Алексей Айги - «Дубровский». Саундтрек

Алексей Айги — теперь уже признанный мастер киномузыки, отмеченный в том числе наградами многих кинофестивалей.

CD. Solyd Records, 2014.
Жанр: саундтрек, classical crossover

Если в своем уникальном ансамбле «4'33”» он достаточно свободен в творческих исканиях, то работа над каждым фильмом — всегда рулетка. Слишком многое зависит от желаний и способностей режиссера, от окончательного монтажа... Несмотря на обилие премий, успех самого первого своего саундтрека к фильму «Страна глухих» Айги превзойти пока не удалось. Предположу крамольную мысль — возможно, из-за отсутствия слуха у многих отечественных режиссеров. Все-таки «Страну глухих» снимал Валерий Тодоровский по повести Ренаты Литвиновой, - а это на удивление музыкальные авторы, что только подтверждает невероятный успех последних саундтреков у Тодоровского к «Оттепели» (музыка Константина Меладзе) и Литвиновой к «Последней сказке Риты» (музыка Земфиры).

Алексей Айги - «Дубровский». Саундтрек
Алексей Айги - «Дубровский». Саундтрек

«Дубровский» снимался как осовремененный вариант пушкинской повести, и судя по кадрам (сам фильм я еще не видел), Дубровский в нем — обычный современный менеджер со смартфоном в руке и иномаркой миддл-класса в гараже. Очевидно, что Айги не мог себе позволить медлительной патетики оперы Эдуарда Направника 1895 года, с которой его саундтрек неизбежно будут сравнивать. От той полузабытой оперы, из которой партию Дубровского пели многие знаменитые теноры - Лемешев, Собинов, Козловский, поныне осталась разве что романс-колыбельная «О, дай мне забвенье, родная», исполняемый поныне.

Алексей Айги в этом контексте пошел по пути создания «музыки настроения». Большинство из 13 треков — априори фоновая музыка для поддержания основного действия, явно не предполагающего (в отличие от «Страны глухих») лидерство в воздействии на зрителя собственно музыки.

Задумчивые или тревожные ланшафты строятся Айги из сочетания нежного пианиссимо оркестра Musica Viva (который им же и дирижуется) и фортепиано Аркадия Марто, зачастую подменяемого на синтетическую фактуру электроники. И лишь в качестве акцентов, дозированно, к делу подключаются скрипка Айги, гитара Константина Кремнева или ритм-секция Сергея Никольского и Олега Шунцова.

Исключением стали сцены расставания и, отчасти, встречи с Машей. В этих, по-видимому самых эмоциональных сценах фильма, Алексей Айги взялся за скрипку и сыграл блистательно — ярко, страстно, с естественным динамическим диапазоном (чего так не хватало в других треках), с отсылками к каприсам Паганини и чистейшим звукоизвлечением. Собственно, предстал тем самым Айги, за которые любит его публика — и как скрипача, и как композитора.

Меньше повезло камерному оркестру Musica Viva. Коллективу Александра Рудина подышать полной грудью без стесняющих грубоватых рамок электроники удалось только в основной теме «Кистеневка» и ее «каденции» «Разгром Кистеневки». В минимализме Айги оркестр звучит несуетливо, мощно и с большим запасом, но развернуться шире уже не успевает, потому что снова его за горло берет электроника, снисходительно убирая на второй план.

От пианиста и авангардиста Аркадия Марто большей частью требовалось создать «тревожные» пады. Но отдушиной стала сцена «Опустошенность». Гулкие тянущиеся словно в тумане короткие фразы Айги, развитие мелодии в реверансе Чайковскому, и вновь задумчивый пиано-минимализм — все это Марто сыграл нежно, мудро и даже элегантно.

В целом саундтрек вряд ли пополнит копилку «зе бестов» у «4'33”», но «Расставание» и «Опустошенность» наверняка будут иметь долгую и счастливую жизнь, а «Разгром Кистеневки» - вполне самоценное произведение для исполнения любым составом исполнителей.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Еще об этом