Яна Чурикова. Похудела. Поумнела. Прославилась. Развелась

— Пока вы не появились со своей мамой в одном из центральных журналов, все были уверены, что вы дочь знаменитой актрисы Инны Чуриковой. Кстати, вы с Инной Михайловной знакомы?

— Однажды мы действительно беседовали с ней о том, какие мы чудесные родственницы. В офис пришел пресс-релиз о церемонии закладки отпечатков рук Инны Чуриковой и Георгия Данелии на Аллее славы около «Мосфильма». Я приехала туда специально, чтобы познакомиться с ней. Честно говоря, нервничала. Но когда она появилась, красивая, в черной шляпе, я расслабилась. Подошла и сказала: «Здравствуйте, Инна Михайловна! Все говорят, что я ваша дочь». А затем мы разыграли потрясающую сценку. Я кричала ей: «Мама!», а она мне: «Доченька моя!»

Справка «М-Э»

Родилась Яна Алексеевна Чурикова в 1978 году в Москве. Лет до двенадцати мечтала о карьере палеонтолога. Потом ей захотелось пойти по стопам Монтсеррат Кабалье, стать оперной певицей, и девочка занялась вокалом.

Однако ей слишком много и сразу было интересно. И биология, и зоология, и даже Крайний Север. Поэтому Яна поняла главное: и Крайний Север, и раскопки, и физика, и политика, и зоология, и вообще все на свете есть только в журналистике. После чего стала посещать Школу юного журналиста, писать в газету «Глагол». Потом поступила на журфак МГУ.

Первым телевизионным опытом Яны стала программа «Времечко». Однако сначала у нее ничего не получалось. Все, что делала Чурикова, руководитель программы Лев Новоженов называл «детский сад и пионерия» и не пропускал в эфир. Он приказал Чуриковой взрослеть. И только через 3 месяца выпустил в эфир первый сюжет Яны.

— Вы не очень обычная телеведущая, от вас не услышишь, скажем, разговоров о жутких диетах, изнуряющем голодании…

— Я не испытываю истерии по поводу своей внешности. Хотя теперь о диетах знаю все. Однажды я похудела так, что меня родные не узнали. Весила 55 килограммов при росте 175 см. Это очень мало, учитывая, что у меня довольно широкая кость. Я как раз работала на МТV и как-то увидела себя на экране и ужаснулась. Сказала себе, что надо срочно худеть.

Сначала я перестала есть мясо. Что для организма очень плохо, как я теперь понимаю. А после я перестала есть вообще. Могла по трое суток ничего в рот не брать, а потом начинала терять память. Я тогда часто в командировки ездила и маму не видела несколько месяцев. И вот наконец выбрала время для того, чтобы с ней повидаться. Договорились встретиться около памятника Пушкину на площади. Однако, когда я подошла к маме, она меня не узнала. «Мама, это же я, Яна, твоя дочь», — сказала я. Мама смотрела на меня в упор, наверное, с полминуты, а потом заплакала.

— Больше не голодаете?

— Нет. Я предпочитаю следить за фигурой в тренажерном зале. И ем то, что мне хочется.

— А сами готовить умеете?

— Конечно. Я вообще очень люблю собирать гостей, умею накрыть на стол. Приятно, конечно, когда хвалят за приготовленные блюда. Если бы у меня были дети, ради которых я бы бросила карьеру, то из меня получилась бы очень хорошая домохозяйка.

«Фабрика звезд» не только сделала из Чуриковой суперзвезду, но и изменила кардинально ее личную жизнь. С мужем Гришей Яна прожила три года в законном браке, а на третьей «Фабрике» их семья распалась.

«Когда мы с Гришей познакомились, я работала на MTV и времени свободного у меня было достаточно, — рассказывает Яна. — Гриша занимался музыкой, я уделяла семье много внимания. Родители купили нам квартиру. Это был настоящий теплый дом. У нас постоянно были друзья, гости. Нам было очень весело.

Но потом началась «Фабрика», и я стала сутками пропадать на работе. У меня каждый день запись. Я все время проводила на съемках. Уходила — Гриша еще спал, приходила — уже спал.

К тому же параллельно с «Фабрикой» я работала продюсером отдела производства программ на MTV. Представляете, какой у меня был график. Естественно, у Гриши начались претензии ко мне. А потом и любовь ушла. Мне было от этого ужасно некомфортно. Гриша все понял, и мы разошлись».

— Насколько я знаю, вы приняли решение о разводе во время поездки в Южную Корею. Кстати, что вы там делали?

— Я долго думала по поводу нашего с Гришей расставания и наконец решилась в небе, когда прыгала с парашютом. На высоте 3000 метров, оказывается, наступает полная ясность в мозгах. Что касается Кореи, то меня пригласила туда программа «Русский экстрим». У них теперь такая практика — приглашать известных ведущих на один выпуск передачи. Я ехала в Корею с твердым намерением совершить самостоятельный прыжок с парашютом. Но мне удалось прыгнуть только с инструктором. А сама страна очень понравилась!

— Рассказывают, что ваша команда все время попадала там в разного рода скандалы?

— Да, мы то и дело доставляли какие-то неудобства принимающей стороне. Практически каждый день имели проблемы с местными властями. Например, как-то прыгали с парашютом с воздушного шара. А он обычно летит в произвольном направлении и отрегулировать движение очень сложно. В итоге нас отнесло ветром к корейской военной базе, рядом с которой мы и приземлились. Сразу после посадки к нам подъехал грузовик вооруженных солдат, и они стали отнимать у нас камеру с пленкой.

— Страшно было?

— Очень, честное слово. К тому же у нас перестала работать рация, поэтому на помощь нам никто не смог прийти. И все же я была настроена не расставаться с этой кассетой. Ведь там — уникальные кадры, где я сама управляю шаром!

— И как вышли из положения?

— Для начала я попыталась строить глазки корейским офицерам. Безрезультатно. У нас с собой была другая кассета, которую мы отдали, а нужную я спрятала под курткой. Военные успокоились, однако запретили дальнейшие полеты и прыжки с парашютом. Как назло, потому что именно на следующий день я должна была совершить свой первый прыжок самостоятельно. Может быть, мне как раз и не стоило прыгать, хотя морально я была полностью готова.

— Где вы научились самостоятельно управлять огромным воздушным шаром?

— Я не училась. Мне просто дали порулить. Но это был настоящий экстрим. Шар оказался совершенно неуправляемым. Хотя высоту он набирает очень быстро. На 3000 метров мы поднялись за считанные минуты. А при приземлении я лишь вспомнила школьный курс физики, за что-то дернула, на что-то нажала, и в итоге посадила эту конструкцию почти профессионально.

— Привезли из Кореи какие-нибудь сувениры?

— Мне подарили корейский национальный костюм. Это безумно красивое творение из шелка, ручной работы, с потрясающей вышивкой. Называется «хам бок», чем-то напоминает наш сарафан. Завязывается над грудью, поэтому скрывает все достоинства женской фигуры, как, впрочем, и недостатки. У меня уже есть один национальный костюм — армянский. Теперь еще и корейский. Можно собирать коллекцию.

— Это у вас будет уже третья коллекция. Вы, насколько я знаю, собирали музыкальные инструменты и коллекционировали сигары?

— Увлечение музыкальными инструментами прошло, надо, кстати, разобрать их. А по поводу сигар — вы правы. Я не пью спиртного и не курю обычных сигарет. Зато люблю устроиться дома на диване с ароматной сигарой и чашкой кофе. Домашние уже давно привыкли к этому.

"М-Э"