Завершился IX Зимний фестиваль искусств Башмета в Сочи

В Сочи завершился IX Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета.

Перед концертом закрытия прошла пресс-конференция с участием мэра Сочи Анатолия Пахомова.

- Нынешний фестиваль уже девятый, было много разной музыки, - резюмировал мэр Сочи. - До приезда Башмета Зимний театр стоял пустой, и не было таких разнообразных мероприятий. Когда Башмет предложил свой фестиваль, мы были очень рады. Мы пережили подготовку к Олимпиаде вместе. Юрий Абрамович был послом Олимпиады. Потом появились фестивали Бутмана, Мацуева и другие — но Башмет был первый. Наша публика выросла, стала совсем другой, стала ценителями высокой музыки и высокого искусства. Фестиваль Башмета — праздник для нашей интеллигенции, для всех любителей музыки. Спасибо Вам. Я понимаю, какой это огромный труд. Спасибо за Академию молодых музыкантов, которым дали возможность заниматься с великими педагогами со всего мира, и за то, что из 45 юных музыкантов — 3 наших сочинцев. И они всю жизнь будут это помнить, даже если не станут известными музыкантами. Мы постараемся юным сочинцам дать все возможности для развития и самореализации в искусстве, спорте. Это основа здорового общества. И еще... у нас остается еще один рояль Yamaha в Сочи.

Дмитрий Гринченко, Юрий Башмет, Анатолий Пахомов
Дмитрий Гринченко, Юрий Башмет, Анатолий Пахомов

Тему нового рояля поддержал Дзиро Охно, генеральный директор компании Yamaha Music в России.

- От лица компании Yamaha хочу поздравить организаторов фестиваля и руководство города с успешным проведением Зимнего фестиваля. Мы гордимся, что в течение многих лет являемся партнерами этого фестиваля, а в этом году порадовали звуком нового рояля в Органном зале Сочи. Сочи стал не только спортивной, но и культурной столицей. Мы рады поддерживать Сочи в культурных начинаниях.

О перспективах Зимнего фестиваля, который в следующем году должен пройти в десятый раз, поделился сам арт-директор фестиваля, знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет.

- Я рад тому, как и в какую сторону растет наш Зимний фестиваль. И я вижу направления, куда фестиваль может развиваться дальше. И академия может длиться дольше, и я бы ввел туда новые инструменты, например, дудук. Композиторский конкурс прошел, мы послушали, услышали, и композиторы получили свое признание, — но надо расширять композиторскую академию, это очень важно для музыки. Всероссийский Юношеский оркестр родился именно в Сочи, первое его выступление прошло здесь. Впереди — десятый юбилейный фестиваль, и мы начинаем думать о нем уже сразу после сегодняшнего последнего концерта девятого фестиваля.

NEWsmuz.com спросил о необходимости новых современных концертных залов в Сочи, ведь недавно Башмет высказался за строительство нового зала в Лондоне, тоже не обделенном концертными площадками.

- В Москве же открывают новые залы, хотя залов много. В Питере Гергиев открыл новый зал для Мариинки. Залы нужны! В каждом новом зале образовывается своя атмосфера. Вот в Олимпийской деревне в Москве открылась Филармония 2, и на концерт «Новой России» пришел мой коллега, - просто перешел через дорогу, ему удобно, он там живет. Есть артисты, которые собирают зрителей, и есть те, которые иногда собирают, а иногда нет. Нино Катамадзе показала прекрасный пример объединения публики, например.

Прокомментировал ситуацию с концертными залами и мэр Сочи Пахомов.

- «Роза холл» появилась у нас на Красной Поляне, и еще один зал «Галактика» там же на «Лауре» - это все новые залы за последние два года. Они еще не в полном объеме используются.

Пахомов ответил и на вопрос о развитии филармонического искусства в Сочи.

- У нас есть 304 образцовых коллектива, есть театры, городской оркестр. Мы многое бы хотели, но не на все есть возможности. 560 фестивалей в год в одном Сочи! Наши музыканты и артисты имеют возможность видеть и учиться у лучших коллективов, приезжающих в Сочи. Культурная Олимпиада для Сочи стала культурной революцией.

В этот момент одна из сочинских газет преподнесла Юрию Башмету памятный подарок - морскую звезду.

- Я не могу выделить один какой-то концерт фестиваля, все они были разные и уникальные, - рассуждает Юрий Башмет. - Все концерты — живые, мы же не ставим записи для зрителей. Это все живой процесс. Мы очень долго готовились к «Маленькому принцу» с Хабенским, репетировали еще в Москве. От Нино Катамадзе я был в шоке — это жизнь без границ! И неважно, какой жанр! И конкурс, и академия — все это было очень важно. Жаль, что не получилось встретиться с молодыми журналистами, рассказать о своих историях и послушать их мнение.

Гала-концерт закрытия IX Зимнего фестиваля искусств посетили министр культуры России Владимир Мединский и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

У «Новой России» под рукой дирижера Юрия Башмета сложилась весьма напряженная программа. Концерт стартовал с увертюры к оперетте «Летучая мышь» Штрауса, затем известная скрипачка Татьяна Самуил (Россия-Бельгия) сыграла поэму для скрипки с оркестром Шоссона. Одаренное сопрано Ольга Кульчинская спела арии из «Манон» Массне, «Пуритане» Беллини и вальс Джульетты Гуно.

Ольга Кульчинская
Ольга Кульчинская

Весьма оригинальным получилось выступление квартета валторнистов из Франции — Эрве Жулан, Жан Мишель Таверниер, Миша Кликоно и Джером Руллард исполнили Konzertstück для валторн с оркестром Роберта Шумана.

Австрийский пианист Ингольф Вундер сыграл Первый концерт для фортепиано с оркестром Ференца Листа.

Весьма впечатлило зрителей исполнение двух частей из сюиты С.Эльдегарда норвежского скрипача Арве Моэна Бергсета — слышать удивительный звук традиционной норвежской скрипки хардангерфеле было непривычно и занимательно. Визит Бергсета состоялся благодаря поддержке Посольства Королевства Норвегии в России.

Арве Моэн Бергсет
Арве Моэн Бергсет

Наконец, завершился гала-концерт эффектным исполнением «Болеро» Равеля.

И завершился весь фестиваль. Помимо невероятно разнообразной концертной программы со звездами мировой музыки, фестиваль вобрал в себя семинар директоров всех филармоний России, конкурс молодых композиторов, Академию молодых музыкантов, пресс-клуб для журналистов, Школу молодых журналистов России, Международные фестивальные чтения с промоутерами крупнейших фестивалей Европы… Это было по-настоящему большое мировое событие в мировой музыкальной культуре.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

На закрытии мэр Сочи пообещал возрождение осеннего фестиваля искусств, который проводит тоже Юрий Башмет, но в прошлом году по ряду причин он был ограничен рамками одного концерта. А министр культуры России пообещал выделить грант «Российскому музыкальному агентству» на проведение ночных фестивальных программ в филармониях России — одна из таких уже прошла в Екатеринбургской филармонии. Подготовку же юбилейного десятого Зимнего фестиваля искусств в Сочи Юрий Башмет пообещал начать немедленно.

Вадим Пономарев
Фото - Алексей Молчановский

Татьяна Самуил
Татьяна Самуил

Ингольф Вундер
Ингольф Вундер

Квартет валторнистов
Квартет валторнистов

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.