Итак, «Достояние республики» возвращается в эфир Первого канала примерно в декабре. Сегодня снимали про Сергея Трофимова.
В целом концепция не поменялась, но теперь типа про звезд нулевых. И разговоров меньше про музыку стало, скорее в режиме лайфстайл, музыкальный критик я там вообще один. Ведущие - Валдис Пельш и Валя Карнавал.
Трофимов написал уйму классных песен, и сам учился в МГК (не окончил). Прикольно видеть именно как музыканта: в перерывах на съемках он расставался с гитарой, то и дело что-то играл. То Буйнову что-то показывал и наигрывал, то по приколу что-то для друзей сбацал. То есть он музыкальный. Хотя почему-то в программе все называли его прежде всего поэтом, - он отшучивался про Союз писателей, и говорил, что ни одной книги так и не выпустил. А уж какие анекдоты он рассказывает! Цензурных, правда, немного нашлось, да и те вряд ли все пройдут в телеэфир.
Я услышал песни Трофимова начиная с самого первого альбома «Аристократия помойки» благодаря водителю, с которым работал. У него вообще другой музыки не было, он крутил этот альбом по кругу часами. Так что я заучил все песни наизусть, пришлось. А самому Трофимову, оказывается, из-за заглавной песни альбома закрыли много путей-дорожек. Пострадал.
Из музыкальных номеров очень понравилась Зара, на нее песня Трофима легла как и была. Она сказала мне потом, что долго готовила другую песню, но буквально за два дня до мотора решено было сменить песню, и она в режиме аврала искала аранжировщика. Но все получилось отлично. Буйнов (отлично выглядит и поет и говорит, не верьте желтой прессе) тоже борозды не испортил. А большинство просто копировало самого Трофима.
Я смотрел на телесуфлер с текстами песен, и реально в написанном виде тексты очень хороши. Но музыка, на мой взгляд, решает. У Трофимова куча отличной именно что музыки, и она вообще не однообразна, нет манеры как таковой. И сам он ироничный и самоироничный мужик, классный.


