«Би-2» - «Нечетный воин 3»

«Би-2» выпустили настолько необязательный к прослушиванию альбом, что это вызывает уважение и восхищение.

«Би-2», planeta.ru, «Мистерия+», 2013
Жанр: поп-рок, new-wave, downtempo.

История «Нечетных воинов» как сборников дуэтов музыкантов Би-2 с самыми разными музыкантами на основе текстов дяди Шуры Би-2 Михаила Карасева началась еще в 2005 году. С тех пор этих сборников вышло три штуки – помимо первого, были еще немалых объемов сборники с нумерацией 2 и 2,5. Вот и четвертый сборник под номером 3 – двойной.

Начать стоит с текстов Карасева. Это, конечно, настоящая поэзия. Можно спорить о том, насколько она шедевральна и как соотносится с лучшими образцами современной русскоязычной поэзии, но факт остается фактом. Михаил Карасев пишет стихи с необычными текучими образами, насыщенные предвкушениями, фобиями, разочарованиями и размышлениями. Эвфемизм «наполненные бесконечной грустью еврейские глаза» - это про него.

А вот как композитор – это очень неровный композитор. Лучше всего ему удаются тягучие распевные баллады. И все. Остальное – явно не его конек. Аранжировками этих бесчисленных тягучих баллад занимаются, как правило, мультиинструменталист Евгений Панков и другие приглашенные специалисты. Когда им удается компенсировать тотальную печаль Карасева упругим битом, искристым позитивным инструменталом или жизнелюбивым тембром вокалистов – получается отменная песня. Стоит дать сбой – и песня тонет в занудстве.

Состав вокалистов в сборнике, как всегда, представителен донельзя – Найк Борзов, Линда, Маша Макарова, Ундервуд, Эдмунд Шклярский, Тамара Гвердцители, Настя Полева, Владимир Пресняков-мл, Сергей Галанин, Ренарс Кауперс, Андрей Сапунов, Олег Нестеров, Женя Любич, Юля Чичерина, Елка, Jukebox Trio и многие-многие другие. Практически для всех участие в «Нечетном воине» - попытка вжиться в непривычное для себя музыкальное пространство, спеть нечто такое, чего ни их поклонники, ни они сами от себя не ждут. Получается это, конечно, с переменным успехом, но сами попытки дорогого стоят. Более того, главная ценность «Нечетного воина» - возможность увидеть звезд в непривычных ракурсах, порадоваться или проанализировать их успех или неуспех в перерождении. Типично каверовая история, казалось бы, однако - с новыми песнями.

Первый диск – собственно поп-рок песни, второй – электронные эксперименты в жанре downtempo руками того же Карасева.

Нью-вейвовая, а-ля Depeche Mode, «Далеко» у Борзова и Линды сделана на контрасте истеричных интонаций Линды и пофигистского спокойствия Найка, практически единственный шлягер сборника с привкусом ретро. В привычно би-двашном «Ангеле», напротив, гедонистичные голоса Левы и Вари Демидовой сливаются в минорных гармониях, и песня тонет в занудстве. Эдмунд Шклярский остается в своем мистически-отстраненном образе, но внезапное явление тревожно-надрывного вокала Насти Полевой на фоне бодрых гитарных риффов дало едва ли не лучшую песню в сборнике, а Михаил Ефремов начитывает весьма уместного тут пафоса. Кстати, в «Hallelujah» та же Полева столь же эффектно «оппонирует» Сергею Галанину.

Маша Макарова – самая продуктивная и хитмейкерская участница дуэтных проектов в России. Но в «Бездорожье» ее нежный тембр слишком уж чужд размышлительному тексту Карасева, аранжировка нагнала еще задумчивости, и песня закономерно не получилась. А вот для лидеров «Ундервуда» нашлось и бодрых «дудок», и поп-роковых гитарных пульсаций, однако сами Ткаченко и Кучеренко невесть зачем взяли медитативный тон в духе едва ли не «Пинк Флойда», - песня тут же развалилась.

Два самых необычных треков «Нечетного воина 3» - дуэты с Владимиром Пресняковым и Тамарой Гвердцители. Пресняков в треке «За тобой» привычно лиричен, однако аранжировка столь насыщена находками и при этом сделана по поп-роковым лекалам, что артист оказывается в окружении непривычно качественной для него среды. Эта песня стала лучшей для него минимум за последнее десятилетие карьеры, хотя и совершенно нехитовой (впрочем, как раз к этому Преснякову не привыкать). А вот Тамара Гвердцители отличилась тем, что ее совершенно невозможно узнать, если не знать и если название песни «Тамара» не намекнет. Великолепная певица отказалась от своего фирменного вибрато и надрывности, - оказывается, Гвердцители может петь лирическим эстрадным голосом аки Анна Герман! Ради такого открытия можно специально переслушать этот в целом безликий трек, - без вибрато изюминка Гвердцители совершенно исчезла, да и песня так себе. Но за преображение – респект и уважуха…

Редко появляющийся в миру с песнями прекрасный вокалист Андрей Мисин абсолютно узнаваем – эдакий лукавый древнерусский сказитель. Но и добавить ничего нового песня «Рассекая холода» не смогла. А вот с Елкой вышла прямо противоположная история. Если в «Грусти» перед нами – неузнаваемо «темная» по энергетике дарк-принцесса, то в электронной «Когда-нибудь» - и вовсе задумчивая бэк-вокалистка. Непривычно и органично, необязательно к прослушиванию, но познавательно для отъявленных фанатов этой солнечной певицы.

Единственная мажорная песня сборника «Касаясь земли» - конечно, Рейнард Кауперс. Песня финальная для первого диска, и явно рассчитана на то, чтобы быть финальном на концертах. Даже Найк Борзов тут изменил привычной флегме, и необычайно жизнерадостен.

Про второй диск рассказывать особо нечего. Не слишком изобретательные электронные аранжировки и абсолютная смурь делают его малоинтересным для широкой аудитории. «Мы можем и так», - исчерпывающая характеристика этого авторемикса.

Сборник «Нечетный воин 3» не мог не стать эклектичным. Удивительно, насколько у «Би-2» нашлось сил и времени, чтобы организовать столь масштабную и совершенно необязательную работу. Но каков эффект! Неузнаваемые Елка и Гвердцители, новые интонации Борзова, шикарные контрасты интонаций звезд. Многослойная и многосложная работа, которую могут позволить себе только истинные музыканты, причем только успешные музыканты. Альбом сводился обладателем Grammy за работу с Muse Эдрианом Бушби, а мастерился Биг Басс Брайаном, работавшим с Маккартни и Майклом Джексоном.

Альбом необязательный, дорогой и эффектный.

Оценка: 8 из 10

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.