Шаганов раздал Маликову и Матвиенко футболки с торсом Путина

50-летие Александр Шаганов отметил в компании друзей и звезд шоу-бизнеса.

Обычно презентации по поводу юбилеев принято проводить не день в день с точной датой. Однако поэт-песенник Александр Шаганов, написавший уже несколько поколений супер-шлягеров и при этом отнюдь не выглядящий усталым патриархом, решил отмечать 50-летие именно в день рождения, 4 марта.

Любовь Воропаева, Владимир Матецкий, Александр Шаганов, Вячеслав Малежик
Любовь Воропаева, Владимир Матецкий, Александр Шаганов, Вячеслав Малежик

По людям, расхаживавшим в этот вечер по залу клуба-ресторана «Облака», можно было бы изучать историю российского шоу-бизнеса: Игорь Матвиенко, Владимир Матецкий, Александр Вулых, Влад Сташевский, «Иванушки International», «Фабрика», Дмитрий Варшавский («Черный кофе»), Аркадий Укупник, Дмитрий Маликов, Вячеслав Малежик, Андрей Лукинов, Игорь Николаев, Анатолий Алешин... Всех не перечислить.

Перечислять все выдающиеся песни, которые написал этот молодой по виду поэт по имени Шаганов, - не хватит никакого объема. Еще 20-летним он написал для группы «Черный Кофе» суперхит «Владимирская Русь», а потом вместе с Матвиенко создал практически все хиты «Любэ», «Фабрики» и «Иванушек». А ведь еще были песни для Пугачевой, Ротару, Маликова, Барыкина, «Рондо», «На-На» и Жени Белоусова.

Именно с последним именем связана символичность того, что день рождения Шаганова прошел в рамках шоу Любови Воропаевой — в свое время было много спекуляций на тему «перетягивания» феномена Белоусова между Дорохиным и Воропаевой, с одной стороны, и Матвиенко с Шагановым, с другой. И вот наглядный ответ — дружеская уютная атмосфера, Воропаева и Матвиенко с Шагановым мило общаются, а Воропаева еще и ведет юбилейный вечер...

Путин в этот вечер проехал мимо Шаганова, буквально, - по Кутузовскому проспекту. А Воропаева торжественно зачитала поздравительную телеграмму от председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

- Двум поэтам на одной сцене тесно будет, поэтому ухожу и оставляю вас с Сашей Шагановым! - объявила Воропаева.

Шаганов ограничился чтением всего одного стихотворения, зато принялся... петь, заранее извинившись за несвойственное занятие. Поет Шаганов действительно невпечатляюще, зато с душой. Он исполнил попурри из своих лучших песен. Тут были и «Батька Махно», и «Колечко», и «Станция Таганская» (позже гости узнали, что на Таганке у поэта куплено сразу две квартиры в одном доме, но в разных подъездах), и «До завтра» и «Сторона родная» (Маликов слушал очень внимательно) и другие. А когда дошел до песен «Иванушек», то Андрей Григорьев-Аполлонов едва не свалился с дивана, а потом принялся прыгать и аплодировать.

- Я прожил долгую жизнь, и всю жизнь был рядом со мной Шаганов. Но я в первый раз на сольном концерте этого человека! - поразился Игорь Матвиенко. - Обратите внимание, что из его песен собрался целый спектр настроений. «Любэ» - правая часть, «Иванушки» - левая, Маликов посередине. Спектр по имени Шаганов... И фамилия у тебя подходящая — ты шагаешь по жизни, а тебе уже 50. Вон молодые смеются (показал он на «Иванушек»), а им до 50-ти уже 2-3 года осталось, пусть готовятся!

Группа «Фабрика»
Группа «Фабрика»

Матвиенко не видел не только «сольных концертов» Шаганова, но и концертов «Фабрики», похоже. Иначе с чего бы ему столь пристально было наблюдать от начала до конца за выступлением своего трио? Они спели «Девушки фабричные», завершив ее неожиданно жесткой кодой в духе метала, и последнюю свою песню «Секрет». Все шагановские, конечно.

«Иванушки International» из шагановских выбрали нетленные «Куклы» и «Тучи», и со смехом кричали убегающему от сцены Матвиенко:

- Послушай! Помучайся!

А перед треком «Самый лучший день» рыжий иванушка, попросив отключить все телекамеры в зале, неожиданно рассказал о том, что в больнице ему повесили электронный браслет, замеряющий давление, и предупредили, что шутки со здоровьем для него теперь опасны. И показал тот браслет со словами «Я теперь терминатор!».

Добродушный Дмитрий Маликов признался, что крайне редко ему доводится слушать свои песни, сидя в зале. Хотя «они мои такие же, как твои». И спел «Вольному воля», добавив этой бесшабашной кампании толику интеллигентности. Неугомонный Александр Добрынин тут же эту атмосферу разрушил, принявшись носиться по залу с «Ритой-Маргаритой» (тут ему пригодился и Укупник) и «Розовыми розами».

Скоро выяснилось, что этот Новый год Добрынин встречал в Сочи именно с Шагановым и Ромой Жуковым, так что Жуков был немедленно приглашен на сцену, и ретро-блок продолжился «Первым снегом» и «Я люблю вас, девочки» в тех же аранжировках из туманных 90-х.

Дмитрий Варшавский спел, конечно, «Владимирскую Русь» - единственный, кто пел под живую гитару. Но заодно спел «Листопад» и «Генерал», посетовав, что время вернуло его в прошлое — как и прежде, играть приходится в полуподвальных клубах.

- Я была в экспертном совете фирмы «Мелодия», и мы буквально сражались за то, чтобы в свет вышли виниловые альбомы «Черного кофе» и «Аквариума», - вспомнила Любовь Воропаева.

Заодно Варшавский сообщил, что Шаганов — его любимый поэт, и буквально сейчас он записывает целый альбом на стихи Шаганова. А раз уж любимый поэт «любит чужие стихи», спел еще и романс «Пылает за окном звезда» на стихи Сергея Клычкова.

Влад Сташевский
Влад Сташевский

Юбиляру пели в этот вечер Влад Сташевский, Игорь Браславский (экс-«Доктор Ватсон»), Дмитрий Харатьян, Анатолий Алешин, Евгений Куликов.

А на прощание всем гостям раздали... футболки. Не простые, а символичные. На ней обнаженный по пояс президент Путин ведет породистого коня. И цитата из самой великой, наверное, песни Шаганова и Матвиенко: «Выйду ночью в поле с конем...»

Гуру КЕН
Фото - Ирина БАРЫШЕВА, facebook.com

Игорь Николаев с женой
Игорь Николаев с женой

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.