Olli Mustonen и квартет духовиков о фестивале Башмета

Зарубежные участники X Зимнего фестиваля искусств Башмета в Сочи поделились своими впечатлениями и ожиданиями от фестиваля.

Пресс-конференция
Пресс-конференция
На пресс-конференции в Зимнем театре выступили участники официального открытия фестиваля (неофициальное прошло днем ранее спектаклем Хабенского): пианист Олли Мустонен (Olli Mustonen) из Финляндии, гобоист Филипп Тондр (Philippe Tondre) из Франции, фаготистка Риэ Кояма (Rie Koyama), Япония-Германия, валторнист Хосе Висенте Кастелло (Jose Vicente Castello) из Испании, а также известный российский кларнетист и дирижер Валентин Урюпин. Экспрессивный не только на сцене, но и в жизни, Олли Мустонен рассказал, что он на фестивале Башмета выступает уже в третий раз: - Это очень важно, что разные музыканты соединяются на фестивале! Я гуляю по набережной, вижу что-то знакомое и что-то новое, незнакомое. Музыка объединяет людей! И важна преемственность — когда молодые музыканты вырастают на глазах, потом мы встречаемся с ними на разных фестивалях, и это ощущение очень важно для меня.

Олли Мустонен
Олли Мустонен
Филипп Тондр только что прилетел из Японии: - Здесь совсем другой мир, даже воздух здесь другой. Такая смена может быть продуктивной для творчества. Жду от фестиваля хороших знакомств, новых дружеских отношений и творческих коллабораций. Хосе Висенте Кастелло обратил внимание на исполняемое квартетом духовых произведение - концертная симфония Моцарта для гобоя, кларнета, фагота и валторны ми бемоль мажор. - Мы играем произведение, которое редко исполняется на сцене, и я очень рад этому. Такие встречи обогащают музыкальное искусство. Я уже бывал в России, здесь люди совершенно по-другом реагируют на все, и мне это очень нравится.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции
Риэ Кояма все время улыбалась заразительной открытой улыбкой: - Я в первый раз в России и в Сочи. Родители сказали мне, что завидуют тому, что я буду здесь! Я играю с музыкантами, которых раньше не видела, мы впервые встретились только на репетиции. Надеюсь, все будет замечательно. Все люди, которых я здесь встречаю — очень милы, добры, прекрасно ко мне относятся. И еще - я наслаждаюсь мелодикой русского языка! О русском языке упомянул и Олли Мустонен: - Я приехал вчера, сразу пришел на спектакль. И это было замечательно — я совершенно не понимал слов, но понимал музыку и даже не заметил, как пролетели эти полтора часа на стуле. Жду именно таких высших впечатлений! Итоги разговора подвел молчавший до этого Валентин Урюпин, на днях получивший Гран При конкурса дирижеров в Германии: - Я в пятый раз участвую в фестивале Башмета. Музыка - это общение, когда мы играем музыку — мы общаемся. Отдельно скажу про моих коллег-духовиков. Команде Башмета удалось пригласить элиту духовиков! Сливки из сливок. Это музыканты, играющие в лучших мировых оркестрах. Нас всех объединяет разве то, что все мы - призеры конкурса ARD разных лет. Я сам немного приложил руку к тому, чтобы именно эти музыканты оказались на фестивале Башмета, и счастлив, что оргкомитету удалось их всех пригласить.

Валентин Урюпин
Валентин Урюпин
Вадим ПОНОМАРЕВ Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.