Премия Муз-ТВ 2015: всем сестрам по серьгам

Вряд ли кто-нибудь ожидал неожиданностей от очередной Премии Муз-ТВ, оставшейся главной витриной российской поп-музыки в стране.

Неожиданности не могли случиться, потому что неожиданностей не было в самой поп-музыке. Достаточно посмотреть на гастрольные афиши по России — новых имен нет, а те, что есть — с трудом вытягивают даже небольшие клубные площадки. Киркоров, Валерия, Басков, Лазарев, Билан, Ротару, Михайлов, Ваенга по-прежнему правят бал в кассах страны.

Николай Басков на Премии Муз-ТВ 2015

В этом году Премия Муз-ТВ переехала в Казахстан не только по экономическим причинам. Наложилось сразу много факторов — смерть Шукенова, давнее желание главного распорядителя премии Армана Давлетьярова заманить ее в Казахстан, а самое главное — подкрепленное деньгами желание Казахстана «засветить» Астану в качестве центра событий. Кто не знает, в 2017 году там пройдет глобальная мировая выставка EXPO – и пиар этой выставки стал значимой частью этой Премии.

За Батырхана Шукенова тарелочку получил его брат Болжан Шукенов
За Батырхана Шукенова тарелочку получил его брат Болжан Шукенов

Первый блин отчасти вышел комом. Даже от короткого дождика стеклянная крыша Астаны-Арены протекла и залила как аппаратуру, так и приехавших звезд, буквально уворачивавшихся в ВИП-партере от дождевых струй. Неважно организована логистика, местные охранники не слишком профессиональны по сравнению с московским «Каратом», о журналистах вообще регулярно забывали. И все-таки команда Давлетьярова смогла решить большую часть проблем. Как только кабели и экраны просушили, - маховик прямого эфира сразу на трех телеканалах России и Казахстана закрутился в полную мощь. «Шоу мирового уровня», как это анонсировалось в рекламе, - получилось именно как шоу мирового уровня. Вообще многое получилось, наперекор стихиям и пофигизму местного разлива.

Арман Давлетьяров

Уже давно Премия Муз-ТВ каждый музыкальный номер делает как событие, которое может вспоминаться годами. Кто не помнит, как в прошлом году Билан танцевал босиком под проливным дождем? В этом году картинка была тоже на ура. Вокруг Аниты Цой рушились ледяные стены, вокруг «А-Студио» и Невергрина метались сильно беременные «Кети Топурия» (в количестве трех штук) и даже падали с высоты двухэтажного дома. Ани Лорак качалась на взмывающем вверх циферблате часов, Сергей Лазарев аки кошка метался по разным углам стадиона, а Дима Билан ходил по потолку куба вверх ногами.

Заветные тарелочки получили практически все приехавшие, даже обделенная ими раньше Анита Цой (за видео «Мой воздух, моя любовь»). Как так? Да попросту увеличили количество номинаций. Отчасти это было мотивировано акцентом на видеоклипы (ввели даже отдельное мужское и женское видео, при оставшемся просто видео), понятным для премии именно телеканала. Отчасти — подведением итогов десятилетия, что уже гораздо более спорно.

Филипп Киркоров на Премии Муз-ТВ 2015

Лучшим артистом года стал Филипп Киркоров, тут же то ли в шутку, то ли всерьез сказавший о том, что это его последняя «тарелочка», поскольку он не хочет закрывать дорогу молодым. Было бы кому! Протеже «Муз-ТВ» Макс Корж отчаянно фальшивил на сцене, «лучший хип-хоп проект» рэпер Джиган с видимым трудом согласовывал свою «читку» с музыкальным звукорядом, «прорыв года» Егор Крид не только слуха и голоса не имеет, но и аранжировки у него на уровне школярских рэперов. Если раньше все, кому не лень, шутили по поводу отсутствия слуха у Глюкозы, теперь шутить уже несмешно — медиа ставят на популярность героев детей из сети «Вконтакте» (не обязанных иметь этот самый слух), а там и не такие перлы откапываются...

Мутируют даже бренды. Понять, что «ВИА Гра» - это «ВИА Гра», а «Серебро» - это «Серебро», без подсказки ведущих уже почти невозможно. Лучше переназвать их «Герлз-бенд Константина Меладзе» и «Герлз-бенд Максима Фадеева» - возникало бы куда меньше вопросов. Меладзе и Фадеев по-прежнему в значительной части определяют звучание топов российской поп-музыки.

