«Рада и Терновник» - «Сестры»

Новый альбом точно не разочарует давних поклонников Рады. А вот с привлечением новых могут возникнуть проблемы.

CD. «Рада и Терновник», 2016.
Жанр: психоделия, world, арт-рок.

Группа «Рада и Терновник» с завидной регулярностью записывает новые альбомы, меняясь или не меняясь, но всегда держа планку. Недавний «Укок» запомнился эффектной коллаборацией с Ногоном Шумаровым. А в «Сестрах» обошлось без камео, разве что дудук Виталия Погосяна в треке «На Блаженных островах» выглядит таковым отчасти — песня длинна (06:35), и Погосяну с его безупречным вкусом есть, где развернуться.

«Рада и Терновник» - «Сестры»
«Рада и Терновник» - «Сестры»

Альбом выглядит записанным по инерции на классе. Все те же мастерские стилизации текстов под былинно-народные, те же колдуны да дороженьки, тот же тягучий гитарный психодел. Группа снова ушла от размашистого стадионного саунда, и вернулась в темные подвалы андеграунда. Название «Сестры» (в альбоме такой песни нет) словно объединяет эти мрачновато-гулкие песни тематикой нелегкой женской судьбы. В самом деле, Рада то под пение колесной лиры рассказывает черную сказку про русалок и домовых, упрашивающих не рассказывать про них сказки («Я расскажу тебе о том»), то зловеще насмехается над слишком сильной да ладной девицей («Ладная»), то сурово сравнивает отпускание детей во взрослую жизнь с отданием души матери («Княгиня»), то описывает непростые отношения с сестрой («Сестра моя»).

Все эти ужастики очень вкусно сыграны, в первую очередь за счет содержательного дуэта соло-гитары Владимира Анчевского и баса Владимира Кислякова. Апокалиптического шарма придают и струнные — виолончель Таисии Кисляковой и скрипка Дмитрия Шишкина.

Но даже класс музыкантов не позволяет избежать ощущения пущей однообразности материала в целом. Настроение от песни к песне не меняется ну совсем уж. Очень хотелось бы услышать не то, что побольше мажора, но хотя бы черного юмора… Развитие мелодий довольно предсказуемо для каждого, кто хоть раз в жизни слышал «Раду и Терновник». Музыканты тоже побаиваются выйти за рамки дарк-психоделики, даже там, где сюжет позволяет контрапункты, - и это обедняет могучий арсенал столь изощренных мастеров, да и песен лишает запоминаемости.

Не подумайте, что «Сестры» - скверный альбом. Отнюдь. Он прекрасен как нечто герметичное и самоценное. Проблема в том, что подобных альбомов у Рады уже несть числа. Рада лишает своего слушателя чуда удивления. И это кажется несправедливым, пусть даже из маркетинговых соображений. Чему удивляться в «Сестрах»? Нечему. Отличный рядовой альбом «Рады и Терновника», каким его и привыкли слышать. Подмешать чуточку раскрытого от удивления рта не помешало б все-таки. Это было бы красиво.

Оценка: 7 из 10.