День высокого джаза в Коктебеле: Харрелл, Фармаковский, Лахути и Ко

Третий день фестиваля Koktebel Jazz Party сложился из выступлений Тома Харрелла, квартета Ивана Фармаковского, Феликса Лахути, проекта Владимира Иванова, британской группы Alex Hutchings Band и других.

Вообще стоит сказать, что за 12-летнюю историю Коктебельского джаз-форума такой сильной сугубо джазовой программы не было никогда. Нынешний фестиваль утратил многие имена околоджазовые, но приобрел джазовые имена золотой пробы в невероятном ранее количестве.

The Brown Indian Band
The Brown Indian Band

Третий день стартовал с выступления индийского The Brown Indian Band, который по праву можно назвать джазом с сугубо индийской спецификой, фьюжном с акцентом на виртуозность. Музыканты играют классические национальные мелодии в джазовой обработке, и это на диво органично звучит. Любопытно наблюдать, как даже в привычные импровизации на квадрате незаметно вплетаются народные мотивы, окраски, интонации. Чрезвычайно любопытный и задорный проект.

Евгений Ревнюк и его Laber Band - smooth jazz квинтет, хорошо знакомый московской публике. В Коктебеле Ревнюк сделал акцент на джаз-фанк, с долей латино. Но главное все-таки — джаз. Коллектив звучит технично, обладает легким полетным саундом, а самое главное — умеет вовлекать публику в свое сценическое колдовство. Обаятельный Ревнюк колдует за клавишами, а основную мелодическую нагрузку несет на себе саксофон Святослава Текучева.

Но самое задорное выступление на всех джазовых фестивалях России традиционно засталбливает за собой харизматичный Феликс Лахути. Его Funky Land – абсолютно слаженный автомат по производству фанки-хитов, большая джазовая дэнс-машина. Тому способствует и обилие песен на русском языке с вполне эротическим подтекстом, что большая редкость у российских джазменов. А в этот раз к группе Феликса присоединился с несколькими песнями рэпер Джи Вилкс, читающий сардонически и «с качем», чего уж. Симбиоз получился отменным — Джи Вилкс ритмично бубнил, Лахути пел нарочито в «советском» мелодическом стиле, и все это накрывало волной первоклассного фанка.

Джи Вилкс  и Феликс Лахути
Джи Вилкс и Феликс Лахути

В последний момент появился в программе Открытой сцены симферопольский Hayat Band — и смог удивить. Его этно-джаз-фанк абсолютно современен, музыканты используют мотивы крымско-татарской национальной музыки, органично соединяя их в разноликий фьюжн из самых разных стилистик.

Сергей Головня и Владимир Иванов
Сергей Головня и Владимир Иванов

Знаменитый клавишник Владимир Иванов перед выступлением на Большой сцене рассказал о своем проекте Ornitology: «Название Ornitogy оттого, что я люблю птиц и джаз. Чарли Паркер по прозвищу Птица записал как-то композицию с таким названием. И вообще саксофон похож на птицу. Я люблю музыкантов, у которых за плечами — крылья». Проект в самом деле удивительный, он выглядит как супер-группа из самых известных джаз-роковых музыкантов: Игорь Джавад-Заде (барабаны), Михаил Лисов (гитара), Юрий Мамаев (бас). На фестиваль должен был приехать еще и Николай Девлет-Кельдеев, но не смог — очень любопытно, что его гитарные партии взялся сыграть на саксофоне Сергей Головня! 15 лет играет Головня с Ивановым, но это явно самый рискованный эксперимент. И — все получилось. Начали со smooth jazz, а закончили и вовсе прогрессив-роком. И все композиции сыграны с безупречным вкусом, профессионализмом и страстью.

Квартет Ивана Фармаковского приехал в Коктебель в обновленном составе, и это первое его выступление таким вот квартетом: помимо самого Фармаковского, еще тенор-саксофонист Ральф Боуэн, барабанщик Дональд Эдвардс (с ним у Фармаковского даже записан совместный альбом), знаменитый контрабасист Кенни Дэйвис.

