N&B - «Листы из одиночества»

Пермский электронный дуэт N&B – тот редкий случай в андеграунде, когда яростная читка текстов и неистовое наслоение семплов совершенно не мешает получать удовольствие от вдумчивого прослушивания этой музыки в наушниках. Обычно-то это прерогатива чахлых девиц, жалостно шепчущих под фортепианные гаммы. N&B совсем иной.

«Бомба-Питер», 2016.
Жанр: дарк-электроника, неоромантика, инди-рок.

Дуэту всего два года, он уже отметился контрактом с «Бомбой-Питер», выступлениями на значимых рок-фестивалях вроде «Рок-Волны» и коллаборацией с группой «Свободный Полет». И вот — дебютный альбом «Листы из одиночества». 15 треков, включая Интро и Аутро, а также песня «Безветрие» сразу в двух версиях. Мастеринг — финского продюсера Ансси Киппо, что немаловажно.

Название N&B — просто первые буквы фамилий, клавишник Юрий Нестеров и автор песен, певец (скорее даже чтец) Сергей Бондаренко. Мрачноватая неоромантика с тревожно-яростной читкой Бондаренко в лучших традициях уральской электроники. Плотная насыщенность мгновенно сменяющимися падами и побулькиваниями, простенький, но суровый бас. Мелодий нет. То есть совсем нет. Только атмосферные напластования (не зря альбом называется «Листы...». Листы эти сменяются в каждом куплете, даже иногда отчетливое ощущение перебора со всеми этими сменами…

Ближе всего этот проект по звуку, как ни парадоксально, к другому уральскому проекту «Рабфак», детищу участника «Апрельского марша» Семенова. Только без той социальности и злой иронии, присущей «Рабфаку». Песни N&B пронизаны экзистенциальным одиночеством, фобиями, промышленной неуютностью и романтическим урбанизмом одновременно. Песни об уличных надписях, о бесчисленных расставаниях и никогда о встречах, предательствах и лжи.

Сквозь потрескивания пробиваются порою ростки атонального джаза, латино, почти стадионный инди, рокабилли… То «Ночной проспект», то Garbage. Не всегда мотивированно, но всегда энциклопедически глубоко. Качество звука безупречно. Многие знания — многие печали. Эрудированность играет с музыкантами свою недобрую шутку, многие треки явно выиграли бы от более аскетичной и прозрачной подачи.

Очевидно, что песни вряд ли прозвучат когда-либо в ротациях на радио и тем более по ТВ, и пробиваться музыкантам будет непросто. Без мелодий это вообще невозможно. Но сгущенность атмосферы в этих треках такова, что своего слушателя, пусть немногочисленного, они все равно найдут. А с годами, как знать, кристаллизуется и творческий почерк, найдутся достойные компромиссы для эфира. Талант музыкантов столь же очевиден, как их нынешний избыточный максимализм. Стоит обратить на N&B внимание…

И заодно познакомиться с новым музыкальным форматом. «Бомба-Питер» выпускает этот альбом в формате Music Postcard. Пока о нем известно только то, что альбомы будут выглядеть как почтовые карточки, а контент будет доставляться через специальный сайт. Любопытно.

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.