Алла Пугачева (ч.2): Мои концерты - это чума во время пира

Алла Пугачева рассказала о своем отношении к конкурсу "Евровидение" и ответила на вопрос Гуру Кена об использовании "фанеры" на своих концертах.

Продолжаем публиковать полный текст пресс-конференции Аллы Пугачевой, которая прошла 5 марта в РИА "Новости". Начало - здесь.

Алла Пугачева
Алла Пугачева рассказала о своем отношении к конкурсу "Евровидение"

- Готова ли концертная программа, и какие песни в нее войдут?

- Это было бы безумием, рассказать сейчас все о будущем концерте (Алла машет руками в знак протеста). Никогда в жизни я этого не делала, и делать не собираюсь. Боже упаси! В программе «Сны о любви» будут песни о любви. Знакомые и незнакомые. Те, что мне дороги, но не старые, потому что не люблю вспоминать старые песни.

Эта программа уже откатана, в принципе. Просто она не была еще в Москве.

- Вас называют голосом России. Считаете ли вы себя мировой звездой?

- Если учесть, что по миру разбросаны наши люди, тогда действительно я ощущаю себя певицей мира. Но мировой звездой я себя не считаю, несмотря на то, что меня знают многие. Это, наверное, удел будущих наших звезд, которые изначально будут направлены творчеством на раскрутку на Запад. Я прежде всего считаю себя… (как бы смущенно) Ой… Российской женщиной, которая поет. Если кому-то нравился мой голос и те песни, которые я пела и пою, то большего счастья и награды для себя я не желала и не желаю.

(посерьезнев) И должна вам добавить, что в принципе я всегда относилась к своему пению и выбору репертуара, и вообще месту на сцене как к какой-то определенной миссии, которая мне была дана свыше. Я эту миссию выполнила.

Может быть, даже раньше, чем вы думаете. Тогда, когда была программа «Избранное», если вы помните ее. Она снималась на телевидении. И я счастлива, что эта программа отснята и останется для ценителей поп-культуры, может быть, как настольная книга. Потому что, когда я тут ее пересматривала, то поняла, что лучшее из того, что должна была сделать, извините, от третьего лица, - Алла Пугачева, - она это уже сделала. То, что именно я должна была сделать. Именно актерская игра в песне.

- Расскажите, пожалуйста, примете ли вы участие в «Евровидении»?

- Хотите сказать, что опять мне на конкурс?

- Мы были бы только рады.

- Да боже упаси, что вы! Я благодарна всем тем участникам «Евровидения», которые бились там мордой об стол и как угодно назовите это, и мочили нас, и не знали, как организовывать это все. Я поздравляю всех, кто участвовал в «Евровидении», тех, на которых учились каждому шагу, чтобы дойти до вершины. И поздравляю Билана, который все-таки победил, и мы поняли, как побеждать на «Евровидении». Я не знаю, кто будет участником «Евровидения» от нашей страны, поэтому ничего нового не могу сказать. Особо меня никто не приглашал в организацию этого конкурса, да я особо и не стремлюсь. С удовольствием, как все, посмотрю его на телевизионном экране.

- Почему так давно не приезжаете в Дагестан?

- Ездила когда-то, когда была помоложе.

- Алла Борисовна, вы великая певица. Предстоящие концерты дадут еще одному поколению увидеть ваши сольные концерты, ведь выросло целое поколение, которое не видело вас на сцене в сольном шоу. А в Подмосковье вы выступали. Как вы относитесь к своей профессиональной вокальной форме? В Подмосковье часть песен вы пели под фонограмму. Как будет с этим на концертах в Кремле?

- Что вы имеете в виду – часть песен? Какую часть?

- Несколько песен вы пели под «плюсовую» фонограмму.

- Нет, у меня было две песни под «плюс». Они звучали на бис, и я пела в них сверху, для мощИ (ударение иронично ставит на последний слог). Я бы иногда с удовольствием пела бы под фонограмму, но мне сложно. Фонограмма часто используется на телевидении – сборные концерты, телесъемка. Но это очень тяжело для меня. Есть два человека, которые никак не научатся петь под фонограмму на телевидении и даже в кино, и даже в клипах – это Кобзон и я.

