Игорь Бутман: Я написал письма Обаме и Порошенко

Игорь Бутман приехал на Koktebel Jazz Party со своим биг-бендом, и честно рассказал, боится ли он санкций от Украины и США.

На Koktebel Jazz Party он сыграл как собственную программу, так и специальную программу с Ларисой Долиной.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

- Мы за последний год существенно обновили состав биг-бенда, к нам пришло много одаренной молодежи. На фестивале играем музыку Николая Левиновского, еще мы подготовили большую композицию на темы Бенни Гудмана, так, чтобы все наши музыканты имели возможность посолировать. Ну, и участие Ларисы Долиной — огромное удовольствие и удача с ней выступать.

NEWSmuz.com спросил у Бутмана, насколько прибылен его джазовый лейбл Igor Butman Music Group, и насколько тяжело в России издавать джазовые релизы.

- Лейбл - дело нелегкое, но любимое. Мы почти ничего не зарабатываем, выпускаем записи своих друзей, зато наши релизы рецензируют крупнейшие музыкальные издания мира. Мы бы хотели выпускать больше музыки с западными исполнителями, сейчас американцы задействованы у нас только в качестве коллабораций с российскими джазменами. В ближайших планах - два релиза Алекса Сипягина. Музыканты должны иметь хорошо отпечатанные пластинки, и мы стараемся делать релизы по самой высокой планке, ни в чем не уступая зарубежным коллегам. А планов много. Готовим, например, альбом на тему Бизе «Кармен» в аранжировке Левиновского, там будет задействован весь наш биг-бенд, затем выйдет еще два альбома биг-бенда. Заработка в этом нет, эта работа приносит только моральное удовлетворение. Это просто проявление нашей любви к джазу. Хотя да, надеемся, что когда-нибудь хотя бы одна пластинка продастся миллионным тиражом, и это наконец-то принесет нам какие-то деньги, и мы станем богатыми... (улыбаясь)

Самый болезненный для многих музыкантов вопрос в этом году - опасение попасть в санкционные списки. Украина еще до начала фестиваля объявила, что вносит всех участников Koktebel Jazz Party в свои черные списки. США и Евросоюз объявили, что крайне «не рекомендуют» своим гражданам участие в коктебельском фесте. Игорь Бутман откровенно рассказал о собственной позиции по этому вопросу.

- Да, многие российские музыканты не приехали, потому что боялись потерять украинский рынок. Американцы не приехали, потому что им прямо запрещено вести в Крыму любую деятельность. У меня два паспорта - России и США, потому что еще в 90-е годы я уехал работать в США. Я получил письмо от Госдепартамента США о том, что мне не рекомендуется ехать на этот фестиваль. Но джаз — музыка свободы, символ фронды, свободолюбия. Мы так его воспринимали всегда, еще в советские годы это было необычайной фрондой - играть джаз в СССР. Джаз в Советском союзе находился под очень большим давлением. А теперь мы приезжаем на фестиваль, который был основан 13 лет назад русскими и украинцами, стал символом дружбы между нашими народами.

Я подумал, что это не правильно — не приезжать сюда. Вчера написал письмо президенту Обаме, и готовлю письмо Порошенко. Я пишу, что если люди хотят видеть музыкантов, то музыкантам надо ехать! Музыка вне политики — там сказал сам Порошенко в моем присутствии, - музыканты общаются не на английском или русском языках, а на языке музыки. Это слова Порошенко! Я желаю удачи фестивалю «Джаз-Коктебель» в Одессе, и если нас пригласят туда — мы с удовольствием приедем.

Кстати, я ведь был соучредителем львовского джазового фестиваля! Сейчас Фридман подарил этот фестиваль городу Львову. Надеюсь, там по-прежнему играют джаз.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал о деятельности своего джазового клуба в Москве.

- Когда я решил открыть джаз-клуб, я сразу решил, что у него будут свои традиции. Так принято в Америке, у каждого клуба есть традиции. У нас такая. Каждый понедельник я играю там с джаз-оркестром, иногда с нами поет Сергей Мазаев. Вот такая традиция. Если в понедельник оркестр не может собраться, то мы играем в другой день - квартетом, например. За 16 лет в моем клубе выступили практически все крупнейшие джазовые музыканты мира. Сейчас у нас играет много молодых музыкантов. В клубе всегда происходит что-то интересное!

Интересно было услышать, как Бутман оценивает уровень молодых джазменов.

- Сейчас молодые музыканты играют очень здорово. У меня много молодых в оркестре. Меня часто приглашают послушать, иной раз даже на репетиции зовут — я порой оторваться не могу. Уровень вырос, значительно вырос за последние годы. Московские потехничнее, питерские позадумчивее. Кстати, я в свое время уехал из Питера, потому что был не такой задумчивый.

Бутмана спросили, выступает ли он в Коктебеле за гонорар, или играет бесплатно.

- Здесь я выступаю за гонорар, но за очень небольшой. Мне просто нравится здесь в Коктебеле, организаторы ко мне относятся с уважением. (тут Бутман хитро улыбнулся) И особенное уважение чувствую от Госдепартмента США и Министерства иностранных дел России...

Гуру КЕН
Фото - Владимир КАЛЬЯН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.