Apple Music - что нового в стриминговой музыке

30 июня стало доступно обновление iOS 8.4 - а с ним и совершенно новый сервис потоковой музыки от iTunes.

Давайте посмотрим, как это приложение выглядит в российском обличьи. После обновления операционной системы в нижнем меню появляется абсолютно новое приложение Music.

Приложение, надо сказать, небесплатное. Сразу после запуска оно сообщает о 3 месяцах бесплатного тестирования. А затем необходимо платить 169 руб/мес за индивидуальную подписку, и 269 руб/мес за семейную. Деньги будут сниматься автоматически, однако в настройках есть возможность отказаться потом от подписки, что уже хорошо. Период действия подписки будет автоматически возобновляться до тех пор, пока Вы не отключите подписку не позднее чем за 24 часа до окончания текущего срока действия.

После загрузки приложения появляется пять вкладок - «Для вас», «Новое», «Радио», «Connect» и «Моя музыка». Что ж, посмотрим...

название

«Для вас» выглядит как туча алых пузырьков с названиями жанров, уже адаптированных для русского слушателя - например, там есть «Русский рок», «Русский хип-хоп/рэп» и даже «Русский шансон». Фактически это тестирование на ваши предпочтения. При нажатии на пузырьки они увеличиваются в размерах, а если нажать дважды, то это будет означать ваш любимый жанр. В сущности, этот выбор будет предопределять все рекомендации Apple Music в дальнейшем (и его можно потом изменить).

В качестве новинок Apple Music предлагает действительно новейший трек Фаррелла Уильямса Freedom, странноватую песню Florence + The Machine, живую версию песни Sticky Fingers от Rolling Stones и подборки от самой компании на темы AC/DC, летних хитов 2015, Би-2 «Нечетный воин. Лучшее», трек неизвестной певицы Elizaveta и Skills In Pills сольного проекта лидера Rammstein Линденманна. Как минимум, репрезентативно.

Apple Music

Далее в качестве новинок Apple Music называет все тот же альбом от неизвестной миру Elizaveta (!), Ассаи, «Дроны» Muse, и... те же альбомы Би-2, Линдеманна и Florence + The Machine. Зачем дублировать эту подборку - пока непонятно, тем более что в горячих треках числятся те же самые песни. Куда более адекватна подборка «последних релизов» - тут и скандально (в связи с Apple Music) напомнивший о себе альбом Taylor Swift - 1989, и AC/DC, и неожиданно «Пиратские копии» от «Мумий Тролля».

В «Топ-песнях» столь же неожиданно встречается песня группы «Время и стекло», но против Royksopp возражений, кажется, нет. Кстати, пониже становится понятно, откуда взялись эти безумные для России рекомендации - оказывается, в качестве кураторов задействованы... Rolling Stones и Pitchfork. Степень неадекватности хотя бы примерно понятна.

Тут же есть и клипы, и плейлисты, и отдельно новые исполнители (!). Неожиданно есть промо-блок фестиваля «Нашествие» с «Чайфом» и опять тем же «Би-2». Есть «Популярное» с альбомом «21» Adele и даже OK Computers от Radiohead.

А дальше идет то, что не слышал Pitchfork: «Русская поп-музыка: избранное». Это в самом низу, но явно станет главным - тут подборка треков от Константина Меладзе, Елки и других более чем главных мейкеров в отечественной музыке, как ее ни дели на жанры. Ох, зря Apple Music поставил это в самый низ... Бизнес пострадает.

Apple Music

Раздел «Радио» сильно удивил. Никакой громко заявленной в интернетах станции Beats 1 (специально сделанной для сервиса с участием видных мировых ди-джеев) там... нет. Есть баннеры с блеклыми названиями жанров (типа Pop-Hits), а еще скудный список поджанров (типа «Музыка для расслабления»). Гм, не того ожидалось от Apple Music... Мягко выражаясь, скудновато.

Connect

Непереведенный на русский «Connect» попросту означает список кнопочек «следить за новостями» конкретных артистов, от «Мумий Тролль» до Веры Брежневой. Впрочем, никаких новостей пока и нет. Похоже, это гиблый отросток от идеи Apple создать свой новостной портал.

Наконец, «Моя музыка» просто транслирует то содержимое, что было раньше в вашем iTunes. Возможно, это означает жирный крест на всем iTunes в части музыки. Ну, или попытку его поставить.

Иначе говоря, что мы имеем? В 100 странах мира заработал этот сервис. Плата равна плате Spotify (но он в России работает через пень колоду). Выбор потокового аудио диктуют не алгоритмы, а вполне сомнительные для России редакторы. Якобы супер-ди-джей радио Beats 1 в России недоступно (BBC тоже). У артистов появляется новый канал общения со своей аудиторией, замена Twitter и Instagram. В сервисе есть 30 млн треков, так же, как и в Spotify. Apple TV и Android пользователи смогут получить доступ к службе осенью.

Качество звука - 256 kbps AAC, что явно лучше 96kpbs Ogg для обычных (неэлитных) абонентов Spotify. Но хуже, чем могло бы быть, учитывая возможности Apple Music.

Сколько пользователей в России сможет позволить себе расстаться с 200 рублями каждый месяц, более чем непредсказуемо. Однако в мировом масштабе сервис выглядит вполне предсказуемо успешным, хотя составить сколько-нибудь значимую долю в доходах такого гиганта, как Apple, не сможет наверняка.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.