним из неизменных спутников всех праздников является шампанское. Любят его все, но чтобы оно действительно принесло радость и смогло раскрыть весь букет вкусов, мало его просто налить. Нужно подобрать правильные фужеры для шампанского, купить подходящую закуску, соблюсти все тонкости подготовки и употребления.

 

Виды шампанского

Шампанское различают по содержанию сахара на 1 литр: до 15 г – брют, до 25 г – сухое, 40-45 г – полусухое, 60-65 г – полусладкое и до 85 г – сладкое.

Существует два способа приготовления шампанского. Классический способ: весь процесс происходит в бутылках. Это длительный (от 3-х лет) и сложный процесс, потому и напиток выходит дорогой. Более дешевый способ – акратофортный. Технологический цикл длится 16-28 дней. Игристые вина – так их называть правильно – производятся в больших емкостях. Благодаря этому конечный продукт выходит дешевым.

 

Какие фужеры для шампанского купить?

Фужеры для шампанского имеют форму вытянутого конуса, расширяющегося верху. Это позволяет наилучшим образом сохранить свежесть, аромат и шипучесть напитка. Такие бокалы изготавливаются, как правило, из бесцветного хрусталя или стекла с гладкой поверхностью. Чрезмерная игра шампанского может свидетельствовать о недостаточной чистоте бокала.

 

Как правильно открывать бутылку и держать бокал?

При открывании нужно постараться избежать встряхивания бутылки. Держат ее под углом 45 градусов, плотно зажав пробку, вращают бутылку. Громкий хлопок при открытии не всегда можно считать показателем качества напитка. Тем более, что такого лучше не допускать. Тогда шампанское сохранит больше пузырьков.

Чтобы поддерживать нужную температуру, бутылку помещают в специальное ведерко. Однако лед может охладить шампанское до нуля, поэтому ведерко наполняют водой с кусочками льда. Это помогает держать бутылку при 7-9 градусах – идеальной температуре для шампанского.

Фужеры для шампанского купить нужно вовсе не из декоративных или эстетических соображений. Тонкая ножка позволяет свести к минимуму передачу тепла от руки. Поэтому бокал целесообразно держать за низ ножки. Иначе шампанское от нагрева потеряет неповторимый аромат.

 

Закуски к шампанскому

Идеально подходит сыр. Шампанское можно подавать с фруктами, халвой, жареными орешками и мороженым. Вопреки всеобщему заблуждению, шоколад с шампанским не сочетается.