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Фармаковский рассказал: «Ситуация, которая здесь в Коктебеле — не может мне не нравиться. С первых секунд - ощущение праздника! Вчера мы застали выступление Валерия Пономарева, это было выступление на славу. Тенденция возвращения фестиваля к джазу меня радует, обычно ведь 50 на 50, джаза от силы половина, остальное — разного рода фьюжн. Побывал недавно в Монтре, и там джаза осталось совсем немного — остальное арт-рок и прочее! Я встретил здесь джазменов высочайшего уровня, и я рад, что привез сюда таких отличных музыкантов из разных стран мира. Я горжусь тем, что мне удалось посотрудничать с ними».

Музыканты в самом деле именитые, умеющие играть и слышать. Говорить о том, что выступление сделало бы честь любому мировому фестивалю — излишне. Стоит только упомянуть, как фантастически стильно они сыграли импровизацию на тему советской песни «Темная ночь» - Фармаковский признался, что очень любит эту песню в исполнеии Марка Бернеса, и часто играет с разными составами.

Alex Hutchings Band
Alex Hutchings Band

Британский саунд представил на Koktebel Jazz Party прекрасный состав Alex Hutchings Band – плотная стена звука, отменный джаз-рок на основе прогрессива, драйв и виртуозность в одном флаконе. Алекс Хатчингс сам по себе виртуознейший гитарист, но он не злоупотребляет россыпями нот а-ля Малмстина без нужды. Проникновенные скупые соло — да, минималистичные бриджи — да, арпеджио 1/64 — пожалуйста. Фанк, r'n'b, арт-рок — переходы мгновенны и непредсказуемы.

Завершал третий день фестиваля подлинная легенда мирового джаза — трубач Том Харрелл и его звездный квинтет: Wayne Escoffery (тенор-саксофон), Danny Grissett (клавишные), Ugonna Okegwo (бас) and Johnathan Blake (ударные).

Том Харрелл
Том Харрелл

Только что, 12 августа, Том Харрелл выпустил новый альбом Trip – но сделал это с другим своим составом, квартетом. Поэтому из Trip ничего не прозвучало, а на вопросы журналистов перед концертом о том, что он собирается играть, Том многозначительно ответил: «Мы будем играть текущую программу». Фаррелл многие годы превозмогает тяжелую болезнь, к тому же не переносит фотовспышек — все это придает ему особенную эксцентричность, но нисколько не сказывается на качестве его игры — певучесть его трубы настолько грустна и проникновенна, что невольно напрашиваются ассоциации с альтом Юрия Башмета.

Пресс-конференция с группой Тома Харрелла
Пресс-конференция с группой Тома Харрелла

Я задал Тому Харреллу вопрос с надеждой на провокацию: не собирается ли он уходить на покой, ведь столько уже сделано? Харрелл действительно оживился и ответил максимально развернуто для него (целых два предложения), которые сводились к тому, что для многих музыкантов их музыка — Божий дар, и он считает, что должен максимально долго играть музыку, это его призвание. Достойный ответ!

Нынешний состав квинтета Харрелла играет вместе уже 9 лет, их сыгранность — фантастическая. Харрелл недвижно стоит на сцене, с опущенными плечами, головой и руками. Легкое движение его руки, похожее на счет, приводит в действие этот изумительный оркестрик с отменными музыкантами (все они имеют свои проекты, играют с множеством звезд). Великий джаз игрался в эту ночь в Коктебеле.

Том Харрелл
Том Харрелл

А в конце зрителей ожидал небольшой сюрприз — онлайн-джем-сейшн посредством телемоста с Ростовом-на-Дону. На Главной сцене играл Сергей Головня, а в Ростове — саксофонист Евгений Соколовский и его брат гитарист Константин Соколовский. Еще через час джем-сейшн продолжился уже в ночном кафе на набережной Коктебеля, в нем приняли участие музыканты квинтета Харрелла, британцы и многие российские джазмены.

Остался еще один концертный день, и Koktebel Jazz Party завершается.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Квартет Ивана Фармаковского
Квартет Ивана Фармаковского

Музыкант квартета Ивана Фармаковского
Музыкант квартета Ивана Фармаковского

Том Харрелл
Том Харрелл

Сергей Головня
Сергей Головня

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Евгений Ревнюк и его Laber Band
Евгений Ревнюк и его Laber Band

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Группа Владимира Иванова
Группа Владимира Иванова

Квартет Ивана Фармаковского
Квартет Ивана Фармаковского

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Квинтет Тома Харрелла
Квинтет Тома Харрелла

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.