Раз «Звери» приехали в Астану, сомнений в том, что именно они станут «лучшей рок-группой года», не было. Даже если на 100% это не так. «Звери» мощно сыграли на опен-эйре перед Премией, и неплохо выглядели на самой Премии. Но уж слишком черная энергия брызжет ныне из Ромы Зверя, слишком нехитовые получаются песни. Диссонанс с позитивной Премией Муз-ТВ слишком разительный. Гораздо полезнее было бы дать отстояться «Зверям», определиться с развитием, переломить внутренние трения.

Вечное противостояние Билана и Лазарева разрешилось мирно. Билану дали тарелочку за лучшее концертное шоу «33», и это более чем справедливо, а Лазареву — за «мужской» клип «7 цифр», действительно изощренный. Лучшие артисты — Филипп Киркоров и Ани Лорак, что тоже не вызывает сомнений в контексте очередности выдачи тарелок в окне раздачи. В этом году никто не подсчитывал, у кого тарелочек больше, чем у других. Потому что ни у кого их не больше. Всем сестрам по серьгам.

Сергей Лазарев на Премии Муз-ТВ 2015
название

Отдельный случай с Биланом. «Лучшая песня на иностранном языке» - эта номинация давно назрела, и изначально она явно не предназначалась для Димы Билана. Но за проект Alien24 можно и вручить. Билан сообщил, что эти песни сочинялись чуть ли не по ночам в свободное от работы время. Проблема в том, что для «основной работы» Билан почти ничего не выдал. Прошлый год был для Билана скорее годом подведения итогов (прекрасный концерт «33» именно об этом) и экспериментов с Alien24. Будем честны — если бы Alien24 записал бы кто-то другой, не видать ему тарелочек Премии Муз-ТВ. Теперь очень важно, чтобы Билан смог подключить наработки и замыслы для той самой основной работы.

Дима Билан и Андрей Черный создатели Alien24

Валерия тоже вряд ли бы поехала в Астану, если бы не предназначавшаяся для нее тарелочка «лучшей исполнительницы десятилетия». Могли бы, кстати, придумать для Валерии тарелочку «лучший концерт за границей» - именно таким получился ее феерический концерт в лондонском Альберт-Холле, недавно показанный Первым каналом. Теперь она планирует еще один большой концерт в Лондоне, на не менее престижной площадке. Да и сравнения с Мадонной более не актуальны, скорее тот концерт выглядел как концерт «русской Мэрайя Кэри». А в Астане она спела с дочерью Анной милую песенку «Ты моя».

Валерия на Премии Муз-ТВ 2015

За поп-шансон на этой премии отвечал... Эмин. Парадокс, но это так. Ни Ваенга, ни Михайлов не поехали. А Эмин после выпуска стильных, но нудноватых песен в джентльменской стилистике неожиданно переключился на адский шансон-поп. Его альбом «Начистоту» вряд ли лучший альбом года - «Винтаж», «Дискотека Авария» и Нюша выпустили куда более убедительные релизы, но нишу шансона надо было как-то отметить. А Нюша получила тарелочку за песню «Цунами», да закрыла Премию более чем достойно.

Нюша на Премии Муз-ТВ 2015

Что же в итоге? Раздав всем сестрам по серьгам, Премия Муз-ТВ обошла все скалы и рифы, продемонстрировав чудеса выживаемости в атмосфере неопределенности. Постановки номеров на Премии Муз-ТВ — по-прежнему безоговорочно лучшие, в сравнении с конкурентами премией Ру-ТВ и «Золотым граммофоном». Конферанс Ксении Собчак, Максима Галкина и Андрея Малахова все так же интересно слушать.

Относительной неудачей стал только завал по иностранным звездам. Кризис не позволил пригласить больших звезд. А за три дня до концерта заболела главная приглашенная звезда Имани (ради нее в Астану приехали фанаты со всех концов России), прислав извинения и письмо от лечащего врача. В итоге выступили Араш и канадский малоизвестный ди-джей Гленн Моррисон, номинально заполнившие пустоты кризисного лайн-апа.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Араш
Егор Крид на Премии Муз-ТВ 2015
Джиган на Премии Муз-ТВ 2015

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.