«Глюки», «Ундервуд» и космос соединил «Восходящий поток»

Необычный космическо-спортивно-музыкальный фестиваль «Восходящий поток» прошел в Крыму на горе Клементьева у Коктебеля.

Лайн-ап фестиваля вполне представителен для космической тематики: «Земляне», «Смысловые галлюцинации», Pep-See, «Ундервуд», «Видели! Знаем» и масса местных групп. Место тут легендарное, овеянное славой чуть ли всей авиационно-космической промышленности России — гора Клементьева поднимает именно что восходящий поток воздуха, уникальный для испытания любой летной техники, от самолетов до парапланов. Здесь придумывали свои летательные аппараты Королев, Антонов, Яковлев, Ильюшин. Во время войны главный летчик Германии Геринг (тоже учившийся здесь) отдал приказ люфтваффе ни в коем случае не бомбить эту гору, чтобы не изменить воздушные потоки.

Фестиваль приветствовали космонавты с МКС, пожелавшие с телеэкранов удачи всем спортсменам и музыкантам на фестивале. А на поле меж тем ходили другие настоящие космонавты, в ожидании вручения призов бегунам и велогонщикам… Призы, кстати, существенные — победитель получил 300 т.р., второе место — 200 т.р., третье — 150 т.р. Спортсмены азартно ринулись в погоню за призами.

На красочно оформленной сцене начались музыкальные сеты. Симферопольский «Эксклюзив» энергично пел каверы мировых рок-хитов, «Ундервуд» (который тоже ведь местный) сыграл весьма приличный большой сет, к огромной радости собравшихся на поле. То, что теперь называется Pep-See (от основного состава осталась только Аня Кипяткова) бодренько сыграли свои главные хиты.

«Ундервуд»
«Ундервуд»

Ближе к вечеру зазвучала уж совсем разнообразная музыка. Сначала странновато удивила когда-то много обещавшая группа «Видели! Знаем» - вместо потока изысканного позитива попросту оттарабанила свои старые песни, будто даже не понимая смысла слов собственных песен. Впрочем, песню «Космонавты» они спели, попав в общую тональность «Восходящего потока».

Pep-See
Pep-See

Без «Землян» многим почему-то кажется немыслимым проведение любого концерта на космическую тематику. Молодые парни, волею продюсера получившие это гремевшее прежде название, старательно пытались имитировать угар хард-рока 80-х: вокалист картинно поднимал стойку микрофона над головой, соло-гитарист делал то же самое со своей гитарой в моменты «соляков», время от времени все синхронно трясли головами. Многим знакомые с детства песни исполнялись «один-в-один» с записями тех лет, и в чем-то это музейное настроение соотносилось со статусом нынешнего состава. Обещанная «Трава у дома» прозвучала в самом конце, и все-таки сумела изрядно поднять настроение публике.

«Земляне»
«Земляне»

А вот «Смысловые галлюцинации», выступление которых ожидалось с некоторым страхом (все-таки группа официально заявила о своем распаде), выступили феерично. Сергей Бобунец рассказал перед фестивалем NEWSmuz.com, что люди все взрослые и расставаться готовы полюбовно, красиво. Контракты истекают 1 января 2017 года, и до этого момента все музыканты готовы доработать без проблем. Вот и в Коктебель приехал полноценный состав. Но уже сейчас Бобунец начал неспешный поиск музыкантов, с которыми будет работать в следующем году.

«Глюки» удивили еще и тем, что единственные сыграли полноценную тематическую программу как часть тура «Космос наш», посвященного 55-летию первого полета человека в космос. К фестивалю Бобунец с друзьями сняли клип на песню «Космос наш», в которой звучит голос Юрия Гагарина и использованы кадры с участием Гагарина. Сергей Бобунец поделился с NEWSmuz.com, что долго и тщательно отслушивал архивные пленки с выступлениями Гагарина, тщательно монтировал запись. И смысловым апофеозом в итоге стала красивая фраза Гагарина перед полетом: «Можно ли мечтать о большем?» С демонстрации этого клипа и началось выступление «Глюков».

А затем зазвучали будто привычные — размашистые, задумчивые, фрустрирующие - «Смысловые галлюцинации» в отличной форме. Вот только на экранах совсем новый видеоряд, придающий знакомым песням совсем новые подтексты. Если вы видели когда-либо рисунки душевнобольных о космосе — они вот именно такие! В психоделических переливах мелькают черепа, мистические жуткие существа с разинутыми ртами, все это друг друга флегматично пожирает на фоне мертвенной черноты. Черный резко уходит в ослепительный белый, и снова — фобии, фобии, фобии… Рядом с вкрадчивым размышлизмом вибрирующих обертонов вокала Бобунца — завораживающее и жутковатое зрелище.

«Смысловые галлюцинации»
«Смысловые галлюцинации»

Конечно, прозвучали все «космические» песни «Глюков». Неожиданным стало другое — обилие неавторских песен. В программу «Космос наш» вошли, например, «Ковер-вертолет» от «Агаты Кристи», «Последний герой» и «Мама, мы все сошли с ума» Цоя. Снова дарк-эстетика, но теперь в преломлении космической тематики. Очень интересно.

«История закрутилась, здесь будет жизнь!» - напутствовал фестиваль Сергей Бобунец. Стали бы его слова пророческими… Невероятное место и невероятный фестиваль.

Гуру КЕН
Фото: Павел КУЧУЕВ

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong><ul> <li><p><br><i><b>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.