Почему Нобелевская премия для Дилана не должна вызывать шок

Я объясню, почему такой шок от премии именно Дилану случился именно в России, и объясню, почему его быть не должно. Ну, или он быстро пройдет.

После известия о том, что Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе, в русскоязычном сегменте сети поднялся невероятный хай — де, более достойного писателя в мире не нашлось.

Начнем с формулировки. По-русски она звучит так: «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». Американской! Это важно. И прежде чем высказываться, стоит дать самооценку своего знания английского языка, причем не Advanced и даже не Proficiency. А уровня ощущения поэзии языка. Таковым похвастаться в России могут очень немногие.

И я похвастаться не могу, увы. Поэтому обращусь к экспертному мнению тех, кто владеет и чувствует англоязычную поэзию. Пулитцеровская премия подойдет? Боб Дилан получил ее в 2008 году за «лирические композиции необыкновенной поэтической силы». Литературовед Christopher Ricks (профессор поэзии в Оксфордском университете) написал целую книгу о Дилане под названием Dylan's Visions of Sin, в которой ставит Дилана в один ряд с Элиотом, Китсом и Теннисоном, классиками литературы. Наконец, не все знают, но Боба Дилана выдвигали на Нобелевскую премию по литературе с 1996 практически ежегодно! А получит он ее только в 2016 году.

Для Америки Дилан — символ искусства, титан вроде Мандельштама для России. Речь даже не о 12 Грэмми и одном Оскаре. Журналом Time он назван в числе 100 самых важных людей XX века, а журнал Rolling Stone поставил его на 2 строчку в рейтинге величайших артистов всех времен. Ну, вы понимаете…

А в России Боб Дилан — практически никто. Собственно, все его приезды буквально вопиют об этом. Впервые Дилан приехал в Москву по приглашению Андрея Вознесенского в 1985 году, причем вместе с Аленом Гинзбергом (!) и не куда нибудь, а в стадион «Лужники». Это было за день до открытия фестиваля молодежи и студентов. Так вот, огромный каракатистый зал «Дружба» оказался практически пустым! Говорят, Дилан чуть не плакал от равнодушного приема публики. В 1988 году Дилан снова собрался приехать, но… его турне было отменено из-за скверной продажи билетов. Наконец, в 2008 году Дилан все-таки приехал с концертом, но зал в Питере остался полупустым. Красноречиво.

Можно долго рассуждать о причинах непонимания Дилана в России. Со мной не согласятся многие (в том числе Том Уэйтс и Джонни Кэш), но я полагаю, что главное — это посредственность Дилана как композитора и музыканта. Незнание английского никогда не мешало в России любить американских музыкантов. А вот отсутствие мелодии и музыкального креатива — очень даже мешало. Сколь ни называй Rolling Stone песню Like A Rolling Stone «лучшей песней всех времен», это вызовет только усмешку во всем неанглоязычном мире (то есть у большинства населения планеты).

А относительно Нобелевской премии, как и всех вообще премий в мире, есть один важный нюанс. Эти премии надо кому-то вручать. Надо! Взялись вручать ежегодно, и надо кому-то вручить. Пусть даже бездари все вокруг, но премию надо вручить! Вот отчего все ежегодные премии очень часто выдают странноватые призы, от Нобелевской до Премии Муз-ТВ. Мудро ответил Юрий Башмет на вопрос, отчего он не проводит свой конкурс альтистов ежегодно. Он сказал, что должно подрасти новое поколение альтистов, чтобы нашлись новые достойные высокого звания победителя. Поэтому он проводит конкурс не чаще, чем раз в три года. И с этим невозможно не согласиться.

Так что премия за достижения в американской песенной традиции — это нормально. Есть еще много других стран! В прошлом году была премия белорусско-русской литературе Светланы Алексиевич. До него — французской культуре Патрика Модиано, ранее — канадской литературе Элис Манро, еще ранее — китайской литературе Мо Яня… Так что Боб Дилан — вполне на своем месте. Заслужил.

А самым ярым скептикам стоит напомнить, что по отцовской линии дедушка и бабушка Дилана были одесскими евреями, эмигрировавшими в 1905 году, а по материнской — литовскими евреями, эмигрировавшими в 1902 году. Так что награда Дилану — условно награда Украине, Литве, Израилю и тем более России. Можно порадоваться хотя бы таким странным образом...

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.