Ваенга обидела хиппи-легенду Умку

Когда выяснилось, что Елена Ваенга поет песню на стихи Марины Цветаевой и музыку Умки, известная певица отказалась заплатить хиппи-легенде достойный гонорар.

Умка, она же Анна Герасимова, давно известна в мире андеграунда - выпустила несколько десятков альбомов, ездит по всему миру с концертами и имеет свою преданную аудиторию.

Когда-то в начале своей карьеры Умка сочинила песню на слова Марины Цветаевой «В мое окошко дождь стучится». Песня была записана в концертном варианте, и вышла в бонусах релиза «Кино про Бро» и на разных полулегальных сборниках. Сама Умка сочла эту песню неудачной, и давно уже не исполняет ее на концертах. Нет и студийной версии романса, . Однако этот романс часто поет другая андеграундная рок-певица Ольга Арефьева, с непременным указанием авторства Цветаевой и Умки.

Знаменитая ныне певица Елена Ваенга исполняет этот романс под названием «Была я уличной певицей» нечасто, но все же исполняет, и ее версия практически не отличима от песни авторства Умки. Однако разрешения на исполнение Ваенга не брала, и не заплатила Умке ни копейки.

Однако разрешения на исполнение Ваенга не брала, и не заплатила Умке ни копейки
Однако разрешения на исполнение Ваенга не брала, и не заплатила Умке ни копейки

Об этой парадоксальной истории стало известно, когда Умка случайно в интернете наткнулась на запись исполнения своей песни Ваенгой, и написала в своем блоге: «Кто такая Ваенга и почему она поет мою песню?»

Скандал начал быстро разрастаться. Умка позвонила директору Ваенги Сулимовскому и попросила песню больше не исполнять.

«Да, говорит, конечно, - рассказывает о развитии истории Умка. - Я говорю - а как насчет денег заплатить? - А сколько вы хотите? - А сколько бы вы дали? - Тысячу рублей, говорит. - Нет, спасибо, говорю, я обойдусь. - А чего - говорит, - так неконструктивно? сказали бы лучше: у меня еще песни есть, могу продать... - Нет, - говорю, - я свои песни сама пою, спасибо».

После этого недопонимания Умке позвонила сама Елена Ваенга, извинилась и объяснила, что не знала авторства этого романса. Умка после этого объяснения приняла извинения Ваенги, и возражать против исполнения ее песни больше не стала.

Однако денег Ваенга автору песни так и не заплатила.

Умка
Однако денег Ваенга автору песни так и не заплатила

Причина недовольства Умки - сугубо творческая.

«Я вообще считаю непристойным петь публично чужие стихи, - говорит Умка. - Эта песенка - ошибка молодости. Если бы я ее считала чем-то интересным, давно записала бы сама. И то, что именно она вот так пошла в раскрутку - очень показательно.

Однако судиться с известной поп-шансоновой певицей хиппи-певица не желает, и оставляет развитие ситуации на степень порядочности Ваенги.

«Судиться не буду. Тошно мне судиться. Я из-за этого собственной жилплощади лишилась, а тут песенка какая-то, да гори она огнем!..» - сетует Умка.

Гуру КЕН

Комментарии

и песня ерунда,

и песня ерунда, и повод ерундовый, верните время потраченное на прочтение этой муйни

Интересно, сколько на самом

Интересно, сколько на самом деле написано песен именно Ваенгой? Слишком много скандалов получается. "Жирафа" она тоже сперла у питерской "коллеги" по конкурсу юных бардов в 1992-3 году.
И у Наташи Власовой песню украла. Многовато фактов воровства для "талантища всея Руси".

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.