У нас был случай, когда нам необходимо было петь под фонограмму. Так мы нашли хитрый ход. Мы стояли вдвоем. Когда я пела, то я стояла спиной к зрительному залу, а Кобзон – лицом. Когда он пел, то он поворачивался спиной к залу, а я смотрела в зал лицом.

Что касается моего голоса, - не пугайтесь – он еще есть, чтобы сделать три сольных концерта.

Но и там, скорее всего, будут эти две песни под фонограмму. Если они будут, если их будут просить. Но – для мощИ! Хотя, что касается этих двух песен, то они там не нужны совсем. Я лучше их в Лужниках для мощИ их дам. А, тоже не могу! Потому что эти две песни буду петь с кем-то другим…

- Не будут ли выглядеть ваши шикарные концерты во время кризиса как пир во время чумы?

- Мои концерты? Пир во время чумы? Да мои концерты – это чума во время пира! (громкий хохот всех собравшихся)

Кризис коснулся тех людей, что были виртуальными мульти-олигархами. Меня этот кризис коснулся так, что я не могу вынуть свои деньги из банка. У меня их не так много, но на них я рассчитывала. К сожалению, этот вопрос остается до сих пор открытым.

Но у меня есть хорошие друзья, которые скинулись, кто сколько может. И на эти деньги я делаю тур и эти сольные концерты.

Меня больше волнует кризис в душах людей, нежели кризис материальный. Главное, чтобы люди не озлобились, чтобы ушла мода на цинизм, и пришла снова мода на великодушие и душевную щедрость. Чтобы то поколение, которое не видело моих сольных концертов – да не будут они их смотреть, у них свои кумиры, - пусть оно не будет воспитываться на цинизме.

Это относится и к телевидению. Которое все больше и больше делает зрителей зеваками, смотрящими на кровищу, или понятыми в сериале. Надо, чтобы поколение, воспитанное на циничном отношении друг к другу, не оказалось потерянным.

- Когда вы будете петь в Тбилиси?

- (после эффектной паузы) Скоро! Скоро буду. У меня просто нет сомнений, что я должна быть там, и я готовлюсь к этому. Я просто не представляю себе свой тур без зрителей Грузии. Это же моя юность. Мы были молодые, бесшабашные, мы пели песни.

Я безумно рада видеть Нани (вопрос поступил из тбилисской телестудии, где сидит Нани Брегвадзе). Если был бы Вахтанг Кикабидзе, я бы тоже была безумно рада его видеть. Нас объединяет, прежде всего, обоюдная любовь к нашим культурам. Я уверена, что никакая политика, которая ведь тоже учится, развивается, делает ошибки, исправляет их, я думаю, что никакая политика не сможет разрушить нашу дружбу – простых людей, простых артистов, которые свято верят в музыку и дружбу, коллегиальность и, прежде всего, победу культур народов. Спасибо за то, что вы мне такие теплые слова говорили. Я счастлива буду встретиться с вами на вашей земле.

- Вы, как Муза конкурса «Новой волне», не покинете нас? Потому что для молодых исполнителей ваше присутствие там – большой стимул.

- Музой-то не тяжело быть. Побуду еще…(под хохот зала)

- Продолжая тему «Евровидения», не считаете ли вы, что конкурс чересчур политизирован?

- Знаете, если бы я была организатором конкурса, я бы вам точнее что-нибудь сказала. У меня есть, конечно, такая мысль, что этот конкурс очень политизирован. Хотя побеждает там все равно сильнейший. Другое дело, какие места занимают те люди, которые по политической какой-то линии не проходят, но это уже мало волнует. Потому что на «Евровидении» есть только одно место – первое. А то, что политизирован, да, многие жалуются. Я не хочу быть голословной, у меня таких фактов нет, но все говорят об этом. Дыма без огня не бывает. Согласна, что-то там есть такое...

Продолжение здесь.

Начало - здесь.