Мара - «Война и Мир»

Такого агрессивного альбома от Мары не ожидали, кажется, даже всезнающие фанаты певицы.

CD. Navigator Records, 2015.
Жанр: русский рок.
Скачать/слушать: Яндекс-музыка | | Navigator Records

Презентация альбома прошла еще в мае, но сам альбом явился миру только в ноябре. Внятных объяснений, почему так вышло, вроде бы не было. Но и неважно. Альбом кажется абсолютно цельным, мощным, - это именно альбом в классическом его понимании, от первой до последней песни.

Мара - «Война и Мир»
Мара - «Война и Мир»

Петь о войне и мире, когда твоя страна ведет сразу две войны на Украине и в Сирии — казалось бы, естественно. Многие так и делают. Но многие песни Мары были сочинены задолго до украинских событий, и певица вовсе не упоминает ни Донбасс, ни Сирию. Песни — о войне как таковой. «Эти песни о героях и предателях. Во все времена», - говорит Мара, и лучше не скажешь.

Герои и предатели. Мара полностью обходит важную дилемму о том, что для разных слоев общества герои и предатели абсолютно разные деятели, порой до зеркальности. Упростив, уже можно воспевать героев и порицать предателей. Что Мара и делает со всей своей энергией, порой доходя до агиточности («Не дели земли своих отцов», «Для героя у Бога много наград», «Каждый будет там»), но часто и не переходя грань хорошего вкуса.

Как и следовало ожидать, интереснее всего у Мары получаются размышления о выборе каждого отдельно взятого человека на войне, такое чисто человеческое измерение, подле психологии. «Раненые города», при всей нехитовости, именно такая: «он шел и помнил, на чьей стороне он сражался, правда и воля — живые щиты». Хит «Беда» тоже о человеческом: «и никто не видел и никто не знал, когда подкралась беда».

Стоит Маре уйти в плакатность, будто отображение героев на скверных агитплакатах, правда жизни тут же уходит. И начинаешь замечать, что Мара зачем-то интонирует пацанским голосом, разбухают резкие неприятные тембры в голосе, и вообще грубый пафос как-то не идет красивой ухоженной женщине. «10 направлений» аж в двух версиях явный перебор.

Помнится, как-то у Станислава Ростоцкого, прошедшего всю войну и снявшего гениальный фильм «А зори здесь тихие», спросили, почему у него нет батальных сцен. Он сказал, что ему интересно рассказывать про «малые события», которые и не входят в сводки боевых действий. А там вся правда войны и есть, из них война и состоит! Так вот, у Мары очевидно не хватает «малых событий», она видит войну как постоянный диалог о героях и предателях, вознося одних и пригвождая других. Тут цитата от Владимира Высоцкого, тоже не воевавшего, но писавшего великие песни о войне, будет к месту. Он писал их «о том, как может себя чувствовать любой человек не только на войне, но всегда находясь в очень острых и крайних ситуациях».

И все-таки альбом «Война и Мир» нужно слушать. Когда Мара уходит от патетики к истории маленького человека, она невероятно точна: «Смерти нет, Бог ее убил», «Вера и надежда — повод и причина». К тому же альбом сыгран жестко, звенящим гитарным звуком, без слюней и слащавости.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.