Гуру Кен: Не депутатам решать, какие песни ставить в эфир!

Депутаты Госдумы предложили сократить использование песен на иностранных языках в теле- и радиоэфире. Автор законопроекта депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко заявил, что в России требуется отвести песням на иностранных языках 15% эфирного времени. Парламентарий отметил, что ограничения не коснутся языков стран, входивших в состав Советского Союза. Диденко уверен, что принятие такого закона позитивно скажется на популяризации российской музыки и ограничит влияние западной культуры.

«Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне», - говорит Диденко.

О том, как принятие этой меры отразится на теле- и радиоэфирах и что мы будем слушать, если в России запретят иностранную музыку корреспондент «МИР 24» выяснила у музыкального критика Вадима Пономарева (Гуру Кена).

- Если этот закон будет принят, на чем в первую очередь, он отразится?

- Если такой закон будет принят, в чем я сильно сомневаюсь, то, в первую очередь, он ударит по радиостанциям. Потому что на федеральных телеканалах и так негласно соблюдается примерно такой процент - 15-20 от числа показываемых песен, и ротаций нет. А вот радиостанции окажутся в тяжелом положении - заполнить эфир качественными актуальными треками на русском языке просто невозможно. Шоу «Голос», собравшее лучших клубных вокалистов страны, наглядно показало всем зрителям (профи знают об этом давно) - все они поют на английском, причем на 90% - каверы, а не авторские песни. И что делать радиостанциям, передающим джаз или клубный дэнс, и на 100% состоящим из англоязычного контента?

- Разделяете ли Вы точку зрения депутата, предложившего эту инициативу?

- Инициатива депутата отражает воинственную точку зрения: «мы проигрываем в войне». Война есть только в голове этого депутата. Музыканты же играют музыку, и ни с кем не воюют. Я категорически против подобных законов, они уже показали свою неэффективность в кино, и с музыкой будет такой же провал. А самое главное - ничем он не поможет культуре и музыкантам. Нужно ставить позитивную повестку дня: чем государство может помочь музыкантам? Спросите музыкантов, спросите экспертов - будет масса умных дельных предложений. Хватит думать, что депутаты должны все за всех решать.

- Какие плюсы и минусы Вы видите в данном предложении?

- Плюсы потенциально есть - музыкантам станет легче пробиваться в ротации радиостанций. Минусы гораздо весомее - снизится качество ротируемой музыки, снизятся рейтинги и обнищает множество радиостанций, слушатель окончательно уйдет в Интернет. Самое главное, что декларируемой цели защиты национальной культуры не будет достигнуто априори: культура во все времена берет не количеством, а качеством.

- В каких странах существуют подобные ограничения?

- Квоты есть в некоторых странах, и везде опыт неудачный. Во Франции, Беларуси, Украине, Испании. И нигде это не привело к расцвету национальных талантов. А на Украине после квоты 50% через несколько лет пришлось снижать ее до 25% - радиостанции захлестнула волна коррупции, и квоты фактически не соблюдались. То же самое грозит и нам. Кстати, еще в прошлом году шли разговоры о введении протекционизма в эфире, но тогда благоразумие взяло верх.

- Если закон будет принят, то сможем ли мы заполнить образовавшийся вакуум?

- Вакуум заполнить нечем. Что может заменить Beatles, Rolling Stones, Beyonce или Майкла Джексона? Разве в России есть свой Майкл Джексон? Увы.

- Как этот закон может отразиться на популярных телевизионных шоу?

- Как раз легче всего будет телепроектам. Ну, пели в «Голосе» или «Факторе-А» песни Бейонсе, - станут петь каверы Толкуновой. К возрождению национальной культуры исполнение любых каверов никакого отношения не имеет.

- Было ли у нас раньше что-то подобное?

- В России никогда не было квот. В советские годы, конечно, существовал строгий негласный запрет на объем иностранной музыки. Результаты этого безвременья мы пожинаем до сего дня. Эстрадные музыканты просто не умели играть на инструментах, и только-только недавно научились. И вот опять...

- Почему вдруг депутаты Госдумы именно сейчас решили предложить эту инициативу?

- У меня ответ только один - хотят попиариться. Хотят заставить меня, например, запомнить фамилию этого депутата. Но я ее все равно не помню.

- Певица Виктория Цыганова считает, что ограничения обязательно должны быть, поскольку «все эти музыкальные проекты на западный манер разрушающе воздействуют на сознание человека». Разделяете ли Вы ее точку зрения?

- У меня большая тревога за сознание самой Вики Цыгановой. Возможно, ей кажется, что примитивный шансон с лубочным патриотизмом в ее исполнении - путь к положительному воздействию на сознание людей. Но я так не считаю. Да и в советское время такие песни не прошли бы худсовет, с припиской «за низкое художественное содержание».

- Как Вы считаете, насколько вероятно, что этот закон будет принят?

- Надеюсь, что он не будет принят. Надеюсь, что нам снова удастся отбиться от щупальцев коррупции - они главные заинтересованные лица в принятии подобных законов. Но если и примут, закон все равно не будет работать. Хотя Госдуме к этом не привыкать, кажется...

Беседовала Татьяна Поддубская, mir24.tv

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.